Указ президента не нарушает Конституции, по мнению большинства Конституционного суда

Указ президента не нарушает Конституции, по мнению большинства Конституционного суда Мнение председателя Конституционного суда (CC) Патрисио Пасминьо относительно неподсудности этому учреждению исполнительного указа 813, которым установлен порядок принудительных увольнений служащих государственного сектора с возмещением убытков, было доминирующим на внеочередной сессии СС, прошедшей вчера. Спустя четыре с половиной часа обсуждения, пленум Конституционного суда возвратил судье-докладчику Роберто Брунис документ, в котором он предлагал отказать в требованиях о признании данного указа неконституционным, для того, чтобы тот повторно сформулировал конституционные основы для отказа в заявленных требованиях. По словам Пасминьо, жалобы посвящены, в основном, оспариванию формулировок указа и закона, на основании которого этот указ был издан, что не относится к компетенции Конституционного суда. CC не может конкурировать с другими учреждениями, интерпретация законов относится к прерогативе Национальной Ассамблеи, заявил председатель учреждения. Его доводы были поддержаны судьями Рут Пинарготе, Роберто Брунис, Патрисио Еррера и Мигелем Наранхо (заместителем Эрнана Сарате). Против голосовали судьи Нина Пакари Вега, Ернандо Моралес и Альфонсо Лус Иунес. Они считают, что указ 813 нарушает права трудящихся, признанные Конституцией (в частности, статьями 33, 34, 37, 43). Мануэль Витери, хотя и разделяет это мнение, при голосовании воздержался.

Заседание, на котором будет принято окончательное решение, назначено на следующую среду, к этому сроку судья Брунис должен представить новый доклад с конституционными аргументами, хотя и вчера критерий большинства состоял в том, что указ 813 не нарушает никаких конституционных прав трудящихся Эквадора.

Тем временем правительство подготовило принудительное увольнение очередной группы государственных служащих. К этому моменту уже уволено 2 700 человек, а в минувшую среду (последний день месяца)  уведомления об увольнении получили еще, по меньшей мере, 250 трудящихся Национальной корпорации связи (CNT), сообщили источники из этой организации. В качестве причин расторжения трудового договора, в извещениях было указано, что сотрудники не соответствуют занимаемой должности, не отвечая стандартам оценки. Из Национального банка Фоменто (BNF) уволено еще 60 служащих, в конце октября эту организацию покинуло 260 человек. Из муниципалитета Руминьяхи были уволены, со ссылкой на тот же самый указ, шесть человек, среди них глава Ассоциации по делам персонала и член Национальной федерации муниципального персонала, Карлос Бальдеон. Имея опыт работы 25 лет и квалификацию 96/100, этот служащих убежден, что его увольнение имеет политическую подоплеку и тем самым нарушено его трудовое право.

Представитель Коллегии врачей провинции Пичинча Карлос Фигероа сообщил, что в ноябре не было увольнений в секторе государственного здравоохранения. По его мнению, возможно, причиной этого стала волна общественной критики, полученная правительством после октябрьских сокращений, что привело к проблемам с обслуживанием пациентов.

Хуан Пабло Посо, представитель Национального избирательного совета, допустил, что до конца года из этой организации также будут уволены несколько служащих.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito