Протесты «возмущенных» в Эквадоре

Протесты «возмущенных» в ЭквадореСотня эквадорских граждан и испанцев, проживающих в стране, провела в минувшую субботу в Кито акцию протеста, добавив свои голоса к всемирному выступлению в поддержку активистов из Нью-Йорка, уже месяц выступающих против политики американских властей и финансовых учреждений США. Эта международная акция, проведенная в 82 странах мира, получила название «Движение возмущенных». Собравшись на площади Сан-Франциско в Историческом центре Кито, эквадорские манифестанты требовали прекращения финансового терроризма, охарактеризовав эту акцию как международный день солидарности против жадности и коррумпированности 1% самых богатых людей планеты.

В отличие от Италии и ряда других стран, где манифестанты вступили в противостояние с полицией, выступление в Эквадоре прошло мирно. Участники акции собрались в колониальном центре Кито с плакатами, на которых было написано, что они выступают не против правительства, а против мировой финансовой системы, поглощающей обычных людей, и призывающих к необходимости глобальных перемен.

Виктор Пачеко, эквадорец 60 лет, приехал на площадь со своей семьей и плакатом, где было написано «Нет власти банков». Как и многие другие участники акции, мужчина объяснил свое возмущение тем, что финансовые институты крадут у людей не только деньги, но и их будущее,  никто не обращает внимания на проблемы молодежи, в первую очередь растущая безработица.

Студент Джонатан Веласкес, 17 лет, критиковал коррупцию банков, пояснив, что пока финансисты богатеют и концентрируют в своих руках все больше золота, обычные граждане прозябают в бедности и нищете. Несмотря на то, что экономика Эквадора, согласно официальным данным, выросла более чем на 8 % в первой половине 2011 года, эквадорские граждане поддерживают всеобщее недовольство и критикуют управление Рафаэля Корреа.

Альберто Акоста, экс-президент Учредительного собрания 2008 года, принимавшего новую Конституцию Эквадора, и бывший член правительства президента Корреа, отметил, что качество демократии в стране крайне низкое. Нет гражданского участия в принятии важных для будущего Эквадора законов, не уважаются законы и Конституция, стиль нынешнего эквадорского руководства становится год от года все более авторитарным и личностным, пояснил политик левого толка, принявший участие в протестах на площади Сан-Франциско.

Акции протеста против действий влиятельных финансовых институтов, прежде всего США, прошли в минувшую субботу в разных странах по всему миру. Идея этих протестов родилась после выступлений, прошедших в Мадриде 15 мая, когда сотни недовольных граждан несколько дней провели под открытым небом на испанских площадях, протестуя против несправедливой политической и экономической системы.

Выступления «возмущенных» прошли в Италии и США, в Мексике и Аргентине, в Израиле, Тайване и на Балканах – в 951 городе 82 стран мира. Римская площадь Сан-Хуан Летран стала полем битвы, люди захватили отель люкс, сломали окна двух банков и подожгли автомобили Министерства обороны и полиции. Итальянские полицейские для разгона разгоряченных манифестантов применяли слезоточивый газ и дубинки, более 70 человек было ранено и 12 арестовано. В Нью-Йорке члены движения «Захвати Уолл-Стрит», инициаторы всемирных протестов, попытались проникнуть в отделение Citibank, 20 человек было задержано. Протесты в Денвере, Сиэтле, Сан-Диего и Нью-Йорке, носили мирный характер, сообщения о стычках были единичными. Но людей на демонстрации пришло так много, что поддерживающие порядок полицейские с трудом могли удержать в кордонах толпы людей или заставить демонстрантов оставить занятые ими городские парки и скверы. Согласно организаторам, более 500 тысяч человек участвовали в движении в центре Мадрида. В таких странах, как Португалия, Германия и Бельгия, сотни людей собрались в окрестностях фондовых бирж, размахивая плакатами и скандируя лозунги. В Лондоне акцию протеста почтил своим присутствием Джулиан Ассанж, основатель скандального портала WikiLeaks, вызвав ярость некоторых манифестантов.

Жители стран Латинской Америки также присоединили свои голоса к всеобщему Движению возмущенных. Несколько тысяч граждан вышли на улицы в нескольких городах Чили. В Сантьяго, согласно организаторам, в акции приняли участие не менее 100 000 человек, выступавшие в поддержку «настоящей» демократии и требовавших изменений в политической и экономической модели страны.

250 активистов устроили красочное шоу у памятника Революции в центре столицы Мексики, под зажигательные танцы в стиле batucada они требовали от правительства уменьшить безработицу, бороться с бедностью и добиваться равенства.

По меньшей мере, 800 «возмущенных» различных национальностей устроили оригинальную мирную акцию протеста в Буэнос-Айресе, проехавшись на велосипедах. В Бразилии, где протесты возмущенные были проведены в 44 городах, участие граждан было незначительным, как, например, в Рио-де-Жанейро. Но и там манифестанты требовали положить конец могуществу банков, большего количества рабочих мест и лучшей социальной поддержки, объявляя о порочности мировой финансовой системы. Десятки бразильцев собрались вчера в Сан-Паулу, но повод для протестов был несколько иной:  аборигены противятся строительству самой большой плотины в Амазонии.

Россия осталась в стороне от этих массовых акций протеста. Политологи считают, что России финансовые протесты не грозят – цены на энергоносители на внешнем рынке высокие, так что в бюджете есть достаточно средств на социальные нужды. Кроме того, граждане нашей страны не верят в возможность улучшить жизнь с помощью митингов на улицах, российское общество все более охватывает депрессия, утверждают эксперты. Да и российское законодательство в этой части куда суровее: подобные выступления являются административным правонарушением, со всеми вытекающими отсюда последствиями: противостояние с ОМОН, арест на несколько суток, судебное преследование, утверждает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Россияне просто не хотят идти на опасный конфликт с властями. Кроме того, в Европе, в отличие от России, существуют сильные профсоюзные движения, способные вывести людей на улицы.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito