Жители столицы Эквадора предпочитают не заявлять о преступлениях

Жители столицы Эквадора предпочитают не заявлять о преступлениях82 % людей, ставших жертвами ограблений и краж в столице Эквадора, не заявляют о преступлении в полицию или прокуратуру, гласит последний опрос о криминальной обстановке в стране, проведенный столичным Управлением гражданской безопасности (OMSC) в 2011 году. Согласно другим исследованиям, проводившимся в 2004 и 2008 годах, граждан, не сообщавших о том, что они стали жертвами преступников, было 84,70 % и 85,70 % соответственно. Таким образом, показатель снизился на три процента в текущем году, но это не может считаться каким-либо достижением ввиду незначительности и наличия безусловной погрешности, указывается в отчете социологов. С другой стороны, наблюдается значительное увеличение краж и вооруженных нападений на улицах эквадорской столицы, тогда как количество краж в транспортных средствах и местах жительства граждан в Кито несколько снизилось. В ходе последнего опроса стало возможно оценить, сколько людей подверглось нападению неоднократно.

По мнению эксперту по вопросам безопасности Фернандо Каррион, жертвы не заявляют о преступлениях в полицию, так как не верят в работоспособность правоохранительных учреждений Эквадора. С этим согласен директор OMSC Даниэль Понтон, который считает, что при нынешним состоянии системы охраны правопорядка и судопроизводства в стране, если бы в полицию и прокуратуру сообщалось о 100 % преступлений, работа полиции, прокуратуры и судебных инстанций оказалась бы парализована полностью. Следовательно, отмечает он, статистика поданных заявлений отражает тенденции, а не реальные числа совершенных преступлений. Кроме того, существует территориальная проблема: например, в районе Марискаль все правоохранительные инстанции сконцентрированы в одном месте, что более удобно для пострадавших, поэтому там регистрируется большее число поданных заявлений о преступлениях, чем в других районах.

Карлу Мора, студентку факультета психологии университета, 22 лет, грабили шесть раз в различных местах города: на проспекте Ширис, в районе Английского парка и других. Заявление она подала только один раз, когда водитель такси помог ей поймать вора, укравшего ее мобильный телефон.

За последние семь лет количество нападений на улицах столицы Эквадора увеличилось. В 2004 году 11,36 % опрошенных граждан сообщили, что подверглись нападению с применением силы или оружия, против 10,20 % в 2008 году. В текущем году этот показатель увеличился до 13,80 %, что доказывает рост числа ограблений в Кито на 2,44 %.

С другой стороны, процентное содержание краж в местах жительства граждан составляет: в 2011 году – 16,35 %, что ниже чем в 2008 году (18,60 %), но по-прежнему выше, чем в 2004 году (11,50 %). Однако, как с тревогой отметил мэр Аугусто Баррера, выступая на Международном семинаре «Гражданская безопасность в числах», стремительно растет число нападений на жилища с находящимися внутри людьми. По данным доклада Управления, количество подобных преступлений увеличилось на 50 %.

Кражи транспортных средств, согласно опросу, достигают 3 % в этом году, против 6 % в 2008 году (в ходе опроса учитывались как угоны, так и кражи деталей или аксессуаров транспортного средства). Особенность данной категории преступлений состоит в том, что большая часть угнанных или обокраденных автомобилей является сильно поддержанными, так как на новых, как правило, установлены хорошие системы защиты.

Впервые в опросе был заложен вопрос, скольких раз человек стал жертвой преступления. Данные свидетельствуют, что 63,7 % опрошенных граждан были жертвами однажды, 22,4 % – два  и 13,9 % три или более раз. Таким образом, практически каждый третий житель Кито подвергался краже, ограблению или иному преступлению более одного раза. По мнению Понтон, этот показатель должен стать базовым для сравнения с последующими данными. В статистике и заявлениях в полицию не отражается, сколько раз был ограблен гражданин, указал он.

По словам эксперта Каррион, одна из главных проблем недостаточности мониторинга связана с тем, что не имеется совокупности информации. Управление гражданской безопасности обычно собирает информацию из двух источников: заявления о преступлениях и опросы пострадавших. Это не позволяет отразить полностью объективную картину криминальной действительности столицы Эквадора, считает специалист. Каррион полагает, что важно учитывать другие составные части, как то: размер выделяемого для целей охраны правопорядка муниципального бюджета, состав и логистику столичной полиции и характеристику самих потерпевших (социальный слой, наличие и характер работы, состав семьи, место жительства). В противном случае отслеживать эффективность принимаемых в борьбе с преступностью мер будет очень  трудно, считает он.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito