В Эквадоре началась «чистка» в судах

В Эквадоре началась «чистка» в судахНеопределенность и тревога поселились с минувшего четверга  во всех судах страны, после того, как президент переходного Совета по судопроизводству (CJT) Пауло Родригес объявил о прекращении обязанностей, окончании трудовых контрактов и упразднении временных назначений судей, помощников судей, других сотрудников судебный и административно-судебной системы. Первым действием этого коллегиального тройственного учреждения, созданного на основании результатов референдума 7 мая 2011 года, стало увольнение 44 судей и 4 помощников судей, назначенных временно в качестве судей первой и второй инстанции в провинциях Гуаяс, Пичинча, Сукумбиос и Манаби в течение периода 2009-2011 годов. Кроме этого, аннулированы назначения 42 временных сотрудников из числа судебного и административного персонала, которые были приняты на работу 1 января и 13 июля 2011 года. Аналогичным образом, прекращен 71 контракт о предоставлении услуг, которые были заключены главой предыдущего Совета по судопроизводству в период с 1 января по 13 июля 2011 года.

Среди уволенных судей провинции Пичинча находятся Сантьяго Коба и Хуан Пабло Ернандес, первый из которых не так давно отстранил от должности бывшего президента ныне распущенного Совета по судопроизводству Бенджамина Севальос, за невыполнение решение суда о восстановлении в занимаемой должности судьи Ернандес. Это стало предметом бурной полемики между судебными властями и Министерством внутренних дел, с чьей подачи действовал судья Коба. Спустя три дня Севальос был восстановлен, после чего подал в отставку в связи с образованием Переходного совета по судопроизводству.

По причине увольнений судей, отложены рассмотрение апелляций, поданных прокуратурой по делу майора в отставке Фиделя Араухо и полковника полиции Сезара Каррион, которых правительство Эквадора обвиняло в покушении на государственную безопасность и попытку убийства президента Республики в связи с событиями 30 сентября 2010 года. Эти и несколько других граждан были признаны невиновными судами первой инстанции.

Президент CJT Пауло Родригес, представитель исполнительной власти, объявляя об увольнении судейских чиновников, пояснил только, что Совет руководствуется конституционной и законной властью, данной им по результатам референдума 7 мая, дав понять, что члены Совета не намерены объяснять никому мотивы своих решений. Он ограничился замечанием, что для отстранения или перемещения судей на своих постах Совет не руководствуется соображениями личного характера. Что касается катастрофической нехватки персонала, возникшей по результатам деятельности Совета, Родригес сообщил, что у председателей провинциальных судов и глав подразделений системы судопроизводства в этих провинциях, есть право и власть производить необходимые замены.

Президент Корреа, выступая по телеканалу RTS в минувший четверг, заявил, что правительство Эквадора не может гарантировать гражданскую безопасность с действующей системой правосудия. Он подчеркнул, что не убегает от ответственности, но считает виной роста преступности коррупцию в судебной системе, причем 95 % коррумпированных судей, по его словам, сосредоточено в Гуаякиле, где судьи назначались под контролем оппозиционной социал-христианской партии. Президент Эквадора пояснил, что задача Переходного совета по судопроизводству – реструктуризация судебной системы в стране, за 18 месяцев он (Совет) должен постараться решить наибольшие проблемы, но, по словам Корреа, не сможет решить их все. И ради этого он, президент, глава исполнительной власти, вынужден был вмешаться в систему правосудия Эквадора, которая почти не работала, заверил Рафаэль Корреа.

Президент Эквадора заявил, что необходимо проанализировать и хорошо взвесить предложение Висенте Фокс (экс-президент Мексики) и Марио Варгас Льоса (лауреат Нобелевской премии по литературе) о частичном узаконивании потребления наркотиков, так как нынешняя репрессивная «животная» стратегия, навязанная властями США, не дает результатов. В то же время, подчеркнул Корреа, Эквадор ведет успешную, по его мнению, борьбу против торговли наркотиками.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito