Строительство плотины на побережье Эквадора продолжается, несмотря на сопротивление

Строительство плотины на побережье Эквадора продолжается, несмотря на сопротивлениеСтроительство плотины в районе Рио Гранде, кантон Чоне провинции Манаби, продолжается, несмотря на сопротивление земледельцев, собственников экспроприируемых земель. Присутствие военных в зоне предотвратило возможные всплески недовольства, однако в пятницу семь человек было ранено в результате стычки местных жителей с полицейскими. В ходе повторного выселения в минувшую пятницу полицейские изгнали со своих земель группу из 150 крестьян, которые вернулись туда после аналогичного выселения во вторник. Земледельцы ответили палками, мачете и зажигательными бомбами, согласно полицейскому докладу. В результате двое гражданских оказались ранены, пятеро полицейских получили несколько ударов, шесть человек было арестовано. Родственники шести задержанных объявили о том, что в тюрьме с арестантами обращаются очень плохо.

Вчера несколько экскаваторов работало на землях, изъятых у сельского руководителя Альфредо Самбрано Вера. Армандо Седеньо Андраде, житель этой местности, недоумевает, что должны делать бывшие земледельцы, члены их семей, особенно женщины, не имеющие никакого образования. По милости правительства Эквадора, лишившего этих граждан собственности, женщинам придется работать прислугой, если получиться устроиться на работу, или заниматься проституцией, а мужчинам – идти воровать, чтобы прокормить своих детей. В Эквадоре больше не уважаются права человека, заявил Седеньо.

120 военных, которые прибыли в район Рио Гранде в пятницу вечером, патрулируют эту зону, предотвращая повреждение оборудования. Кроме того, 60 полицейских продолжают осуществлять дежурства. Администратор мультипроекта Набор Альварес сообщил, что на строительстве плотины в настоящее время работают четыре экскаватора, 18 самосвалов, два трактора, в последующие дни начнется строительство туннеля для отклонения русла реки. Заместитель главы Национального секретариата водных ресурсов (Senagua) Хавьер Пуга пояснил, что канал в районе Сан-Антонио готов на 82 %,  тогда как строительство плотины продвинулось пока на 7 %. Пуга подтвердил, что государством было выделено USD 1,5 млн для выкупа 200 тысяч  гектар земли. Общий бюджет строительства составляет USD 5 млн. В районе Рио Гранде экспроприировано 1 050 гектар. В настоящее время работы ведутся на 37 гектарах, ранее принадлежавших Самбрано Вера.

Президент Комитета защиты сектора Рио Гранде Элвис Суарес сообщил, что противодействие строительству плотины будет продолжено законным путем, так как местные жители не желают остаться под водой после введения объекта в действие. Он считает, что присутствие военных – настоящее насилие правительства по отношению к местным сельским сообществам, которые сражаются за свою землю. Пабло Корнехо, представитель шести арестованных в пятницу селян, утверждает, что их задержание незаконное, и требует отменить ордер на арест, ссылаясь на то обстоятельство, что люди были безоружны, пользовались своим конституционным правом на протест, а им вменяется в вину организация восстания и попытка убийства. Заключенные земледельцы пребывают в настоящее время в тюрьме города Байя-де-Каракес.

Президент Корреа во время своего субботнего выступления объявил, что малограмотными крестьянами манипулируют лидеры политических оппозиционных групп, а именно Федерации коренных народов Эквадора (Conaie), PSP и Pachakutik. Губернатор провинции Манаби Сусана Дуэньяс сообщила, что инициаторами противостояния стали сами крестьяне и отрицала, что два человека из числа местных жителей были серьезно ранены, несмотря на то, что раненые были госпитализированы в больницу кантона, причем один из них – с огнестрельным ранением. Президент Корреа критиковал протестовавших земледельцев за привлечение к акции детей и женщин, использованных, по словам главы государства, в качестве живых щитов. Он также критиковал позицию «некоторых политиканов», которые бойкотируют развитие кантона.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito