Правительство Эквадора и непокорные судьи

Правительство Эквадора и непокорные судьиМагистр Соило Лопес Ребольедо, самый пожилой судья в Провинциальном Дворце правосудия (CPJ) заменит Марию Леонор Хименес на посту председателя этого верховного судебного учреждения провинции Гуаяс. Вчера Хименес, возглавлявшая CPJ, мать оппозиционной законодательницы Синтии Витери, была отстранена от занимаемой должности Временным советом по судопроизводству. Согласно официальной версии, причиной увольнения высокопоставленной судейской служащей стало совершение ею дисциплинарного проступка, выразившегося в оскорблении (она назвала ласточками, или, что более точно, перелетными пташками) временных судей, которые работают в настоящее время с подачи Переходного совета в нескольких судах города Гуаякиля, в ходе интервью 28 июля этого года. Высказывание председателя относилось, прежде всего, к исполняющему обязанности судьи Хуану Паредес, который в угоду правительству Эквадора приговорил к трехлетнему тюремному заключению и выплате штрафа в размере USD 40 млн владельцев и бывшего редактора газеты El Universo по иску президента Корреа. Было начато административное расследование, закончившееся вынесением решения об отстранении от должности председателя суда.

Мария Хименес, заметно потрясенная своей отставкой, произошедшей еще вечером во вторник, получила горячую поддержку и слова ободрения большинства судей Провинциального суда. По мнению непокорного правящему эквадорскому режиму магистрата, ее отстранение является скорее неприкрытым политическим преследованием, чем соблюдением законных или конституционных процедур. Марионетки из Переходного совета поспешили отстранить Хименес от занимаемой должности всего за полтора  месяца до того, как она была бы переизбрана на своем посту, согласно закону о судебной системе.

Депутат парламента Синтия Витери охарактеризовала отставку матери как неслыханное решение. Это самое остроумное, что ей довелось услышать за последнее время, сообщила депутат, отметив, что судьи-«ласточки» - те же самые служащие, кого сам президент Корреа называет коррумпированными каждую субботу. Законодатели блока MPD (к которому относится Витери) на заседании в Ассамблее объявили о том, что отстранение от должности судьи Хименес, проработавшей в суде 28 лет (из них два года – на посту председателя Провинциального суда Гуаяс), является ярким примером политики преследования со стороны правительства и карательных мер за высказывавшуюся магистратом критику. Коллегия адвокатов провинции Гуаяс указала в своем официальном сообщении, что у отстранения председателя суда провинции от должности есть двойная цель. Во-первых, это попытка воздействия на судей, которые готовятся к переквалификации. Во-вторых, это демонстрация возможности лёгкого пути отстранения от должности тысяч судейских чиновников.

Хименес заявила, что правительство Рафаэля Корреа, в своем стремлении поглотить правосудие, унижает судей, однако подчеркнула, что она остается судьей провинциального суда Гуаяс. Она также отметила, что не отказывается от своих слов – суды Эквадора в настоящее время переполнены временными судьями, назначаемыми на два дня, неделю, месяц, которые мигрируют от одного суда к другому, принимая выгодные правящему режиму решения. Это настоящая манипуляция судебной системой страны, заявила она, добавив, что будет обжаловать решение о своем отстранении.

Ленин Пилало, президент Ассоциации судебного персонала провинции Гуаяс, объявил, что он соберет расширенную сессию, чтобы определить действие протеста против такого беспрецедентного отстранения. Он не исключил применение подобной меры со стороны Переходного совета как средство давления на непокорных государственных служащих.

Высокое руководство – тройка Переходного совета по судопроизводству – уклонилось от комментариев относительно принятого решения, служащий Маурисио Харамильо ограничился тем, что прочитал постановление пленарного заседания, хотя в течение всего дня ожидалась пресс-коференция.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito