Пособники террористов обитают в Эквадоре

Пособники террористов обитают в ЭквадореПакистанский гражданин находился в Эквадоре два года, сожительствуя с эквадоркой в одном из домов в Историческом центре Кито. Он работал адвокатом и переводчиком, пояснила родственница гражданской жены пакистанца, арестованного в ходе оперативного мероприятия на рассвете 10 марта. По словам этой самой родственницы, иностранец был хорошим человеком, жена его в настоящее время ожидает ребенка. К ним приезжал другой пакистанец, не имевший никаких документов, он не говорил по-испански, жил у них какое-то время, потом уехал, приехал другой, рассказывает женщина.

Ирфан - один из трех пакистанцев, которые на этой неделе были признаны виновными в ходе судебного слушания судьей округа Вашингтон. Сами обвиняемые признали свою вину в том, что обеспечивали материальную поддержку пакистанской террористической организации Tehrik-e Talibán (TTP). Эти трое были задержаны вместе с 63 гражданами Пакистана, Шри-Ланки, Индии и Бангладеш, в четырех кварталах Кито, и депортированы в США (шестеро в общей сложности), по требованию Интерпола.

Ирфан У. вместе с двумя другими гражданами, Хасим А. и Йосаф З. помогал проникать в США некоторым своим соотечественникам, являющимся членами этой террористической организации, пояснил прокурор США Лэнни Брейер. Поэтому Ирфан был хорошо известен на проспекте Ла Марискал (север Кито) и работал переводчиком у граждан с Ближнего Востока, которые прибывали в Эквадор, ввиду его близости к США. По информации оперативников, упомянутый пакистанец предоставлял своим соотечественникам-террористам жилье и помогал им получать эквадорские документы. Привлекло внимание к этому человеку то обстоятельство, что, не имея постоянной работы, он всегда разъезжал на такси и обедал в дорогих ресторанах.

В Штаб-квартире отдела по расследованию деятельности организованных преступных группировок (DGI) также было известно, что Ирфан имел хорошие связи в разных государственных структурах, у него было достаточно контактов, которые облегчали ему получение документов. Шесть мужчин с Ближнего Востока, которые были задержаны в Кито, создали целую сеть, которая обеспечивала переправку пакистанцев в США через Эквадор. За каждого такого переправленного террориста участники группировки получали по USD 45 000, тогда как обычные пакистанцы платили только USD 20 000. Кроме того, шестеро задержанных предположительно помогали переправлять также членов других террористических группировок Ближнего Востока, таких, как Хезбола, Аль-Каида, Тигры Тамила и другие. Они также искали потенциальных эмигрантов на других континентах, чтобы потом переправлять их в США Один из участников группировки, некий Йаэ Д., был одним из беглецов правосудия, разыскивавшимся властями Африки по обвинению в торговле людьми. Из ЮАР он сбежал в Эквадор.

Согласно докладу оперативной службы, преступная международная группировка была организованна, закрыта для посторонних, прежде всего самих эквадорцев. Участники банды постоянно меняли номера телефонов, периодически переезжали с места на место. Лидеры группировки были лично знакомы только с группой приближенных, которые занимались исключительно вопросами контрразведки и личной безопасности. Сохранялась жесткая тайна касательно планов и операций группировки, а участники часто меняли внешний вид, опасаясь быть кем-то опознанными.

Полицейским удалось установить, что в Эквадор эмигранты часто попадали, уже пройдя соответствующее специальное обучение, в частности, подготовившись к фазе интеграции в действительность страны. Они старались изучить тех чиновников, с которыми приходилось работать, и практически всегда достигали желаемого.

 

 

 

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito