Манта – город смерти

Манта – город смертиИзвестие потрясло родственников Луиса Харамильо (20 лет) и Данило Бовен (22 года). Оба числились пропавшими с воскресенья, но вечером во вторник их безжизненные тела были найдены прохожим в районе каменоломни около селения Пикоаса, на северо-западе Портовиехо, столицы прибрежной провинции Манаби. Перед этим соседи, друзья и родственники безуспешно искали молодых людей в кантонах Монтекристи, Харамихо, Рокафуэрте и Манта. По словам свидетелей, последними видевших обоих юношей, они покупали еду в одной из палаток в сельском центре Тарки, в районе Манты. Расстроенные родственники знали только, что у Луиса и Данило была какая-то небольшая ссора с несколькими мужчинами, после чего появилось несколько полицейских на мотоцикле и в патрульной машине.

Вечером в понедельник, 60 человек, родственников и друзей обоих молодых людей, прибыли в отделение оперативной группы полиции в кантоне Манта. Елена Харамильо, мать одного из юношей, потребовала от полицейских отдать родителям их детей, живых или мертвых. Она утверждала, что полицейским прекрасно известно, где те находятся. Другой родственник объявил, что видел, как полицейские забрали мотоцикл, на котором уехали из дома молодые люди, а их самих посадили в патрульную машину. Он также рассказал, что слышал выстрелы, а на улице, где последний раз видели молодых людей, родные нашли гильзы от патронов.

Эдвин Гомес, начальник Судебной полиции Манты (PJ), заявил, что он призвал родственников пропавших подать соответствующие заявления об исчезновении и дать показания, но никто из них не стал этого делать. По словам чиновника, он лично выделил 10 сотрудников PJ для организации поисков, но родственники отказались от помощи полиции. Люди позволяют себе верить слухам, подчеркнул Гомес, добавив, что полицейские все равно ведут поиски в месте, где последний раз видели Луиса и Данило, и как только поступит хоть какая-то информация, она тут же будет доведена до общественности. Семья Бовен позднее заявила о факте исчезновения Данило и его приятеля, сообщив, что молодые люди отправились в пригород Тарки.

После того, как тела пропавших были найдены, уже в стадии разложения, вскрытие, проведенное патологоанатомами в морге при кладбище Портовиехо, показало, что на теле Данило Бовен обнаружено 5 пулевых ранений, Харамильо было сделано два выстрела в голову. Следов пыток на телах жертв не выявлено.

На следующий день гроб Данило Бовен был принесен его друзьями и родственниками на кладбище Марбельи. Около 800 человек сопровождали траурный кортеж. Он был хорошим парнем, учился на каменщика, сообщил сосед погибшего парня. Три женщины-родственницы упали в обморок, пока родные несли гроб к месту погребения.

Если похороны Данило прошли относительно спокойно, то проводы в последний путь Луиса Харамильо не обошлись без эксцессов. Гроб с телом Луисито, как его называли друзья, они пронесли на своих плечах до кладбища сельского центра Элой Альфаро, в окрестностях столицы этой провинции Эквадора. По дороге родственники и друзья сделали крюк и пронесли гроб мимо зданий прокуратуры и полиции Манты. Все знают, что полицейские причастны к этому двойному убийству, заявил один из соседей погибшего молодого человека.

Прокуратура города начала расследование по факту убийства Бовен и Харамильо, однако сделано ли что-нибудь конкретно, пока неизвестно, за исключением того, что прокурор опрашивает свидетелей, жителей квартала, где в последний раз обоих молодых людей видели живыми.

Гомес настаивает, что полицейское учреждение ничего не скрывает, если выяснится, что кто-либо из полицейских причастен к смерти двух молодых людей, они будут отвечать по всей строгости закона. Он добавил, что группа из элитных частей полиции Гуаякиля и Манты будет заниматься расследованием этого дела.

Но уверения полицейского руководства не могут заставить людей отделаться от страха, царящего по всей провинции Манаби, как и по всему Эквадору. С начала текущего года 82 убийства потрясли город Манта, с кончиной Данилы и Луиса достигнут рекорд прошлого года. В 2010 году в городе было зарегистрировано 84 преступления против жизни граждан. Жители жалуются, что ситуация в городе плачевна – убийства могут произойти в любое время суток, на любой улице или углу. Здесь, в Манте, преступники убивают где угодно и когда угодно, заявил Карлос Мендоса, владелец магазина в пригороде Тарки.

Насильственные преступления - уже обыденная вещь в этом порту Эквадора, а способы убийств по наглости уже превосходят случаи в Мексике или Колумбии. 15 сентября в полдень, например, три человека были убиты, проезжая на автомобиле класса люкс по кварталу Ла Прадера. Они были перехвачены преступниками днем, на полной народу улице, в несчастных было выпущено более 60 пуль. Менее одного месяца после этого, в прошлую субботу, погибли еще четыре человека, которые пили пиво в баре-караоке города.

До настоящего времени, эти семь преступлений не расследованы, никто не знает, кто несет ответственность за эти убийства, а тем временем в Манте происходят новые нападения. Одной из самых последних жертв стала предприниматель Элисабет Чанкаи, которая была расстреляна в своем автомобиле на глазах у родственников. Она стала жертвой № 82 наемных убийц, орудующих в городе.

Жители города не могут не связывать рост насильственных преступлений с деятельностью пугающей граждан банды Чонерос, которая имеет свою базу в этом городе. Эти люди ответственны за большинство смертей и вызывают уже глухую ярость даже среди членов  национального правительства. Президент Рафаэль Корреа потребовал от бандитов сдаться, пригрозив, что в противном случае пощады не будет. Он пообещал амнистию и смягчение наказание, если преступники сдадутся добровольно. По словам президента, в банду Чонерос входит порядка 300 человек, действующих, помимо Манты, также в городах Чоне, Кеведо, Мачала и провинции Гуаяс. Члены группировки занимаются, по данным полиции, заказными убийствами (sicariato), торговлей наркотиками, вымогательствами и угонами автомобилей, имеют связи с наркокартелями за рубежами Эквадора.

Карлос Барраган, командующий полиции провинции Манаби, предпочитает не выделять отдельно и не придавать особую важность одной-единственной группе, даже такой, как Чонерос. Он отметил, что эквадорская полиции действует против всех банд и пояснил, что имеется план по пресечению преступной деятельности и бандитов из группировки Чонерос, и всех тех, кто совершает преступления в провинции Манаби. Речь идет о таких бандах, как Фигуерос, Кесерос, действующих, прежде всего, в Манте, а также Ресавала, уроженцах кантона Флавио Альфаро, орудующих в северной части провинции. На днях полицейским удалось задержать в одном из имений провинции 7 членов банды Чонерос, среди которых двое числятся в списке особо опасных преступников.

Хулио Логроньо, шеф полиции Манты, отметил, что самое большее количество преступлений связано в действительности с разборками между членами группировок, являясь местью или дележкой сфер или территорий влияния. Поэтому именно бандиты часто и становятся жертвами покушений.

Тем не менее, атмосфера страха и неуверенности заставляет представителей различных общественных организаций различных кантонов провинции Манаби выходить на улицы в маршах протеста, требуя правосудия и уменьшения уровня преступности. Самая последняя подобная акция прошла недавно в кантоне Кармен. Марш был организован Клубом адвокатов Кармен, после убийства Жиля Антонио Самбрано, произошедшего 14 сентября. Мужчина подвергся нападению, когда он вместе с женой находился перед собственным домом. Неизвестный выстрелил адвокату три раза в голову и еще три раза – в область живота. Аналогичное шествие было проведено в кантоне Манта местными жителями, напуганными ростом насилия.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito