Новые задержания в связи с миграционным скандалом в Эквадоре

Новые задержания в связи с миграционным скандалом в ЭквадореПрокуратура провинции Гуаяс задержала вчера 21 гражданина (17 эквадорцев и 4 иностранцев), обвиняемых в причастности к деятельности преступной группировки, занимавшейся нелегальным оформлением резидентских виз Эквадора гражданам Кубы и Китая. Помимо арестов, Роке Масиас, сотрудник отдела миграционных преступлений, произвел обыск в доме регистратора прав собственности Гуаякиля Иболе Сурита Самбрано, который вступил в должность несколько месяцев назад на основании решения муниципалитета главного порта. Сурита Самбрано, бывший нотариус 25 нотариальной конторы Гуаякиля, привлечен к уголовной ответственности по обвинению в причастности к обманному оформлению заявлений о гражданских союзах между кубинцами и эквадорками. Служащий был задержан дома, где он находился на больничном после произведенного хирургического вмешательства и, учитывая состояние его здоровья, препровожден в частную клинику под полицейской охраной.

В ходе расследования было установлено, что резидентские визы иностранцам оформлялись на основании фальсифицированных, сканированных или ненадлежащим образом оформленных документов без соблюдения всех требований закона. Полиция Гуаякиля произвела обыск в 24 домах и офисах в городах Гуаякиль, Дуран, Дауле, Уакильас, где были изъяты копии паспортов, печати нотариальных контор, свидетельства о собственности и иные нотариально удостоверенные документы. Эдвин Харрин, глава Секретариата прозрачности управления, пояснил, что в ходе экспертиз было установлено, что из 1 100 документов, поданных для оформления резидентских виз, 154 оказались фальшивыми. Кроме того, 500 предприятий-работодателей, по запросу которых оформлялись визы иностранцам, существуют только на бумаге и не занимаются никакой реальной деятельностью в Эквадоре.

В ходе оперативного мероприятия, организованного Секретариатом прозрачности управления и Управлением по делам иностранных граждан (Dirección de Extranjería) совместно с Уголовной полицией, были задержаны также бывший нотариус Маркос Диас и действующий нотариус Родольфо Перес Пиментель. Эти нотариусы причастны к обманному узакониванию пребывания в Эквадоре граждан Кубы и составлению фиктивных документов, пояснил коротко прокурор Антонио Гаглиардо. Эти и другие задержанные были направлены в расположение Группы вмешательства и спасения (GIR) на шоссе Периметраль, для допроса, несмотря на отсутствие адвокатов. Полицейские не позволяют адвокатам присутствовать при допросах – вопиющее нарушение Конституции, заявил Франклин Пасминьо, защитник одного из служащих. После продолжительных препирательств адвокаты были допущены к своим подзащитным. Сегодня должен быть решен вопрос о предварительном аресте задержанных по ходатайству прокуратуры.

Министр внутренних дел Хосе Серрано сообщил, что обвинения были выдвинуты руководством подразделения Национального управления по делам иностранцев в Гуаякиле. Среди задержанных находятся девять служащих этого Управления, 4 миграционных полицейских и нотариусы. Все они обвиняются в причастности к обманному оформлению иностранным гражданам виз типа 9-IV и 9-VI. Департамент регистрация прав собственности Гуаякиля работает в обычном режиме. Как пояснил министр Серрано, 674 визы, оформленные иностранным гражданам с нарушением закона, будут аннулированы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito