В столице Эквадора бунтуют школьники

В столице Эквадора бунтуют школьникиУчащиеся мужского колледжа Montúfar, расположенного на юге Кито, заняли этим утром здание образовательного учреждения в знак протеста против введения с этого года в Эквадоре единой унифицированной системы обучения на степень бакалавра (BGU).

С первых часов учебного дня школьники сконцентрировались на улице Напо, они блокировали движение транспорта в направлении с юга на север, что привело к огромной пробке на улицах и проспектах юга столицы Эквадора, особенно в окрестностях проспекта Напо и на круге Требол. Школьники средней школы, обучающиеся в одном из лучших колледжей Эквадора, и взрослые сотрудники национальной полиции стали противоборствующими сторонами в ходе этого столкновения, обеспокоившего весь район. Около 11:00 несовершеннолетние манифестанты оставили улицы, забаррикадировавшись за воротами учебного заведения, препятствуя доступу туда полицейских. Попытки сотрудников правоохранительных органов проникнуть на территорию колледжа не увенчались успехом, а штурмовать здание они не решились, ввиду отсутствия судебного приказа. На школьников щедро расходовался слезоточивый газ и вода – для охлаждения горячих голов. В ответ в полицейских летели камни, несколько человек получили легкие ранения и синяки.

Причина бунта старшеклассников – протест против введения новой обязательной степени бакалавра, по словам представителей Федерации учащихся старших классов средней школы  (Fese), эта инициатива правительства Эквадора не была предметом обсуждения преподавателей, родителей, самих школьников и чиновников, а потому имеет серьезные недоработки. В частности, ученики мужского колледжа яростно протестуют против превращения всех государственных образовательных учреждений в коллективы смешанного (мужского и женского) обучения.

С введением BGU, удаляются специализации, таким образом, 200 000 учеников первого года степени бакалавра (раньше четвертый курс, или 10 класс, средней школы) будут обучаться общим предметам, только на третьем году обучения они смогут выбирать техническую специализацию или науки, которые будут изучать далее. По словам возмущенных старшеклассников, никто не удосужился разъяснить им, каким образом новая степень бакалавра по-эквадорски будет связана с высшим образованием и в дальнейшем с рынком труда.

Тем временем, преподаватели пытались внутри здания колледжа успокоить своих подопечных. Сегодня вечером в Кито состоится митинг Национального союза преподавателей (UNE) с требованием выплаты заработной платы с учетом выслуги лет, опыта и квалификации, а также сокращения восьмичасового рабочего дня учителей, предусмотренного новым законом об образовании. Выступают руководители профсоюза и против унифицированного обучения на степень бакалавра.

В другом престижном государственном колледже Mejía сегодняшний день не отличался от обычного учебного дня. Студенты разошлись домой после занятий без каких-либо эксцессов.

Руководители Fese предупредили, что не исключают общенациональных студенческих протестов, если их требования не будут услышаны чиновниками Министерства образования и служащими правительства Эквадора.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito