Три года тюрьмы для нерадивых работодателей Эквадора

Три года тюрьмы для нерадивых работодателей ЭквадораТюремное заключение от одного до трех лет и выплата штрафа в размере 200 минимальных окладов (в настоящее время – USD 52 800) для тех работодателей, кто не выполнил требование закона о регистрации своих сотрудников в Институте социального обеспечения Эквадора (IESS). Такое наказание предусмотрено в проекте Уголовного кодекса, переданного на рассмотрение парламента, стало сюрпризом для пекарей и мелких банановых производителей, которые уже  несколько месяцев ведут переговоры с правительством Рафаэля Корреа о поиске альтернативы этой обязательной регистрации своих работников.

По словам Педро Миранда, президента Национальной федерации пекарей (Fenapan), если новый законопроект будет одобрен в предложенном правительством виде, производители сектора вынуждены будут увольнять персонал, потому что не смогут выполнить требования закона и никто не захочет отправиться в тюрьму в связи с не оформлением персонала в IESS. Он пояснил, что профсоюз рассчитывал на исключение, которое сделает правительство для мелких ремесленников. С января продолжались переговоры с координирующим министром производства Натали Сели, пообещавшей пересмотреть условия социального обеспечения этого сектора, в обмен на согласие пекарей не увеличивать цены на популярный хлеб. Однако в новом уголовном нормативе никаких исключений не предусмотрено, отметил Миранда. Он добавил, что пекари не отказываются регистрировать свой персонал в Институте социального обеспечения, но просят установить для сектора отдельную ставку расчета взносов, так как доходы от этого производства не достигают таких величин, чтобы платить за каждого сотрудника действующие взносы.

Эту точку зрения полностью разделяет Хорхе Тоапанта, координатор Ассоциации мелких и средних банановых производителей Мачала, который заявил, что сектор значительно пострадает от подобного нововведения. Самым вероятным последствием станут массовые увольнения.

Депутат Энрике Еррериа (бывший член MG) отверг целесообразность включения подобного уголовного наказания работодателей в статью 218 Уголовного кодекса, а не в Закон о социальном обеспечении. Он добавил, что тюремное наказание и штраф приведут к тому, что пострадает больше всего средний класс Эквадора и мелкие производители, где имеется больше всего нарушений в связи с отсутствием социальной страховки у персонала. Крупные предприятия выполняют это условие с большей ответственностью.

Президент Ассоциации домашних работников Максимина Саласар признает, что введение уголовного наказания отразится на трудоустройстве многих из тех, кто является прислугой, значительно возрастет число увольнений. Но, по ее мнению, все работодатели, в том числе и частные лица, должны выполнять требования закона.

Данное положение принимается в связи с одобрением большинством граждан, голосовавших на референдуме 7 мая 2011 года, вопроса 10 из общего списка.

Статья 218 проекта Уголовного кодекса также устанавливает наказание от одного до трех лет тюремного заключения и штраф в размере 200 минимальных окладов для тех работодателей, кто умышленно уклоняется от выплаты своим работникам положенных денежных средств (заработной платы, в том числе 13 и 14, отпускных или средств, положенных выплате в связи с увольнением) без какого-либо правового обоснования.

В случае юридических лиц, невыполнение требования о регистрации сотрудников в Институте социального обеспечения Эквадора, штраф составит 200 минимальных размеров оплаты труда. Невыплата положенных по закону денежных средств трудящемуся компании будет караться аналогичным штрафом.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito