Кортеж президента Эквадора закидали камнями и пластиковыми бутылками

Кортеж президента Эквадора закидали камнями и пластиковыми бутылкамиЧетверо полицейских действовали довольно слаженно, задерживая эквадорского гражданина Леонардо Лопес, жителя селения Сан Херардо кантона Гирон, к юго-западу от Куэнки, провинция Асуай. Индейский лидер обвинен в акте агрессии против президента Рафаэля Корреа, который произошёл вчера, во время поездки главы государства на холм Кимсакоча, где местные жители выступают против начала горнорудных разработок, осуществляемых крупной транснациональной корпорацией. Напряжение из-за президентского визита в Кимсакоча наблюдалось с самого утра. 300 жителям сельских центров Тарки и Виктория дель Портете, противникам горнорудных работ, был запрещен проезд на своих транспортных средствах к холму, где расположен лагерь, куда прибыл президент. Кордон полицейских и военных создавал препятствия продвижению, что нельзя сказать о сторонниках Корреа – для них проезд был свободен. Это настоящая война и здесь нет в помине готовности к диалогу, о котором заявляет правительство, сообщил глава сельского совета Вильсон Муньос. Враждебный настрой против главы правительства ощущался даже в Куэнке, столице провинции Асуай, где жители различных сельских центров собрались в парке Абдон Кальдерон, протестуя против действий правительства.

Когда президентский кортеж вернулся в Сан Херардо, после посещения лагеря горнодобывающей компании IamGold, там произошел неприятный для правящего режима инцидент. В Сан Херардо президент Корреа произнес импровизированную речь, пытаясь подчеркнуть значение развития горной промышленности в Эквадоре. Но это не успокоило местных жителей, большая часть которых выступает против добычи руды в этих краях, и когда высокопоставленный чиновник собрался в обратный путь, на пути следования Корреа и его служащих собрались группы агрессивно настроенных граждан. Часть аборигенов держала в руках камни и пластиковые бутылки, и, несмотря на массивную полицейскую охрану кортежа, некоторым из них удалось попасть в президентский автомобиль. Люди кричали и толкались, в итоге полицейским удалось задержать только Лопес, попытавшегося приблизиться к автомобилю главы правительства. Задержанного доставили в камеру предварительного задержания полиции Куэнки, где он оставался до позднего вечера.

Президент Корреа объявил о возвращении под государственное управление 3 200 из общего числа 12 000 гектаров, разработки полезных ископаемых, предоставленных канадскому предприятию Iam Gold во время управления страной президентом Густаво Нобоа, что было ратифицировано и нынешним правительством. Возвращенные территории – район озера Кимсакоча. По словам Корреа, эта территория будет признана водным заповедником и перейдет под управление отдела госпредприятия Etapa (предприятие связи, водоснабжения и канализации) в городе Куэнка. Под возмущенные крики собравшихся аборигенов, президент отверг как ложную информацию о том, что канадское предприятие в своей работе будет использовать ртуть и цианид, что неминуемо загрязнит источники воды, которые питают всю Куэнку и окрестные селения. Горная промышленность является фундаментальной основой развития экономики Эквадора, заявил Корреа, без нее эквадорцы вернуться в пещерную эру. Эквадор не может себе позволить оставаться нищим, сидящим на мешках с золотом, горная промышленность при правильном управлении принесет только пользу стране, подчеркнул глава государства, несмотря на крики протестующих.

Раскритиковав неофициальный референдум, проведенный несколько недель назад в сельских центрах Тарки и Виктория дель Портете, Корреа сказал, что проведение этого мероприятия незаконно, его результаты недействительны, и призвал «политиканов» показать в 2013 году,  поддерживает ли их народ. В заключении глава правительства отметил, что проект Кимсакоча, разработка которого будет продолжаться до 2013 года, позволит создать 500 рабочих мест и обеспечит поступление в государственную казну USD 200 млн, из которых 60 % предназначено для местного развития. Выступление президента Корреа сопровождалось негодующими выкриками собравшихся, смысл которых сводился к тому, что люди уже не верят бесконечным обещаниям своего президента.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito