Правосудие Эквадора - беспристрастность судей второй инстанции вызывает обоснованные сомнения

Правосудие Эквадора - беспристрастность судей второй инстанции вызывает обоснованные сомненияАнонимный журналист опубликовал в социальной сети Twitter фотографии, доказывающие дружеские отношения между Стеви Гамбоа (одним из членов судебной коллегии по уголовным делам провинции Гуаяс, которая должна разбирать в апелляционной инстанции постановление суда по делу президент Эквадора против газеты El Universo) и адвокатом Алембертом Вера, представляющим интересы истца, Рафаэля Корреа, в этом деле. На страничке, где размещены эти фотографии (@PeriodistaAnon) указано, что автор публикации – эквадорский журналист, действующий инкогнито из страха перед властями. Вечером в пятницу в сети было опубликовано около полдюжины фотографий, где судья и адвокат сняты в позах, подтверждающих их давние дружеские отношения. На некоторых снимках видна дата: 17 октября 2007 года.

Судья Гамбоа попал в члены судебной коллегии при весьма странных обстоятельствах, предполагающих заинтересованность высокопоставленных лиц в том, чтобы состав суда был таким, какой примет угодное властям решение. Один из первоначально отобранных в ходе жеребьевки членов коллегии (Эдуардо Герреро Мортола) был отстранен в минувший четверг от занимаемой должности на 30 дней по приказу Временного совета по судопроизводству (CJT), управляемого президентом. Тем же вечером спешно была проведена новая жеребьевка и выбор пал на Стеви Гамбоа Бальядарес, который всего семь лет назад закончил один из ВУЗов Эквадора и был назначен постановлением CJT судьей только накануне, наряду с другими 19 служащими, пополнившими суды провинций Гуаяс, Пичинча, Тунгурауа и Лоха.

Теперь Гамбоа входит в состав суда второй инстанции наряду с опытными судьями. Как выяснилось,  новый судья апелляционной коллегии – хороший приятель адвоката истца и, таким образом, является лицом, заинтересованным в исходе дела и, согласно международным канонам, подлежит отводу. Но в судах Эквадора исходы дел, в которых заинтересован сам президент Корреа, похоже, уже определены заранее.

Председатель провинциального суда Гуаяс Мария Леонор Хименес заявила, что Гамбоа никогда не значился в списках адвокатов по уголовным делам, тогда как, согласно законодательству Эквадора, работа адвокатом в течение минимум 7 лет является необходимым условием для назначения судьей. Юрист, 31 года, получил свой диплом 7 мая 2004 года по окончании Католического университета в Гуаякиле и успел поработать в трех государственных учреждениях. По информации ряда СМИ, Гамбоа и Алемберто Вера – бывшие сокурсники и даже входили в состав некой студенческой политической группы.

В ответ на вопрос, могла бы его дружба с судьей Гамбоа стать причиной предвзятости последнего, президентский адвокат, усмехаясь, заявил, что некоторые из адвокатов ответчиков были его преподавателями. Он надеется, подчеркнул Вера, что издатели газеты El Universo не будут устраивать очередное медиа-шоу и не станут распускать клеветнические слухи, связывая его с судьей апелляционной коллегии. Это было бы еще одним доказательством того, что у них нет законных доводов и аргументов против принятого решения суда, высказался молодой адвокат.

Адвокат газеты Моника Варгас, в свою очередь, сослалась на Кодекс о судьях и судебной власти Эквадора, который четко разъясняет, что судьи по уголовным делам, в случае имеющихся у них личных дружеских отношений с любым из участников уголовного процесса, подлежат отводу. Согласно кодексу чести юристов, подчеркнула Варгас, узнав о своем назначении судьей в процесс, где участвует его друг Вера, Гамбоа должен был бы заявить самоотвод, поэтому его позиция подлежит дисциплинарному разбору.

Кроме того, адвокаты ответчиков потребовали проверки послужного списка судьи Гамбоа в Совете по судопроизводству, чтобы установить, выполнено ли обязательное условие для назначения в суд провинции, но ответа так и не получили.

В минувшую пятницу адвокат Вера поспешил распространить официальное сообщение, в котором потребовал аннуляции жеребьевки, посредством которой был назначен Гамбоа как судья апелляционной инстанции по делу президента против гуаякильской газеты, сославшись на то, что жеребьевка была проведена без его участия.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito