Случаев сексуальных домогательств со стороны учителей становится в Эквадоре все больше

Случаев сексуальных домогательств со стороны учителей становится в Эквадоре все большеЛуис играет в футбол, в азарте бьет по мячу ногой, во внутреннем дворе своего дома. Он ведет  почти нормальную жизнь и, кажется, уже забыл страх, испытанный несколько недель назад. Его сотоварищи по школе сельского центра Лохас, кантон Дауле (провинция Гуаяс) и преподаватели сообща решили не обсуждать эту тему. Друзья Луиса и его учителя ждут, что со временем 12-ти летний ребенок забудет о том сексуальном нападении, жертвой которого он стал в минувшем мае. Агрессор был его преподаватель, Энрике Эдуардо Мите Ривас, признавшийся в совершенном преступлении. Свидетелем стала одна из учительниц. Насильник был немедленно задержан и несколько дней спустя в прокуратуре Гуаяс преподаватель признался в том, что совершил преступление. Он не думал ни о чем, это была минута сумасшествия, никогда он не предполагал, что его поймают, что одна из коллег вернется за чем-то в класс, заявил Мите на допросе.

Энрике Мите стал одним из двенадцати эквадорских учителей, которые между январем и сентябрем этого года были обвинены в сексуальном злоупотреблении и насилии над учениками непосредственно в учебно-образовательных центрах. Также выдвинуто обвинение против сторожа, домогавшегося сразу до нескольких малолетних учениц.

Согласно статистике прокуратуры, с января по сентябрь было заявлено о 357 случаях изнасилования в главном порту Эквадора. В 53,85 % пострадавшими являются несовершеннолетние, 31,64 % насилий были совершены не в домах жертв: на шоссе, в автомобиле, в автобусе, в коммерческих помещениях или в домах родственников. В эту группу, подчеркнул Бернардо Овалье, координатор Управления гражданской безопасности, впервые причислены и образовательные коллективы. Таких случаев немного, но тенденция не может не беспокоить, это самое яркое доказательство деградации эквадорского общества, считает Овалье.

В кантоне Плаяс в апреле этого года жители селения Генерал Вильямил были потрясены известием о возможном изнасиловании ребенка 9 лет в школе Jaime Peña квартала Эквадор двумя старшеклассниками. Леонор Кампосано, представитель кантонального собрания, глава отдела по защите детства и отрочества, сообщил, что ребенок все еще посещает психолога два раза в неделю. Как пояснила директор образовательного учреждения Лади Лей, мать мальчика показала результаты обследования, проведенного в Гуаякиле, опровергшие факт изнасилования, но врачи больницы кантона, осматривавшие ребенка после инцидента, уверенно подтвердили, что признаки попытки совершения насилия имели место.

В настоящее время мальчик не посещает занятия: две недели назад он ударил одноклассницу. Подозревавшиеся в изнасиловании подростки, пообщавшись со школьным психологом, спокойно посещают занятия. В прокуратуре от информации о ходе расследования уклонились, но директриса утверждает, что до сих пор следствие не сдвинулось с мертвой точки, хотя на кону престиж школы.

Другой случай произошел в государственной школе Гуаякиля – Shyri Cacha, где исполняющий обязанности преподаватель Хуан Франсиско Тигреро Монтальван, 51 года, был обвинен родителями двух девочек в домогательствах, угрожая плохими оценками и характеристиками. Как указано в заявлениях возмущенных родителей, этот преподаватель вынуждал девочек касаться его интимных частей тела за вознаграждение. Злоупотребления продолжались почти год. Когда  преступление вскрылось, директор коллектива Карлос Лопес заявил, что в школе никто ничего не знал. Учитель, будучи задержан полицией, признался в сексуальных приставаниях к  девочкам. Согласно неофициальным данным, всего пострадало 8 учениц, но родители только двоих рискнули подать заявления в прокуратуру. Одна из матерей сообщила на допросе, что преподаватель заставлял ее дочь залезать под стол и касаться его гениталий и ног, сам трогал ее в интимных местах, после чего давал каждый раз доллар, 50 или 25 центов, чтобы ребенок ничего никому не рассказывал. Девочка покупала себе на эти деньги лакомства.

Сегодня учителя школы, где 9 из 16 человек работают по контракту, сообщают, что почти каждый из 500 учащихся знают об этом случае, вскрывшемся в середине сентября. Малыши ничего не спрашивают, но они знают даже больше, чем взрослые, прокомментировала одна из преподавательниц. Пострадавшие девочки переживают, чувствуют себя ущербными, но понемногу ситуация улучшается, они получают психологическую помощь, которую организовал директор Лопес. По его словам, со стороны управляющих органов образования не было оказано никакой поддержки.

Глава управления образования Гуаяс Хуан Карлос Родригес относительно случая в кантоне Плаяс отговорился незнанием. По поводу упеков директора государственной школы служащий возразил, что  в рамках программы «Образование для демократии и хорошей жизни» школьникам обеспечена психологическая поддержка, и в данном случае была проведена беседа не только с потерпевшими девочками, но и со всем классом: как защищаться от потенциальных агрессоров.

Но учителя настаивают, что помощь не всегда оказывается: когда приходила проверка из прокуратуры и интересовались, как оказывается психологическая помощь, то пришлось им рассказать, что за весь месяц из управления образования не пришел никто.

Расследования в прокуратуре Гуаяс продолжается по-эквадорски вяло, из 12 случаев, по которым были поданы заявления, работа более-менее продвинулась только по четырем, готовятся административные заключения. Остальным преподавателям нечего предъявить, по словам Родригес, потому что у них нет контрактов.

Не только преподаватели замешаны в сексуальных преступлениях в учебных коллективах. В июне, в колледже Guerreros del Fortín был задержан Андрес Эдуардо Эчеверриа Масиас, сторож 51 года, будучи застигнут преподавательницей в тот момент, когда он домогался до одной из учениц, инвалидом. Мужчина находился со спущенным нижним бельем. Он угрожал девочке, что убьет ее или ее мать, если та не согласится или расскажет кому-либо, пояснил прокурор Джонни Гусман. Расследование по этому делу ведется, как и по делу воспитательного центра Hans Christian Andersen, где мужчина, работавший директором (но не значащийся таковым в документах  государственной организации), Хорхе Глас Вьехо, обвинен в изнасиловании учащейся 13 лет, которая, согласно результатам анализом, в результате забеременела.

Это один из трех случаев насилия, выявленных в сентябре. Два других произошли в государственных школах. В настоящее время подвергшаяся надругательству учителя девочка не посещает занятий, так как перед тем, как сбежать, Глас Вьехо издал приказ об отчислении ее вместе с братом 8 лет, который учился в этом же учреждении. Пока неизвестно, когда дети смогут вернуться в школу. Мать пострадавшей девочки лично передала учителям этого учебного заведения повестки в суд, но никто так и не явился.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito