Редактор одной из газет Эквадора осужден по иску двоюродного брата президента

Редактор одной из газет Эквадора осужден по иску двоюродного брата президентаХайме Мантилья Андерсон, управляющий эквадорской газеты Hoy (Сегодня), был осужден в минувший вторник на три месяца тюремного заключения и выплату штрафа в размере USD 25. Приговор вынесен судьей по уголовным делам Леонардо Типан в рамках слушания по иску Педро Дельгадо, двоюродного брата президента Корреа и нынешнего главы Центрального банка Эквадора. Ранее Дельгадо занимал пост президента Фонда CFN-AGD NomásImpunidad и посчитал себя оскорбленным публикацией серии репортажей. Статьи были напечатаны в сентябре и октябре 2009 года в приложении Blanco y Negro популярной газеты Hoy.

Согласно судебному постановлению, Мантилья должен отбыть наказание в Центре временного задержания для мужчин, помимо приговора, судья подписал также постановление о немедленном задержании осужденного. Однако адвокаты редактора заявили, что указанные постановления будут обжалованы в установленном законом порядке.

По словам Хайме Мантилья, он намерен потребовать разъяснения решение, поскольку оно неясное и вынесено с очевидной поспешностью. Иск был отозван самим Дельгадо, но позднее он представил очередной отказ от ранее сделанного ходатайства, судья возобновил слушание и спустя всего несколько часов принял решение. В постановлении, вынесенном по делу, судья указывает, что редактор газеты не предоставил информации, затребованной Дельгадо, об имени журналиста, написавшего репортажи, а также источниках информации, на которых основаны публикации. Мантилья заявил, что Конституция Эквадора гарантирует анонимность источника информации, так что он не собирается раскрывать имена информаторов или журналиста, даже если из-за этого процесса он отправится в тюрьму.

Иск был подан Дельгадо 21 января 2010 года. Двоюродный брат главы правительства посчитал, что статьи в газете Hoy, намекающие на мощную поддержку его махинаций со стороны могущественного кузена-президента, повредили его репутации, деловому престижу и достоинству личности, что эти публикации оскорбительны, призваны опорочить его и лишить доверия. В репортажах постоянно упоминается родственная близость Педро Дельгадо Кампанья и президента Рафаэля Корреа Дельгадо и высказываются предположения о значительном влиянии этого персонажа, проживавшего в США вплоть до прихода кузена к власти, на эквадорское правительство и финансовый сектор страны.

Адвокаты редактора газеты в своих возражениях ссылались на то, что недопустимо манипулировать свободой слова и выражения мнений, журналистской этикой из-за детских аргументов того, кто только временно осуществляет государственные функции. Дельгадо в свое время не пожелал высказать свое мнение и представить свою версию событий, по поводу которых публиковался материал, несмотря на официальный запрос газеты.

Педро Дельгадо в пору своего руководства Фондом CFN-AGD NomásImpunidad способствовал завладению государством собственностью 11 финансовых учреждений, закрывшихся в результате кризиса 1998-1999 годов в Эквадоре, в том числе собственностью братьев Исаис, включая десятки средств массовой информации, до сих пор находящихся под полным контролем государства. После вынесения решения, в четверг, Педро Дельгадо отказался от своего иска против Хайме Мантилья, как утверждается на страничке в социальной сети газеты E lTelégrafo (одного из СМИ бывших банкиров, ныне контролируемого правительством Корреа). Дельгадо призвал Мантилья «исправиться и никогда больше не покушаться на честь граждан по политическим мотивам».

Президент Корреа заявил в интервью, что он даже не знал о том, что его двоюродный брат подал в суд на газету, но считает это его правом.

Это решение – незаконное, настоящее злоупотребление властью, считает экс-президент Верховного суда Эквадора Карлос Солорсано. Правящий режим жаждет покончить со свободой слова, преследуя прессу в рамках предрешенных уголовных процессов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito