Протесты дальнобойщиков на северной границе Эквадора приводят к простоям грузов

Протесты дальнобойщиков на северной границе Эквадора приводят к простоям грузовНарушение нормального движения грузового транспорта на границе Эквадора и Колумбии затрагивает не только национальных экспедиторов-дальнобойщиков, которые не могут своевременно доставить груз и теряют фрахт. Владельцам товара также причиняется ущерб, поскольку любая непредвиденная задержка транспортировки приводит к порче ряда продуктов.

Эквадорские грузовики не могут без опаски двигаться в сторону Колумбии с минувшего понедельника, когда Ассоциация водителей грузового транспорта этой страны (АСС) объявила забастовку. Представители колумбийского профессионального союза требуют, чтобы эквадорские экспедиторы перегружали товары в Ипиалес и колумбийские водители доставляли груз дальше и таким образом получали свою часть платы за фрахт. Как заявил Оскар Вильота, президент отделения АСС в Ипиалес, эквадорские экспедиторы работают в Колумбии без ограничений, за более низкую плату и, таким образом, лишают работы колумбийских дальнобойщиков, хотя товар, провозимый колумбийцами, подлежит разгрузке в Румичака, на эквадорской территории, то есть свободная циркуляция колумбийских грузовиков в Эквадоре запрещена. В рамках протестных акций, руководство ACC приняло решение препятствовать проезду иностранных грузовиков по колумбийской территории. Для этого они перегородили шоссе в районе Чилкос, на отрезке Ипиалес – Пасто.

Освальдо Хурадо, исполнительный президент Национальной федерации водителей тяжелогрузного транспорта Эквадора (Fenatrape) отметил, что ущерб для эквадорских экспедиторов возрастает в результате простоя. Он объяснил, что стоимость фрахта в Эквадоре составляет от 70 до 85 центов за тонну груза за каждый километр пути. Таким образом, если товар не доставляется по назначению, оплата не производится.

Что касается экспорта эквадорских товаров в Колумбию, то большая часть их идет наземным путем. Транспортные средства, например, представляют 25 % от общего количества продаж в Колумбию и перевозятся только по земле. Как сообщил Франклин Каррильо, бизнес-менеджер компании по производству автомобилей, в месяц они продают в Колумбию в среднем 800 машин. За период с января по июль 2011 года наземным путем в Колумбию из Эквадора было отправлено груза на сумму USD 558 млн. В основном это шины, рыбная мука, обувь, лук, сахар, масло африканской пальмы.

Канцлерство Эквадора представило официальную претензию правительству Колумбии, потребовав  гарантировать свободный проезд грузовиков и безопасность эквадорских экспедиторов. Посол Эквадора в Колумбии Рауль Вальехо сообщил вчера, что колумбийский министр обороны Хуан Карлос Пинсон гарантировал полицейскую охрану для эквадорских водителей грузовых автомобилей. Вальехо добавил, что он получил обещание колумбийских властей гарантировать безопасность эквадорцев, которые транспортируют грузы по территории соседней страны. По словам посла, протесты колумбийских экспедиторов пока еще не общенациональная забастовка, но ситуация складывается угрожающая. Министр Пинсон предложил экспедиторам, которые будут пересекать общую границу, уведомлять о своем маршруте колумбийские власти для обеспечения полицейской охраны.

Эквадорские водители и коммерсанты опасаются блокады международного моста Румичака, как это произошло в ходе забастовки колумбийских экспедиторов в феврале. По словам Гильермо Посо, главы отделения Fenatrape в провинции Карчи, в тот раз эквадорские дальнобойщики несли убытки около USD 1 млн в день, ввиду простоя грузов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito