Учителя и студенты Эквадора протестуют

Учителя и студенты Эквадора протестуют Союз преподавателей Эквадора (UNE) и учащиеся старших классов учебных заведений проводят сегодня в Гуаякиле акцию протеста. Учителя выражают свое несогласие со статьей 117 закона о межкультурном образовании (LOEI), на основании которого в стране установлен восьмичасовой рабочий день для всех преподавателей начальных и средних школ, а также колледжей (старшей школы). Статья определяет, кроме того, что в рамках 40 недельных часов эквадорские преподаватели должны заниматься также обязательной воспитательной работой, планированием учебной деятельности, проводить встречи с коллегами-преподавателями, беседы с родителями и отстающими учениками.

Эквадорские преподаватели хотят работать 30 часов в неделю, по 6 часов в день, в связи с чем они требуют от правительства установить гибкий график для дополнительной деятельности, или разрешить вести ее вне образовательного учреждения. Кроме того, учителя утверждают, что они готовы работать и по восемь часов в день, если им будут установлены соответствующие оклады. За хорошую работу следует платить соответственно, заявил один из манифестантов, преподаватель колледжа Альфредо Пуюпакси.

В свою очередь, руководство Министерство образования предлагает провести переквалификацию преподавательского состава государственных учебных заведений, что позволит установить размер заработной платы согласно категориям.

Учащиеся, объединенные Федерацией школьников старших классов Эквадора (FESE), вышли на манифестацию, протестуя против введения с этого года в Эквадоре единой унифицированной системы обучения бакалавров (11-13 классы), хотя новая система начнет действовать в учебных заведениях на побережье страны только с апреля будущего года.

Министерство образования предложило схему, которой устанавливается только две степени бакалавра, общая и бакалавр наук. Кроме того, введен единый список предметов, исключены некоторые материалы и введены другие. По мнению преподавателей, также не согласных с новой системой обучения старших школьников, вопрос явно не проработан и имеет ряд серьезных ошибок. Бывший министр образования Роберто Пассаилаиге заявил сегодня, что эквадорские преподаватели запутывают учащихся старшей школы относительно сути изменений бакалавриата в Эквадоре.

Сегодняшняя акция в Гуаякиле, начавшаяся в 10 утра, спровоцировала затруднение транспортного движения на проспектах 9 октября и Кордова. Манифестанты направились к зданию провинциального Управления образования, но двери учреждения оказались закрытыми, а охранники сообщили, что никого из руководителей еще нет. Протестующие учащиеся попытались зажечь несколько автомобильных покрышек, но полицейские воспрепятствовали этому.

Проспект Америк вновь стал сценой противостояние между школьниками Технического колледжа Симона Боливар и колледжа Висенте Рокафуерте, и национальными полицейскими, что привело к некоторым разрушениям. Улица была перекрыта более двух часов, полицейские использовали слезоточивый газ, чтобы утихомирить воинственно настроенную молодежь, не пожалевшую для служителей правопорядка хороших булыжников и палок. Столкновения произошли сегодня около 08:00, один из учеников объявил о том, что полиция использовала слезоточивые бомбы и внутри помещения колледжа, ставя под угрозу жизни подростков. Родители школьников немедленно собрались у здания колледжа, требуя от полицейских прекратить применение силы, несколько молодых людей потеряли сознание ввиду использования газа. Один школьник был госпитализирован с травмой руки. Разбитыми оказались несколько стекол припаркованных на проспекте автомобилей.

В столице Эквадора акция протеста преподавателей и студентов началась в 15:30. Мариана Пальяско, президент UNE, сообщила, что учителя пользуются своим конституционным правом на проведение мирных протестов. Пальяско заявила, что они требуют встречи с министром образования Глорией Видаль.

 

 

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito