Новые потрясения в полицейском ведомстве Эквадора

Новые потрясения в полицейском ведомстве ЭквадораИсточники в полиции подтвердили, что шеф национальной полиции Эквадора Патрисио Франко, назначенный на этот пост через день после пресловутого полицейского мятежа 30 сентября 2010 года, отказался от занимаемой должности вечером в минувшую пятницу.

Пока нет официальной версии относительно этой отставки, однако в социальную сеть Twitter уже просочилась информация о том, что генерал Франко оставил свое место вакантным. Завтра, в понедельник, следует ожидать реакции президента Республики и министра внутренних дел относительно того, какое принято решение по данному вопросу.

Эта отставка может иметь прямое отношение к возобновлению расследования по так называемому делу братьев Рестрепо. Журналист телекомпании TC Televisión Фабрицио Вела, на свое страничке в сети Twiter, указал на то, что Франко подал в отставку в знак протеста против этого расследования и возможного отстранения от должности начальника штаба Управления полиции Вильсона Алулема. Алулема обвиняется семьей Рестрепо в утаивании информации относительно исчезновения братьев Сантьяго и Андреса в 1988 году.

Начальник штаба, в разговоре с журналистами, сообщил, что он остается в рядах полиции и на будущей неделе займется подготовкой доказательств в свою защиту. Он утверждает, что не имеет ничего общего со скандальным делом, никогда не занимался им, в ответ на заявления Рестрепо о том, что чиновник вел дела без вести пропавших, в частности, дело SIC 10, и скрыл документы о местонахождении братьев.

Чтобы не оставлять национальному полицию без высшего руководства, президенту Корреа придется назначить преемника генералу Франко. Если Алулема не будет отстранен от должности, то руководство полицией Эквадора должно перейти в нему, ввиду выслуги лет и звания. Следующими претендентами являются генералы Родриго Суарес и Нельсон Аргюельо.

Причиной того, что покрытый пылью случай братьев Рестрепо был извлечен на свет из недр полицейских архивов, стал документальный фильм Con mi corazón en Yambo (Мое сердце в озере Ямбо), снятый Марией Фернандой Пострепо, сестрой без вести пропавших Сантьяго и Андреса. Правительство Рафаэля Корреа начало новое расследование обстоятельств их исчезновения. К смерти братьев могут оказаться причастны действующие сотрудники эквадорской полиции.

В 2010 году Комиссия правды, состоящая из Эльси Монге, Юлия Цезаря Трухильо, Луиса Альберто Луна Тобар и Педро Рестрепо, отца молодых людей, установила, что исчезновение их, произошедшее 8 января 1988 года, имело насильственный характер и произошло при участии, по меньшей мере, семи сотрудников в настоящее время расформированного Отдела криминальных расследований (SIC) провинции Пичинча. 15 ноября 1994 года Верховный суд Эквадора (CSJ) признал виновными полицейских Гильермо Льерена и Камило Бадильо и приговорил их к 16 годам лишения свободы, как ответственных лиц за незаконные задержания, пытки и убийства граждан. За эти же преступления Трахано Баррионуево, Хуан Соса и Дорис Моран были приговорены к восьми годам лишения свободы, в качестве соучастников, а Жильберто Молина и Угу Эспанья – на два года, как лица, способствовавшие сокрытию преступлений.

18 лет спустя Бадильо продолжает настаивать на своей невинности и утверждает, что Комиссия правды основывает свои утверждения исключительно на заявлениях агента Эспанья и не приняла во внимание показания других свидетелей. Согласно показаниям Эспанья, который в настоящее время проживает в Лондоне как свидетель под защитой, ночью 8 января 1988 года он нес дежурство в отделении SIC, когда сержант Льерена привел двоих парней, которых потом забрал в комнату для допроса и вернул в камеру 45 минут в ужасном состоянии. Ночью 11 января, а скорее, на рассвете следующего дня, по словам Эспанья, полицейские Бадильо и Льерена, а также сотрудник по прозвищу Чоколате, принесли в помещение отдела два пластиковых мешка, якобы из пещер в районе Гуаполо и потом отвезли к озеру Ямбо, в провинции Котопакси.

Это бессмысленная версия, это смесь фантазии и ужаса, далекие от реальности, Эспанья вообще не было в отделе в ту ночь, он нес дежурство около дома генерала Мильтон Андраде, утверждает Бадильо. Его показания подтверждает версия Саломон Кастильо, также бывшего сотрудника SIC, который утверждает, что версия о нахождении тел в озере Ямбо несостоятельна, и предлагает допросить своих бывших коллег Эдгара Фрага, Антонио Гудиньо и Хорхе Медрано относительно действительного местонахождения останков братьев Рестрепо. По словам Кастильо, в тот вечер он вернулся с патрулирования в отдел SIC и увидел во дворе транспортное средство Трупер кремого цвета, в багажнике которого находился один мертвый молодой человек, а второй был еще жив и плакал. Коллеги приказали ему найти комиссара для оформления якобы найденного тела, которое потом они отвезли на вскрытие. Там их встретил полицейский Сантальян, в настоящее время майор Сантильян. Покойный был зарегистрирован как неизвестный, сообщил Кастильо, который утверждает, что его показания не были приняты во внимание Комиссией правды.

Эльси Монге, глава Комиссии, это отрицает и сообщает, в свою очередь, что показания Кастильо дали основание для появления новой версии: что тело, по крайней мере, одного из двух без вести пропавших братьев – Сантьяго – может быть погребено в братской могиле на каком-то из кладбищ столицы, вероятно, на кладбище Эль Батан. Согласно информации Комиссии правды, в тот год на этом кладбище было погребено три трупа из числа неопознанных и переданных полицией. Однако из заявления управляющего Национального ритуального общества Карлоса Кабрера следует, что на кладбище Эль Батан не существует никакой братской могилы.

В документальном фильме Марии Фернанды Рестрепо упоминаются имена высших должностных лиц полиции Эквадора, таких, как Эдмундо Мера, шеф полиции провинции Эль Оро, Мигель Чирибога, национальный директор отдела планирования. Рестрепо также обвиняет нынешнего начальника штаба полиции Вильсон Алулема в утаивании информации.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito