Суд США отменил ограничительные меры по делу компании Шеврон против Эквадора

Суд США отменил ограничительные меры по делу компании Шеврон против ЭквадораМинистр-координатор по вопросам производства и конкурентоспособности Эквадора Натали Сели выразила надежду на то, что, в конце концов, в многолетней тяжбе нефтяной компании Chevron и индейских сообществ эквадорской Амазонии правосудие станет безусловным приоритетом при принятии решений. Эквадор доверяет юридическим учреждениям США, заверила министр, находящаяся в настоящее время в Нью-Йорке. Сели добавила, что правительство Рафаэля Корреа только наблюдает за развитием конфликта судебных систем, так как этот суд не между американской нефтяной компанией и эквадорскими властями, а сугубо частный спор.

Подобные заявления связаны с отменой в минувший понедельник Апелляционным судом Нью-Йорка решения судьи Льюиса Каплан, временно блокировавшегося в мае 2011 года исполнение постановления эквадорского суда о взыскании миллионного возмещения убытков с компании Chevron за пределами Эквадора, пока все возможные способы обжалования не будут исчерпаны. В самом Эквадоре никаких активов у концерна уже нет. Суд провинции Сукумбиос в феврале этого года постановил взыскать с Chevron в пользу амазонских сообществ и на восстановление окружающей среды сумму в размере USD 9,5 млрд, которая удвоится в случае принудительного взыскания.

Со своей стороны, представители нефтяной компании сообщили, что вышестоящий суд отказал истцам в ходатайстве об отводе судьи Каплан, который в своем постановлении указывает на неприемлемость решения суда Эквадора. Адвокаты Chevron указали в своем заявлении, что апелляционный суд аннулировал постановление об ограничительной мере после получения письменного подтверждения от адвокатов эквадорских истцов о том, что они не будут пытаться требовать принудительного взыскания штрафа, пока в Эквадоре будут рассматриваться апелляционные жалобы. Chevron продолжает настаивать на том, что эквадорские истцы фальсифицировали экспертное заключение и использовали другие незаконные методы с целью добиться решения суда в свою пользу.

Официальный представитель истцов Пабло Фахардо заявил, в свою очередь, что Chevron злоупотребляет правом и пренебрегает законом и призвал нефтяную компанию взять на себя всю ответственность и добровольно ликвидировать загрязнение окружающей среды эквадорской Амазонии. По мнению Фахардо, решение апелляционного суда имеет огромное значение и даст возможность требовать исполнение решения эквадорского суда в любой стране, после того, как будут рассмотрены апелляционные жалобы как ответчика, так и истцов, недовольных размером присужденной им суммы. По словам адвоката, рассмотрение апелляций состоится, скорее всего, в первом триместре следующего года. Процесс аборигенов Эквадора против американской нефтяной компании длится уже восемнадцать лет. Речь идет о загрязнении нефтяной компанией Texaco, позже приобретенной концерном Chevron, в период между 1964 и 1990 годами 480 000 гектар амазонской сельвы, что стало причиной необратимого повреждения экосистемы и тяжелых болезней местных жителей. Однако руководство Chevron настаивает, что компания достигла в 1990 году соглашения с правительством Эквадора, которым Texaco был освобожден от любой ответственности за ущерб окружающей среде. Кроме того, адвокаты Chevron утверждают, что адвокаты истцов фальсифицировали доказательства и оказали давление на научных экспертов, чтобы найти загрязнение там, где его не существовало.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito