Трафик оружия и деятельность вооруженных банд в Эквадоре сегодня

Трафик оружия и деятельность вооруженных банд в Эквадоре сегодняНа прошлой неделе в провинции Санто-Доминго были задержаны три человека, которые обвиняются в нелегальной торговле и хранении боеприпасов. В ходе обыска полицейскими было изъято 10 450 патронов, из них 5 100 патронов калибра 9 мм и 5 350 – калибра 38 мм. По данным предварительного полицейского расследования, все конфискованные боеприпасы предназначались партизанам Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Двое из задержанных граждан эквадорцы, один – колумбиец. Склад боеприпасов был устроен в одном из домов на западе города Санто-Доминго. Подготовка операции по конфискации опасного материала продолжилась два месяца и была проведена сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью (ULCO). Кроме боеприпасов, в помещении были конфискованы также USD 362, 63 450 колумбийских песо, расписки граждан о получении, в общей сумме, USD 12 880 и сберегательные банковские книжки, на сумму USD 11 440.

Расследование продолжается, но уже сейчас ясно, что полицейским Эквадора удалось перекрыть один из многочисленных потоков оружия, которого становится все больше на территории страны, превращающейся, по ряду причин, в средоточие организованной преступности всего мира. И не столько потому, что в Эквадор перебираются главари преступного мира, сколько потому, что сами эквадорцы все более охотно соглашаются играть роль мелких шестеренок мафиозных структур.

У вооруженных групп, формирующихся внутри структуры организованной преступности, есть две основные задачи: гарантировать беспрепятственное движение товаров, которые проходят по их территории, и казнить доносчиков или соперников своей группировки. Такой доходный преступный промысел, как торговля наркотиками, имеет, как правило, собственные вооруженные банды, обеспечивающие эти задачи. В 2007 году в Эквадоре была осуществлена последняя крупная конфискация партии оружия, получившее название Huracán Azul (Синий ураган). С тех пор ни военным, ни полицейским Эквадора, отвечающим за гражданскую безопасность, не удалось повторить ничего подобного, хотя имеются достоверные сведения о значительном накоплении боевого вооружения в стране. Напротив, государственная политика правительства Рафаэля Корреа направлена на разоружение гражданских, разрушение ремесленных арсеналов – президент опасается государственного переворота больше, чем криминала, и стремится обезопасить себя от вооруженных мятежей. Сам глава правительства объясняет подобные меры простым стремлением уменьшить количества оружия, пусть даже зарегистрированного, на улицах городов и сел страны. По мнению мексиканского эксперта по вопросам безопасности Марко Лара Клар, подобные меры в плане борьбы с преступностью приводят к прямо противоположному эффекту, а именно к тому, что вооруженные группы, которые действуют за гранью закона, почуяв беззащитность населения, становятся еще более агрессивными и наглыми. Что и происходит в настоящее время в Эквадоре.

Хотя Эквадор, внутри международного сообщества, не считается страной-производителем наркотиков, но уже всеми, даже собственным правительством, эта страна признана основным звеном маршрута наркоторговцев. И это является причиной роста статистики связанных с наркоторговлей преступлений и повышенного риска для населения. Прежде всего, ввиду присутствия на территории страны незаконных вооруженных группировок, которые отвечают за хранение наркотиков, пересекающих страну, будучи переправляемыми из Перу и Колумбии в США и страны Европы. Кроме того, эти группировки убирают полицейских информаторов и доносчиков конкурентов, а часто и самих конкурентов, посредством заказных убийств и похищений.

Развитие ситуации привело к тому, что 12 мая глава подразделения Агентства по борьбе с наркотиками правительства США (DEA) по странам андского региона Джей Бергман предупредил, что Эквадор превращается в центр мировой организованной преступности. Он подчеркнул, что международные перевозчики наркотиков – из Албании, Украины, Италии, даже Китая – используют маленькую южноамериканскую страну со свободным доступом и удобным географическим положением (между Перу и Колумбией) как базу, где они могут встречаться и заключать сделки с торговцами кокаином.

Это не первый призыв американских властей обратить внимание на тревожное развитие событий в Эквадоре. 4 марта этого же года, в своем докладе о состоянии дел по борьбе с оборотом наркотиков, Хиллари Клинтон, Госсекретарь США, отметила, что Эквадор стал одним из основных путей трафика кокаина и героина. Перевозчики наркотиков используют амазонские, малонаселенные пограничные районы этой страны, где имеет место слабый контроль, заявила представитель американского Госдепартамента. Согласно ориентировочным данным, не менее  220 тонн кокаина перевозится каждый год по Эквадору.

Ответственность за безопасность этой перевозки возлагается на плечи организованной преступности. Для сбора людей, химикатов для очистки наркотиков, денег и оружия, помимо прочего, требуются безопасные места сбора, хранения, равно как и спокойные пути транспортировки, которые боевикам надлежит сохранять как сами по себе, так и оберегать их от соперничающих группировок и властей. С экономической точки зрения, это понятно – цена на наркотики высока и продолжает быстро расти, что позволяет извлекать огромные доходы и повторно делать инвестиции в ту же безопасность, покупку не только оружия и боеприпасов и оплату работы боевиков, но и информации у представителей властей и правоохранительных органов.

Один килограмм хлоргидрата кокаина в Колумбии, например, стоит USD 2 500, тот же самый килограмм алкалоида при движении к порту Манта дорожает до USD 3 500, а когда этот товар  прибывает к потребителям, в США, стоимость килограмма кокаина возрастает до USD 200 – 230 тысяч.

Вооруженные группы, кроме того, часто используются для ликвидации соперников и доносчиков, посредством совершения заказных преступлений. Хотя в Уголовной полиции до сих пор не имеется официальной статистики по количеству заказных убийств, значительное увеличение количества  насильственных смертей доказывает, что подобное явление в Эквадоре не только имеет место быть, но и стремительно возрастает – пропорционально активности трафика наркотиков. Примечательно и печально, что с тех пор, как в мае этого года в стране начались проведения оперативных мероприятий по усилению гражданской безопасности, не было зарегистрировано ни одного более-менее значительного задержания вооруженных групп, равно как и конфискации партий оружия. Единственное, чем может похвалиться эквадорское правительство – задержание нескольких главарей международных организованных преступных групп или подозреваемых в причастности к ним. Речь идет об аресте таких граждан, как Джон Хайро Васко, Карлос Андрес Бермудес, Рамон Кинтеро Санклементе, Фабио Рамирес Артундуага, которые были депортированы за пределы Эквадора.

Относительно конфискации оружия, в начале августа, например, эквадорским полицейским удалось демонтировать лабораторию по производству кокаина, располагавшуюся в сельской части кантона Монтекристи провинции Манаби. Сотрудники полиции обнаружили там 33 килограмма алкалоида и четыре винтовки: одна, состоящая на вооружении эквадорской армии, две винтовки M-16 и винтовка HK. Тогда как до начала 2008 года на счету полиции страны числилось три успешных операции по конфискации значительных партий оружия – оперативные мероприятия Ciclón 1, Huracán Azul и Marte. Сотрудникам отдела по борьбе с оборотом наркотиков и военным удавалось захватывать оборудование, тяжелую технику, подводные лодки, автомобили наркоторговцев.

Оперативное мероприятие Integración: в 2003 году была обнаружена и обезврежена сеть перевозчиков оружия крупного калибра и артиллерии, которые приобретались в военных казармах эквадорской армии для FARC.

Операция Marte: в августе 2003 года полицейские конфисковали пулеметы, автоматы, пистолеты, боеприпасы и взрывчатый материал, предназначенный для FARC.

Операция Тambo: в 2005 году в Эквадоре нейтрализована преступная группа, занимавшаяся отправкой оружия и взрывчатых веществ из населенного пункта Пелилео (провинция Тунгурауа) партизанам FARC.

Операция Huracán Azul: в августе 2007 года было конфисковано 5,5 тонн хлоргидрата кокаина, задержано 10 человек и изъяты пистолеты, винтовки, карабины, боеприпасы и оборудование для связи.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito