Военные Эквадора уничтожили посадки коки на границе с Колумбией

Военные Эквадора уничтожили посадки коки на границе с КолумбиейВоенный патруль обнаружил и уничтожил плантацию коки – более трех гектаров – в лесном районе амазонской провинции Сукумбиос, на границе Эквадора и Колумбии, по информации из официальных источников. Плантация была обнаружена в середине этой недели в районе Лоренсо, в 20 км от эквадорского населенного пункта Пуэрто Кармен, на берегах реки Путумайо, по которой проходит государственная граница, сообщил генерал Фернандо Проаньо, руководивший операцией. Кусты коки были сожжены.

Около плантации находилось жилище колумбийского гражданина, который утверждал, что его дом и посадки, располагавшиеся на острове, находятся на территории Колумбии. Однако, заверил генерал Проаньо, на протяжении русла реки Путумайо находятся 47 островов и существует международное соглашение, подписанное Эквадором и Колумбией, которым четко определено, какой остров эквадорский и какой колумбийский. Остров, на котором находилась плантация коки, принадлежит Эквадору. Военный колумбийский патруль, прибывший на другой берег реки Путумайо подтвердил версию эквадорских военных и то, что вся операция была проведена в соответствии с документами двухсторонних переговоров.

Кока была не единственным растением, посеянным Роберто К., хозяином плантации. Он также выращивал кукурузу, банан, рис, юкку, всю продукцию он продавал в Колумбии. Высота растений составляла от 1 до 2 метров. Колумбиец пояснил эквадорским военным, что документов, подтверждающих право собственности на деревянный дом и землю у него нет, так как остров часто затапливается и, таким образом, оформить недвижимость ему не удается. Попасть сюда можно только по воздуху или по реке. Пока военные уничтожали посадки, хозяин отлучился на реку, по его словам, поймать рыбы на ужин, сел в лодку, переправился на колумбийскую территорию и скрылся в зарослях, так что задержать его не удалось.

По информации генерала Проаньо, это уже третья плантация коки, обнаруженная в 2011 году. До этого военным удалось уничтожить, в общей сложности, 1,5 гектара посадок. Кроме того, в ходе патрулирования сельвы эквадорскими военными было найдено 37 заброшенных партизанских лагерей на протяжении границы, конфисковано оружие, топливо, 4 кг наркотика, сообщил чиновник. Эквадор географически находится между двумя главными производителями листа коки: Колумбией и Перу, согласно данным Комитета по борьбе с оборотом наркотиков и связанных с ними преступлений ООН (Unodc). Последний доклад «О нелегальных посадках 2010», опубликованный этой организацией в сентябре 2011 года, гласит, что в Колумбии были обнаружены 62 000 гектаров коки, в то время как в Перу 61 200 гектаров. район Лоренсо, где были обнаружены 3 гектара плантаций коки, граничит с ведомством Путумайо (Колумбия), района, известного производством этого наркотического растения. Несмотря на это, доклад Unodc свидетельствует, что площадь посадок коки в Эквадоре минимальна.

Пока эквадорские военные занимались уничтожением растений коки, выращенных колумбийским гражданином, в самой Колумбии произошло более знаменательное событие – утром в минувшую пятницу в ходе операции колумбийской армии был убит глава нелегальной партизанской группировки коммунистического толка – Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) – Гильермо Леон Саенс Варгас, более известный как Альфонсо Кано. Эту информацию подтвердил вчера колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос. Это самый убедительный удар, который получила группировка FARC за всю историю вооруженного противостояния в Колумбии, длящегося уже несколько десятилетий, объявил Сантос и призвал оставшихся в живых партизан сложить оружие. Министр обороны этой страны Хуан Карлос Пинсон сообщил в ходе пресс-коференции, что личность погибшего установлена с абсолютной достоверностью

Альфредо Кано (Гильермо Саенс), 63 лет, бывший студент университета и выходец из среднего класса, достиг максимальных высот в сложной иерархии FARC в 2008 году, после смерти от инфаркта 78-летнего идейного основателя этой партизанской группировки, Педро Антонио Марин, он же Мануэль Маруланда, по кличке Тирофихо. Но еще ранее Кано возглавлял делегацию партизан в ходе переговоров с колумбийским правительством, проводившихся в Каракасе в 1991 году и городке Тлакскала (Мексика) в 1992 году. Позже он участвовал в неудавшихся диалогах с правительством консерватора Андреса Пастрана (1998-2002 годы). За несколько дней до инаугурации президента Хуана Мануэль Сантос, в августе 2010 года, Кано распространил видео, свидетельствующего о телефонном разговоре между ним и новым лидером о возможности мирного выхода из этого многолетнего вооруженного конфликта. Однако никакого непосредственного результата этот разговор не принёс.

Гибель Кано последовала за смертью Виктора Суарес, по прозвищу Моно Джоджой, другого лидера партизан, павшего в результате бомбардировки в сентябре 2010 в Колумбии. В том же сентябре 2010 года погиб Доминго Биохо, политический лидер Южного фронта FARC и управляющий террористическими действиями на границе с Эквадором. Кроме того, в марте 2008 года колумбийские военные уничтожили лидера №2 FARC Рауля Рейес (Луиса Эдгара Девиа), а в мае того же года сдалась в плен Нелья Авила Морено, по кличке Карина, глава Фронта 47 и единственная женщина-военачальник в истории FARC.

Остальные мелкие руководители FARC пока не отреагировали публично на смерть своего лидера. Имея за плечами 47 годами вооруженной борьбы с правительственными силами, FARC является основной партизанской группировки страны и в настоящее время, как гласят данные Министерства обороны, там насчитывается порядка 8 000 бойцов, тогда как еще 10 лет назад в составе этих полувоенных формирований числилось 17 000 партизан.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito