Надзиратели одной из тюрем Эквадора обвиняются в убийстве заключенного

Надзиратели одной из тюрем Эквадора обвиняются в убийстве заключенногоДиректор Центра реабилитации для мужчин провинции Санто-Доминго Гильермо Саласар и девять его подчиненных были арестованы вчера. Причиной этого стала смерть заключенного Эдгара Эспиноса по кличке Рэмбо, 37 лет, на рассвете в субботу, его тело было найдено в одной из камер блока максимальной безопасности, со следами избиения и травмами, несовместимыми с жизнью. Надзиратели объяснили гибель заключенного тем, что он и еще три преступника были пойманы при попытке бегства из пенициарного заведения. Остальные заключенные подняли бунт и утверждали, что никакого побега не было, некоторые из них слышали, как надзиратели убивали Эспиноса.

Вчера в 10:00 прокуратура Санто-Доминго выдвинула против надзирателей и директора тюрьмы обвинение в убийстве, судья Марио Фонсека ратифицировал начало уголовного преследования и выдал приказ о аресте всех 10 обвиняемых, превратившихся теперь в заключенных того же закрытого учреждения, которое ранее охраняли. Основное обвинение предъявлено надзирателю Хаиро Мафла Андраде, остальные проходят по делу как соучастники тяжкого преступления.

Несколько часов спустя после того, как о произошедшем в тюрьме стало известно, родственники некоторых заключенных собрались перед контрольно-пропускным пунктом, пытаясь узнать, об их состоянии. Некоторые граждане пожаловались находившимся там же журналистам, что администрация реабилитационного центра постоянно препятствовала попыткам родственников навещать заключенных.

Члены семьи погибшего Эспиноса также считают, что его смерть стала результатом убийства. Сталин Веналькасар, племянник заключенного, признал, что его дядя ранее бежал из столичной уголовной тюрьмы Гарсия Морено, но объяснил это отсутствием безопасности в этой тюрьме и желанием спасти свою жизнь. Он отрицает, что его родственник был виновен в тех преступлениях, за которые его осудили и уверил, что полицейские вынудили Эспиноса признать вину под пытками. Татиана Авила, жена брата погибшего заключенного, сообщила, что он звонил ей по телефону несколько раз из тюрьмы и говорил, что боится за свою жизнь. Женщина утверждает, что Эспиноса просил ее поговорить с его адвокатом, чтобы тот заявил о плохом обращении надзирателей с заключенными. По ее словам, несколько раз Эспиноса необоснованно отказывали в свидании с родными.

Арестованные надзиратели продолжают утверждать, что заключенные пытались бежать, хотя и не исключают, что задерживая их, немного «перестарались», однако версию умышленного убийства отвергают. По их словам, преступники подпилили решетки камер, выбрались на крышу и сумели открыть одну из дверей, ведущую на лестницу во внутренний двор. После этого они намеревались использовать веревки, свитые из простыней, чтобы взобраться  на одну из стен тюремного двора. На этом этапе все четверо и были задержаны (примерно в 02:00), согласно показаниям обвиняемых – двое во внутреннем дворе, двое еще на крыше. Задержанные были помещены в карцер. Тело погибшего заключенного поступило в морг около 05:30. По словам надзирателей, причиной смерти мог стать сердечный приступ.

Согласно заключению врачей, на теле имелись гематомы в области левого глаза, многочисленные ссадины и раны на голове, кости правой руки были сломаны, кроме того, наблюдалась обширная гематома в области половых органов. Еще трое заключенных имели множественные гематомы на спине, лице и руках, они были госпитализированы в региональную больницу. Врачи выявили на теле всех четверых также следы старых гематом и порезов.

Полицейские элитного подразделения прибыли в тюремный центр, расположенный в квартале Бельявиста, где после известия о смерти заключенного начался мятеж, который, впрочем, был очень быстро подавлен. Комиссия, в состав которой вошли губернатор Фернандо Трухильо, представитель Министерства юстиции и шеф полиции, распорядилась немедленно задержать директора тюрьмы и надзирателей, которые вели себя довольно агрессивно и даже попытались напасть на фотографировавших их журналистов. Директор этого закрытого исправительного учреждения уже обвинялся ранее представителями Объединения гражданской защиты в издевательствах над заключенными, плохой организации питания, отсутствии питьевой воды и чинении препятствий при посещениях. В частности, государственные защитники утверждают, что женщин, приезжавших навещать заключенных, заставляли раздеваться догола и обыскивали самым возмутительным образом. Заместитель директора тюрьмы Карлос Сервантес утверждает, что арест его начальника незаконен, что того даже не было в тюрьме в ночь смерти заключенного и он еще 10 июня обращался в Национальное управление исправительных центров с просьбой перевести Эспиноса, который является особо опасным преступником, склонным к побегу. Погибший, бывший полицейский, был осужден на 35 лет лишения свободы за убийства и похищения, уже два раза сбегал из уголовной тюрьмы в Кито.

В исправительном центре Бельявиста содержится 700 заключенных, охрану которых осуществляют 98 надзирателей. Родственники арестованных надзирателей утверждают, что нахождение тех вместе с заключенными, которых они ранее охраняли, ставит под угрозу  жизнь и здоровье сотрудников исправительной системы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito