Конституционный суд Эквадора рассмотрит вопрос о законности наказания за оскорбления властьимущих

Конституционный суд Эквадора рассмотрит вопрос о законности наказания за оскорбления властьимущихНеправительственная организация Fundamedios обратилась в Конституционный суд Эквадора с ходатайством об упразднении нормативов, предусматривающих тюремное наказание за высказывание оскорбительных замечаний в адрес президента страны и прочих представителей власти, аналогично случаю газеты El Universo. Как утверждает Фарит Симон, представитель юридической школы Университета Сан-Франциско де Кито, также подписавший ходатайство от лица своего учреждения, данные статьи Уголовного кодекса нарушают практику Межамериканского суда по правам человека, международной организации, на решения которой Конституционный суд Эквадора ссылался в ряде случаев в прошлом.

Статьи Уголовного кодекса, узаконивающие специальную защиту для государственных служащих, в частности, тюремное наказание за оскорбления и проявление неуважения в адрес этих служащих, прямо противоречит положениям о соблюдении прав человека и Конституции страны, объявил после подачи ходатайства директор Fundamedios Сезар Рикаурте. На заседании в суде не присутствовали ни президент Эквадора, Рафаэль Коррея, ни председатель Национальной Ассамблеи Фернандо Кордеро, ни их полномочные представители, несмотря на направленные им уведомления.

От имени Генерального адвоката, который обычно представляет эквадорское государство, в Конституционный суд явился Джимми Карвахаль, который сообщил, что заявителями не представлены обоснованные аргументы для удовлетворения их ходатайства. Он подчеркнул, что честь государственных служащих, равно как честь остальных граждан Эквадора, не останутся незащищенными в случае упразднения данной части закона, поскольку будут находиться под охраной других статей Уголовного кодекса, об оскорблениях и клевете против любого человека, вне зависимости от его общественного положения. Однако Рафаэль Корреа ранее настаивал на обоснованности судебных решений о тюремном заключении, в качестве наказания за клевету против президента, он также критиковал позицию Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), направленную на осуждение наличия такой статьи в эквадорском законодательстве, только потому, что ее нет в законодательстве США.

Эта тема стала актуальной после вынесения эквадорским судом приговора (три года тюрьмы и выплата штрафа USD 40 млн) Эмилио Паласио, бывшего редактора газеты El Universo, и трем руководителям издания, за публикацию статьи, которую глава государства посчитал оскорбительной. Дело находится в настоящий момент на обжаловании в Национальном суде Эквадора.

Рикаурте заявил, что если Конституционный суд признает неконституционными положения закона, предусматривающие тюремное наказание и непропорциональные штрафы в случае оскорбления властей, это даст основания для пересмотра судебных постановлений, включая решение по делу газеты El Universo. Он отметил также, что в проект Уголовного кодекса, переданного исполнителем в Национальную Ассамблею, которым предусмотрены уголовные санкции за клевету, также должны быть внесены изменения. Если, конечно, Конституционный суд сочтет жалобу обоснованной. Эту жалобу, помимо главы Fundamedios и юридической школы Университета Сан-Франциско Кито, поддержали также руководители Ассоциация издателей газет Эквадора (Aedep) и организации по правам человека Human Rights Watch (HRW), которые представили свои документы в Конституционный суд. В своем сочинении, специалисты HRW выделили, что в любой стране государственные служащие подвержены большему вниманию и тщательному наблюдению со стороны общества, так что законы, которые дают им отличную от других граждан защиту, ограничивают свободу выражения мнений. Именно по этой причине подобные нормативы были удалены в последние годы из законодательной практики Чили, Аргентины, Парагвая, Коста-Рики, Перу, Гондураса, Гватемалы, Панамы и Уругвая.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito