Национальный суд Эквадора оставил в силе приговор по делу полковника Каррион

Национальный суд Эквадора ратифицировал невиновность полковника КаррионЧлены судебной коллегии по уголовным делам Национального суда Эквадора (CNJ) вчера оставили в силе решения первой и второй инстанции суда провинции Пичинча, которыми был признан невиновным в предъявленных ему обвинениях полковник Сезар Каррион. Правительство Рафаэля Корреа попыталось обвинить полицейского чиновника, бывшего директора полицейского госпиталя, в намерении совершить убийство высокопоставленного лица (президента Корреа) во время полицейского восстания 30 сентября прошлого года.

Кроме того, вышестоящий суд смягчил до одного года срок наказания для полицейского офицера Луис Мартинес, и оставил без изменений приговор суда, которым осуждены на два года тюрьмы полицейские Марко Паукар и Луис Баамонде, также обвиненные в участии в событиях годичной давности и попытках нанести вред президенту Республики. Решением суда первой инстанции все трое были признаны невиновными ввиду недоказанности их вины, но 6 сентября вышестоящий провинциальный суд Пичинча, будучи судом второй инстанции, признал Мартинес, Раукар и Баамонде виновными и приговорил их к двум годам лишения свободы каждого.

Решение, постановленное по жалобе Генеральной прокуратуры и принятое вчера, является постановлением последней инстанции. Полковник Каррион в конце заседания выразил благодарность и признательность всем согражданам, которые поддержали его в течение этого скандального процесса. По сути, вина полковника была лишь в том, что, давая интервью журналисту иностранной телекомпании (CNN на испанском языке) он фактически опроверг утверждения правящего режима во главе с Рафаэлем Корреа, утверждавших, что 30 сентября 2010 года глава государства был похищен и удерживался в госпитале силой, что означает попытку государственного переворота. Сезар Каррион заявил, что ничего этого не было, и заявление это облетело весь мир, выставив руководство Эквадора в нелицеприятном свете.

Адвокаты полковника после того, как был оглашен вердикт суда, объявили, что в ближайший понедельник они обратятся в Управление полиции с требованием о немедленном восстановлении своего подзащитного на рабочем месте в этом государственном учреждении. В свою очередь, адвокаты троих осужденных полицейских объявили, что они подадут жалобу в Конституционный суд Эквадора.

В июне другим судом был осужден на три года лишения свободы другой обвиняемый, полковник Роландо Тапиа, обвиненный в совершении покушения на безопасность государства во время полицейского восстания. Еще пять членов законодательного эскорта (Франсиско Нобоа, Патрисио Симанкас, Марко Тибан, Марио Флорес и Карлос Тасинчана) также были осуждены этим же судом на лишение свободы сроком от одного года до 18 месяцев. Полицейские, в чьи обязанности входило охранять здание парламента, были признаны виновными в препятствовании доступу законодателей, уничтожении улик и невыполнении должностных обязанностей.

Национальный суд отказал прокуратуре в рассмотрении кассационной жалобы против полковника Каррион, прежде всего потому, что Генеральный прокурор Эквадора, Гало Чирибога, прибыл на судебное заседание с 15-ти минутным опозданием. Судьи Эрнан Ульоа, Мильтон Пеньяррета и Херардо Моралес, вошедшие в состав коллегии суда, сочли неявку прокурора неуважением к суду и отказали в рассмотрении поданной жалобы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito