Полиция рапортует о задержании 10 членов самой опасной банды Эквадора

Полиция рапортует о задержании 10 членов самой опасной банды ЭквадораПравительство подтвердило факт задержания 10 членов организованной преступной группы Чонерос, одной из самых опасных банд Эквадора, на рассвете в субботу в провинции Манаби. Однако на обозрение журналистам в столице провинции Портовело полицейскими было представлено только семь преступников, где еще трое задержанных, неизвестно, даже служащие Министерства внутренних дел не могут дать ответа на этот вопрос.

Преступники из банды, держащей в страхе большую часть прибрежной части Эквадора, были задержаны в ходе полицейской операции в усадьбе La Providencia, в окрестностях населенного пункта Лас Дамас, расположенном в 15 минутах езды от центра кантона Пичинча провинции Манаби. Среди задержанных находятся двое, числившиеся в списке наиболее разыскиваемых в стране преступников, Хосе Масиас (кличка Фито) и Рональд Масиас (кличка Хавико), обвиняемых в убийстве Хайрона Карреньо, совершенного 14 мая этого года в сельском центре Элой Альфаро кантона Манта.

Начальник Уголовной полиции провинции Манаби Роммель Кастро рассказал, что, согласно информации, полученной от местных жителей, в вышеупомянутом имении неизвестные подозрительные лица занимались демонтажем различных транспортных средств. Полученная информация была тщательно проверена, было установлено, что совсем недавно имение было куплено жителем города Манта. В ночь на минувшую пятницу полицейские и сотрудники прокуратуры, вооружившись судебным ордером на обыск, посетили это имение.

По словам Кастро, в ходе обыска в имении были обнаружены несколько единиц огнестрельного оружия, боеприпасы и разобранные на запчасти несколько транспортных средств, предположительно, угнанные на шоссе. Задержанные в имении лица были отправлены в кантон Портовиехо, где им были предъявлены обвинения и выданы приказы о предварительных арестах. Согласно полицейскому докладу, имела место небольшая перестрелка, однако ни один человек не был ни ранен, ни убит. По словам жителей населенного пункта, где находится имение, на момент начала полицейской операции все задержанные, вероятнее всего, крепко спали.

Десятки родственников, собравшиеся у здания полицейского управления, требовали сообщить, где задержанные и в чем их обвиняют.

Президент Рафаэль Корреа поспешил сообщить о столь крупной полицейской операции в ходе своего субботнего выступления, сам задавшись вопросом, почему этого не было сделано раньше. Он призвал остальных членов банды Чонерос разоружаться и сдаться на милость властям, не исключив, в таком случае, возможность предоставления им амнистии или сокращение срока наказания. Прекратите совершать преступления, призвал глава государства бандитов, убийц и воров Эквадора, призвав также рядовых граждан активнее предоставлять информацию, которая поможет полиции ловить тех, кто продолжает свой преступный промысел.

По мнению эксперта по вопросам безопасности Рикардо Камачо, хотя последняя операция, проведенная полицией, достойна одобрения, с преступностью в стране нельзя справиться одними призывами и разовыми акциями, для искоренения этого зла требуется направленная последовательная политика государства. Необходимо основываться на достоверной статистике, следя за тем, насколько принимаемые меры снижают ставку убийств. Он отметил, что хотя имеют место задержания преступников, это пока не снижает уровень преступности, потому что задержанные заменяются преемниками.

Немного истории. Две бандитские группировки считаются в провинции Манаби самыми опасными и агрессивными: Кесерос (Queseros) и Чонерос (Choneros). Именно на долю членов этих банд приходится наибольшее число убитых и пострадавших от нападения граждан Эквадора. Убийство семьи Хорхе Бисмарк Велис Эспанья, по прозвищу «Тениенте (лейтенант) Эспанья», основателя Чонерос, по заказу Карлоса Вера Седеньо, лидера Кесерос, положило начало кровавой войне между двумя группировками, уносившей на своем пути жизни и обычных граждан. В августе и сентябре были задержаны двое из основных лидеров Чонерос, которые в настоящее время ожидают решения суда в исправительных заведениях.

Обе группировки обвиняются в совершении заказных убийств, торговле наркотиками, ростовщичестве, похищениях и вымогательствах.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito