Криминальный Эквадор: количество заказных убийств в стране увеличивается

Криминальный Эквадор: численность заказных убийств в стране увеличиваетсяУбийство Франсиско Эспиноса в районе Миравалье в пятницу 2 сентября вызвало бурную реакцию жителей этого, считающегося самым благополучным, пригорода Кито. Шестью днями позже они провели мирную акцию протеста против разгула преступности в нескольких метрах от места совершения этого преступления – увы, далеко не первого и не последнего в столице Эквадора. Подобная реакция на происходящее в городе и стране является попыткой самозащиты, считают психологи, проявлением страха общества в связи с ростом числа насильственных преступлений. Другими альтернативами являются устройство охраняемых доступов в жилые районы, организация частной охраны, найм телохранителей, усиление мер безопасности в жилищах.

Убийства по заказу в стране совершаются по нескольким причинам, считают следователи полиции, пожелавшие не раскрывать своих имен. Те, кто занимается преступной деятельностью, например, торговлей наркотиками, таким образом поддерживают контроль в своем районе, убирают соперников или заставлять молчать тех, кто мог бы выдать их.

Часто заказчиками такого рода преступлений становятся некие политики, когда хотят прекратить какое-то расследование против себя или справиться с соперником. В Эквадоре доказанным примером политического убийства может служить расправа над Абдон Кальдерон Муньос, основателем партии Радикальный фронт альфаристов (FRA) в 1978 году. Ревнивые эквадорские супруги также нередко прибегают к подобного рода сведению счетов с изменившей второй половиной или соперниками. В июне 2010 года, например, СМИ Эквадора наперебой сообщали о том, что в сети интернет путем размещения объявлений и посредством электронной почты можно легко договориться с наемным убийцей «всего за USD 400 решить такие проблемы, как неверность или наличие врага».

В стране не существуют официальной статистики по заказным убийствам, подобные преступления включаются в общую статистику криминальных и бытовых убийств Уголовной полиции. Также в Уголовном кодексе Эквадора нет такого отдельного вида преступлений. Согласно Национальному управлению Уголовной полиции, в 2009 году было зарегистрировано в общем количестве 1 661 криминальных убийств и 963 покушениях на убийство на национальном уровне. В 2010 году было заявлено о 1 514 убийствах и 720 покушениях на убийство. До мая этого года, зафиксировано 709 убийств и 316 покушений на убийство.

Анализ доклада Управления гражданской безопасности (OMSC) Кито свидетельствует, что только в столице Эквадора совершено 143 убийства с января по июль этого года. Из них 36 преступлений совершено в районе Ла Делисия и 18 – в районе улицы Элой Альфаро, тянущейся через всю северную часть города. По данным OMSC, 41 % этих убийств были совершены холодным оружием (ножи, осколки бутылок и тому подобное), 33 % - посредством огнестрельного оружия, 14 % -посредством вспомогательных предметов (палки, камни и т.д.), 7 % преступлений было совершено путем удушения или повешения. Большинство преступлений совершено ночью и на рассвете выходного или праздничного дня.

В Гуаякиле, по данным Центра исследований и статистического анализа Высшей политехнической школы, зарегистрировано 210 убийств с января по август текущего года.

Специальный докладчик ООН Филип Альстон, оглашая результаты своего исследования криминальной ситуации в Эквадоре, сообщил, что, по крайней мере, 14 % насильственных смертей, которые происходят в стране каждый год, относятся к разряду заказных убийств. Проблема эта, добавил он, в южноамериканской стране не получает должного внимания, какого, несомненно, заслуживает, особенно со стороны полиции. Альстон подчеркнул, что процент принятия судебных решений по уголовным делам, возбужденным по факту совершения преступлений данного типа (заказные убийства) продолжает оставаться ничтожно низкой. В нескольких установленных им случаях в Эквадоре наемные убийцы расправлялись со своей жертвой за USD 20. В соответствии с его изучением, количественные показатели убийств удвоились в стране с 1990года, достигнув 20 на каждые 100 тысяч жителей в 2010 году. Тем не менее, данные, предоставляемые правительственными чиновниками, доказывают, что только 1,3 % смертей, о которых граждане заявляют в полицию, заканчиваются вынесением обвинительного приговора, но и этот показатель, по мнению Альстон, преувеличен.

Несмотря на то, что бывший Генеральный прокурор Вашингтон Песантес еще в середине 2010 года внес предложение выделить заказные убийства в отдельный вид преступлений и наказывать за их совершение лишением свободы сроком от 20 до 28 лет с отбыванием в исправительном учреждении строгого режима, никаких реальных правовых изменений не произошло до сих пор.

Несколько примеров столичной криминальной хроники:

08.09.11: два человека были убиты вечером и ночью во вторник в маргинальных районах Гуаякиля, признаки совершенных убийств соответствовали заказным преступлениям. Одной из жертв было 20 лет, он получил выстрел в спину. Другой, 27 лет, подвергся нападению с мотоцикла.

15.08.11: Тедди К., 34 лет, был убит на улице несколькими выстрелами, сделанными  предположительно наемными убийцами, находившимися в двух транспортных средствах. Жертва находилась около дома своей подруги, подозревается, что единственной целью преступников было убийство потерпевшего, так как его подруга осталась невредима.

11.06.11: Эрнесто П. Р., 24 лет, и его спутница, оба колумбийцы по национальности, были убиты на севере Кито, потерпевшие находились внутри автомобиля в одном из самых оживленных и благополучных районов столицы Эквадора, на углу проспектов Элой Альфаро и Республика, около 08:30 в субботу. Преступники – двое неизвестных на мотоцикле – скрылись.

24.06.11: тело колумбийца Óscar Р. Д., 30 лет, с десятью огнестрельными ранениями, было обнаружено внутри транспортного средства, стоявшего на углу улиц Бразиль и Гранда Сентено, на севере Кито. Двое мужчин на мотоцикле выстрелили в него во время движения автомобиля, согласно показаниям свидетелей.

19.10.10: Гватемалец, два камерунца и нигериец были убиты выстрелами в головы двумя предположительно наемными убийцами в Кито. Убийство произошло в доме, где жили иностранцы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito