Новая волна насильственных выселений в Эквадоре

Новая волна насильственных выселений в ЭквадореЭквадорские полицейские вступили вчера в противостояние со своими согражданами, в результате которого несколько человек из числа жителей селения Хобо, района Рио Гранде в провинции Манаби, оказались ранены. Инцидент произошел около 05:00, где, согласно полученному приказу, сотрудникам охраны правопорядка пришлось выгнать из своих домов, по меньшей мере, 8 семей, чьи жилища мешают строительству плотины на реке Чоне. Руководство Национального секретариата водных ресурсов (Senagua) объявило эти места экспроприированными в государственных целях, ради общественного блага, и постановило их немедленное освобождение. Экспроприация земель происходит не безвозмездно – по уверениям госслужащих, всем проживающим в этом районе семьям выделены средства для выкупа их жилищ по рыночным ценам, но жители все равно отказываются уходить.

Рано утром в селении появилось не менее 250 человек в полицейской форме, которые начали занимать земли, пока их владельцы мирно спали. Когда люди поняли, что происходит, они начали выбегать из домов с весьма воинственными намерениями, но были встречены слезоточивым газом, что вынудило жителей занятых земель разбегаться по сторонам, согласно свидетельствам соседей. Кроме того, сельский руководитель Альфредо Самбрано Вера, наиболее активно выступающий против строительства плотины, был задержан, однако полицейские объясняют, что это сделано ради его же безопасности. Один ребенок, который в момент полицейского налета спал в доме вместе со своей беременной матерью, числится пропавшим без вести.

Полицейские полностью блокировали дорогу, ведущую к селению, на уровне моста Ла Каида через реку Гранде. Не разрешается ни въезд, ни выезд транспортных средств, ни проход людей, которые не являлись бы служащими строительной компании Tiesiju или Senagua. Как следствие, 30 сообществ оказались полностью изолированными. Учителя, ученики и прочие граждане вынуждены были вернуться по домам, потому что не было никакой возможности выбраться из этого района и попасть на работу или в школу.

Самбрано Вера, которому через месяц исполнится 73 года, объяснил, что, когда прибыла полиция, он вышел из дома с маленьким мачете, попытавшись защитить свою собственность. Ему выстрелили в лицо слезоточивым газом, после чего на него надели наручники, предварительно сломав двери дома, где он попытался укрыться. Выводили местного активиста через заднюю дверь и овраг, чтобы не видели соседи, посадили в машину скорой помощи и привезли в отделение полиции, не потрудившись даже зачитать незаконно задержанному эквадорцу его конституционные права, уверяет Вера. Согласно неподтвержденной информации, полицейские разрушили частные дома граждан.

Полицейские отрицают обвинения в насилии и незаконном задержании. Глава провинциальной полиции Хуан Карлос Барраган опроверг информацию о столкновении 250 полицейских с местными жителями, равно как и задержание Альфредо Самбрано.

Со своей стороны, заместитель главы Senagua Бен Родригес пояснил, что единственными действиями полиции было выполнение приказа судьи Бетис Фариас, постановившей экспроприацию земель в государственных целях. Не было ни агрессии, ни задержаний, только выселение, заверил Родригес, добавив, что земельная собственность сейчас принадлежит государству и поэтому пришлось действовать принудительно, поскольку добровольно решение суда граждане выполнять отказались. Строительство плотины в рамках многоцелевого проекта Чоне поможет решить проблемы наводнений в одноименном кантоне и поможет земледельцам этого района переживать периоды засухи, подчеркнул служащий.

Ряд правозащитных организаций Эквадора высказали вчера осуждение методов полиции. Подобную критику выразили представители Национальной палаты по защите прав человека и прав природы, Межамериканской комиссии по правам человека, Экологического действия, Центра экономических и общественных прав, а также политического движения Montecristi vive. Правозащитники осудили необоснованную агрессию против народности монтубио района Рио Гранде, среди которых находились беременные женщины и дети, против которых был применен слезоточивый газ и потребовали от президента Республики обеспечить уважение Конституции, где право на сопротивление заложено и считается основой эквадорской демократии, указано в одном из официальных сообщений.

Эколог Борис Самбрано утверждает, что после строительства плотины 6 000 гектаров земель окажутся затопленными и крестьяне потеряют свои земли, на которых выращиваются цитрусовые, поставляемые в горные районы Эквадора и даже в Колумбию. В результате действий правительства пострадает 1 700 семей.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito