Преступники терроризируют торговые центры столицы Эквадора

Преступники терроризируют торговые центры столицы ЭквадораЧетверо вооруженных мужчин приблизились к Виктору Р., пока тот ожидал такси около дверей ресторана на одном из торговых центров на севере Кито. Они отняли у потерпевшего портфель, часы Rolex и мобильный телефон. Преступление было совершено около 21:30 среды, в многолюдном месте. По словам свидетелей, налетчики повалили жертву и били ногами по ребрам, чтобы тот не сопротивлялся ограблению. Преступники пригрозили посетителям ресторана расправой, чтобы те не посмели вызвать полицию. Они подъехали на двух черных мотоциклах и после ограбления скрылись по проспекту Насионал Унидас, рассказали очевидцы наглого преступления.

Нападения в окрестностях торговых центров становятся все более частыми в Кито, особенно страдают те граждане, кто приезжает получить деньги в офисах банков, расположенных в этих центрах (данные преступления получили название sacapintas). Согласно данным столичного Управления гражданской безопасности (OMSC), в текущем году было зарегистрировано больше заявлений о sacapintas, чем ранее. С января по сентябрь 2009 года зафиксировано 81 подобное преступление, тогда как в тот же период 2010 и 2011 годов – 115 и 132 соответственно. В этом году 61 ограбление клиентов, получивших деньги в банке, было совершено в общественных местах, 44 – в транспортных средствах, 10 – в жилых помещениях, 8 – в местах ограниченного доступа. В 85 % случаев преступники использовали огнестрельное оружие, в 7 % палки, камни и тому подобное, в 6 % - холодное оружие, по данным OMSC.

Пабло Пинто, управляющий Эквадорской ассоциацией торговых центров (ACCE), выказывает серьезную обеспокоенность в связи с  ростом данного вида преступлений. Он поясняет, что 10 торговых центров столицы Эквадора безопасны внутри, но преступные группы кружат в окрестностях, пользуясь любой возможностью для нападения на свои жертвы.

Руководители ACCE совместно с представителями Ассоциации частных банков Эквадора принимают все меры для усиления мер безопасности в торговых центрах и особенно вокруг них, стремясь уменьшить статистику ограбления граждан, нападений на инкассаторов и коммерческие помещения. В частности, проводится подробный инструктаж охранников банков, торговых центров и складов, чтобы те обращали внимание на граждан, просто гуляющих по торговым центрам, без покупок. Кроме того, в торговых центрах будут установлены тревожные кнопки, нажав на которую жертва преступников могла бы привлечь внимание охранников и полицейских. Усиливается наблюдение в окрестностях банковских офисов торговых центров. Но, по мнению Фабрисио Вильямар, члена муниципалитета, последняя мера не дает ощутимых результатов, кражи типа sacapintas продолжаются, это означает, что принятых мер пор их предотвращению недостаточно.

По мнению Джефферсона Гамбоа, начальника службы безопасности торгового центра, рядом с которым был совершен грабеж в минувшую среду, этот случай sacapintas не имеет отношения к его учреждению. По его словам, преступники ждали потерпевшего на углу улицы Насионал Унидас, в это время работал только один ресторан, торговый центр был уже закрыт. Но, по словам возмущенных очевидцев преступления, нападение на Виктора Р. было совершено в  25 метрах от отделения полиции сообщества (UPC), то есть в месте, где полно полицейских. Жители Кито с каждым днем все острее чувствуют свою незащищенность, заявил один из свидетелей.

Вильямар утверждает, что полицейские не выполняют свои функции должным образом, поэтому кражи часто происходят около отделений полиции. Член муниципального совета настаивает, что предлагаемые обществу меры безопасности недостаточны, когда есть устойчивые преступные группы, действующие в окрестностях торговых центров. Родственники Виктор Р. согласны с этим. Нападение в среду было уже вторым, совершенным на предпринимателя за последние два года. В 2010 году незнакомцы перехватили его транспортное средство на улице Республика Сальвадор, на севере Кито. Теперь он поправляется от ран, полученных в среду.

В торговом центре Сан Луис Шоппинг (Лос Чильос) в преддверии рождественских праздников количество охранников увеличено, по словам Арсенио Колома, начальника службы безопасности этого учреждения. Чтобы предотвращать грабежи в окрестностях торговых центров, предприниматели призывают граждан не быть доверчивыми и невнимательными. Вокруг торгового центра Сан Луис постоянно курсируют полицейские на двух мотоциклах, один из постов UPC расположен на парковке, пояснил Колома.

В торговом центре Эль Рекрео (юг Кито) установили новое видеооборудование большого разрешения, на которое ведется запись происходящего не только во внутренних помещениях, но и в окрестностях торгового центра.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito