Увеличивается число случаев необоснованного применения силы полицейскими Эквадора

Увеличивается число случаев необоснованного применения силы полицейскими ЭквадораУчащийся колледжа Mejía Эдисон Косиос, 17 лет, который получил 15 сентября, во время студенческих протестов, ранение головы в результате прямого попадания слезоточивой бомбы, выпущенной одним из полицейских, все еще остается в больнице Eugenio Espejo. Подросток был госпитализирован сразу после ранения. Представители правительства Эквадора уверяют, что как только будет установлено лицо, ответственное за состояние несовершеннолетнего, власти примут соответствующие меры и виновный ответит по всей строгости закона за превышение силы. Об этом заявил Хавьер Кордова, заместитель министра по вопросам внутренней безопасности Министерства внутренних дел. Он пообещал также, что будут приняты все необходимые меры, чтобы предотвратить в дальнейшем чрезмерное использование силы со стороны сотрудников охраны правопорядка.

Но Косиос не первый эквадорский гражданин, пострадавший от произвола полицейских. В прошлом году Хавьер Гальярдо, ученик того же колледжа, потерял левый глаз в результате репрессивных действий полиции во время студенческих протестов в мае. И хотя было достоверно установлено, что рана несовершеннолетнего учащегося была вызвана также попаданием слезоточивой бомбы, как и в этот раз, полицейский доклад гласил, что травма подростка связана с попаданием камня, брошенного неизвестно кем.

В июле 2010 года Омар Видаль, житель Кито, заявил, что стал жертвой агрессии со стороны полицейских в Гуаякиле, к которым он обратился с просьбой о помощи, после того, как подвергся нападению грабителей. Приехавший по вызову патруль, вместо помощи, избил эквадорца и задержал за сопротивление полиции. Адвокатам удалось доказать этот факт необоснованного применения силы, так как инцидент был снят на видеокамеру системы «Глаз орла» Управления гражданской защиты. Двое полицейских, непосредственных участников так называемого задержания с применением силы, были уволены из органов правопорядка.

Рикардо Камачо, эксперт по вопросам безопасности, считает, что эквадорское государство в лице правительства несет полную ответственность за рост агрессии полицейских Эквадора. Факты использования силы растут, на фоне активного оснащения полиции соответствующим снаряжением для проведения силовых оперативных мероприятий.

Филип Альстон, сотрудник ООН, в своем докладе по ситуации с внесудебным и произвольным наказанием в Эквадоре, рекомендовал обратить особое внимание на рост злоупотреблений силой со стороны полицейских. Правительство этой южноамериканской страны должно создать новое учреждение, которому было бы поручено расследовать заявления о полицейских злоупотреблениях, которое могло бы принимать необходимые меры, полностью независимое, чтобы следствие было объективным, а принимаемые меры – эффективными.

Во время своего пребывания во главе Министерства внутренних дел Эквадора, Густаво Хальк подписал постановление, адресованное директивным органам полиции, об ограничениях при использовании силовых методов, огнестрельного оружия, задержаниях, арестах, проведении следствия. Но этот документ так и не был введен в действие, застряв в ящике стола кого-то из верховного командования полицией, пояснил Камачо. Эксперт также констатировал, что предметы, которыми обладают полицейские во время усмирения протестов, отличаются тем, что не относятся к категории летальных, ввиду чего причинение вреда не предполагается, но при ненадлежащем использовании этих предметов (дубинок, слезоточивых пистолетов) человеку могут быть причинены значительные повреждения, и это уже является намеренным злоупотреблением.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito