Серый кардинал правительства Эквадора не хочет, чтобы его называли нуворишем

Серый кардинал правительства Эквадора не хочет, чтобы его называли нуворишем Три года тюрьмы и штраф в размере USD 250 тысяч требуют адвокаты Винисио Альварадо, советника по вопросам государственного управления администрации президента, от ответчика, бывшей служащей действующего правительства Эквадора Моники Чухи, в рамках заявления с обвинением Чухи в оскорблении Альварадо. Истец утверждает, что Чухи оскорбила его, назвав нуворишем. Предварительное заседание по данному судебному делу состоялось на прошлой неделе в суде по уголовным делам провинции Пичинча.

На этом заседании присутствовал лично президент Республики Рафаэль Корреа, сопровождаемый некоторыми из его служащих, среди которых находились Алексис Мера, юридический советник администрации президента, Дорис Солис, координирующий министр социального развития и Гало Мора, генеральный секретарь правящего движения Alianza PAIS. Глава эквадорского правительства, отложив все важные государственные дела, пробыл в суде около часа, заявив, что если его оппоненты полагают, что оскорбление и обвинение богатых людей во всех смертных грехах, является свободой выражения мнения, то это не так. Чухи защищает не свободу выражения своего мнения, а право на ложь, высказался президент.

Со своей стороны, обвиняемая Моника Чухи, которая также прибыла в зал суда с внушительным эскортом в лице индейских лидеров, заявила, что в ходе слушания государственный служащий эквадорского просоциалистического правительства Винисио Альварадо признал, что он продолжает оставаться предпринимателем, являясь богатым и процветающим человеком, владеющим несколькими компаниями. Она повторила то, что утверждала и раньше, пользуясь правом на свободу слова, что в отношении служащих нынешнего правительства Эквадора необходимо провести тщательную проверку. Чухи утверждает, что налицо существующий конфликт интересов: если у высокопоставленного чиновника государства имеется в собственности частное предприятие, он не может оставаться на государственной службе.

Родриго Трухильо, адвокат Чухи, заявил, что он оспаривает заявление истца об оскорблении, настаивая на необоснованности привлечения к ответственности по причине отсутствия факта преступления. В окрестностях суда тем временем порядка 30 человек размахивали плакатами и выкрикивали лозунги в пользу правительства, тогда как друзья и родственники Моники Чухи принесли плакаты с надписями на языке кечуа и испанском.

Перед заседанием индейская законодательница Лурдес Тибан заявила журналистам, что суд против Чухи является лишь одним из череды процессов, которые продвигает правительство Рафаэля Корреа против лидеров коренных народов Эквадора.

В феврале 2011 года бывшая служащая заявила в интервью журналистам о том, что Винисио Альварадо - один из новоявленных нуворишей действующего правительства. 15 апреля в суд по уголовным делам было подано заявление Альварадо об оскорблении. Согласно тексту его иска, он считает себя морально униженным заявлениями Моники Чухи, которые, безусловно, намекают на то, что он нарушил закон, зарабатывая свои миллионы, пользуясь государственными средствами. Чухи опровергла слухи о том, что она намерена просить политического убежища в Канаде, настаивая на своей невиновности.

Но не только бывшая госслужащая считает Альварадо богачом, нажившим свои капиталы после прихода к власти социалиста Рафаэля Корреа. 8 ноября 2009 года, двумя годами ранее, Фабрицио Корреа в интервью на канале Teleamazonas заявил, что Винисио Альварадо имеет в настоящее время в 12,5 раза больше, чем два года назад, не работая. Однако привлекать к суду старшего брата президента госслужащий не посмел. Когда Хоффре Кампанья, в интервью с Хорхе Ортис 30 сентября 2009 года, сказал, что Альваоадо – самый процветающий служащий правительства, и сослался на надписи, сделанные в нескольких местах Кито и Гуаякили: «Ничего для Родины – все для Винисио», реакции могущественного чиновника не последовало.

29 июня 2011 года суд направил запрос в Управление компаниями, с требованиями предоставить информацию о предприятиях, владельцем, акционером или концессионером которых являлся Винисио Рольдан Альварадо Эспинель в период с 1 января 2004 по 30 мая 2011 года. 18 июля получен ответ, из которого следует, что Альварадо Винисио является действующим акционером предприятия Creacional, с уставным капиталом USD 30 360. Согласно неофициальной информации, ранее ему принадлежали также компании Percrea CIA., Editarget S.A., Promotora de Construcciones Adoquinex S.A., Genial Publicidad и Puntocom, однако, в настоящее время чиновник поспешил избавиться от акций этих предприятий и сведения о них Управление компаний предоставлять не стало, несмотря на требование суда представить копии документов с 2004 года.

В 2006 году Винисио Альварадо возглавлял политическую кампанию, приведшую на пост президента Рафаэля Корреа, после чего был назначен благодарным ставленником на пост секретаря по делам коммуникаций.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito