Эквадор должен выплатить крупную сумму нефтяной компании Шеврон

Эквадор должен выплатить крупную сумму нефтяной компании ШевронЭквадор намерен обжаловать решение Международного арбитражного суда, который постановил в минувшую среду взыскать с государства в пользу нефтяной кампании Chevron сумму в размере USD 96,33 млн, тем самым уменьшив на 86 % первоначальную сумму, которую страна была должна выплатить согласно решению 2006 года. Суд посчитал, что Эквадор должен выплатить указанную сумму истцу в связи с тем, что по причине отсутствия правосудия в южноамериканской стране, нефтяному предприятию не была предоставлена эффективная возможность защитить свои вложения в 90-е годы прошлого века. Из общего размера подлежащей к выплате суммы USD 44,99 млн являются компенсацией собственно ущерба, USD 32,74 млн – пени (с даты подачи иска по 21 декабря 2006 года, дату вынесения первого решения) и USD 18,61 млн – проценты за период с 22 декабря 2006 года по 31 августа 2011 года, когда Эквадор обжаловать решение суда.

Генеральный защитник государства Диего Гарсия заявил, что Эквадор будет добиваться отмены этого последнего постановления арбитража, так как считает присужденную к выплате государством сумму необоснованной. Изначально, руководство Chevron требовало взыскать с Эквадора USD 1 млрд 605,22 млн, из которых USD 364,831 соответствовали сумме ущерба, также компания просила взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере USD 1 млрд 240,38 млн.

Согласно решению арбитража, вынесенному в марте прошлого года, суд постановил взыскать с Эквадора сумму в размере USD 698,62 млн, однако защита государства подала апелляцию, требуя пересмотра присужденной суммы и ссылаясь на то, что подлежат вычету налоги, не вносившиеся нефтяной компанией в эти годы: 87,30 % единого налога и 25 % налога на доходы. Суд второй инстанции согласился с доводами представителей Эквадора и уменьшил размер суммы, подлежащей выплате.

Решение арбитражного суда касается семи коммерческих требований, которые Texaco (ныне Chevron) представил в суды Эквадора в период с 1991 по 1993 годы, но которые не были так и не были разрешены, в результате чего представители компании в 2006 году обратились в международный суд. Адвокаты Chevron указали в иске, что эквадорские суды затягивали рассмотрение требований, чем компании был нанесен ущерб и что является нарушением обязательства страны, согласно положениям двухстороннего договора о защите вложений между Эквадором и США.

Теперь у защиты ответчика (государства Эквадор) есть 90 дней, чтобы представить апелляционную жалобу в Международный суд в Гааге, однако это будет суд общей юрисдикции, а решение Арбитражного суда уже вступило в законную силу. По словам Гарсия, аргументы эквадорской жалобы будут теми же, что и ранее: международное нефтяное предприятие, в обоснование своих требований ссылающееся на обязательства Эквадора по двухстороннему договору с США о защите вложений, не вправе этого делать, так как указанный документ вступил в силу спустя четыре года после того, как компания Texaco (приобретенная позднее Chevron) покинула страну. Диего Гарсия настаивает, что до 1997 года не существовало никакого двухстороннего соглашения между Эквадором и США.

Решение арбитражного суда подтверждает, что на Эквадоре лежит ответственность за невыполнение принятых на себя обязательств, согласно международному праву, а также тот факт, что эквадорская судебная система не гарантирует правосудия, пояснили представители американского нефтяного концерна, выразив удовлетворение постановлением суда. Тем самым, считают представители компании, ставится под сомнение законность решения по другому знаменитому делу. В начале года эквадорский суд постановил взыскать с концерна Chevron сумму в размере более USD 9,5 млрд в качестве компенсации ущерба, нанесенного деятельностью нефтяников окружающей среде и здоровью местных индейских сообществ. На это решение были поданы апелляционные жалобы, как ответчиком, так и истцом, вопрос передан в суд второй инстанции.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito