Размер ущерба от электронных краж увеличивается в Эквадоре

Размер ущерба от электронных краж увеличивается в ЭквадореУщерб от так называемых электронных краж (хищение денежных средств посредством сети интернет) в Эквадоре превысил USD 1 млн только за первую половину текущего года, когда были зарегистрированы 1 360 заявлений о подобных преступлениях, согласно докладу Генеральной прокуратуры, опубликованному в среду. Из этого общего числа 600 заявлений подано жителями провинции Пичинча. В прошлом году на национальном уровне было подано 300 заявлений об электронных кражах. В целом, доклад прокуратуры указывает на значительное увеличение хищений, совершенных через глобальную сеть, от 168 случаев в 2009 году до 2 099 в 2010 году и 1 360 хищений, совершенных за период с января по июнь 2011 года.

Размер единовременно совершенного хищения увеличился до USD 45 000. Чаще всего кражи совершаются посредством отправки фальшивой электронной почты якобы от имени банка, клонирования электронных ключей и кредитных карт, использования номеров кредитных карт, что особенно часто встречается, если настоящие владельцы карточек покупали что-то за границей.

Руководство Управления банками и кредитными кооперативами и Генеральной прокуратуры подписали в марте межведомственное соглашение, согласно которому финансовые учреждения обязались возвращать 100 % денежных средств, похищенных со счетов граждан, если сумма похищенного составляет от USD 1 000 до 2 000. 80 % суммы вернется незадачливому владельцу счета, если размер похищенного не превышает до USD 10 000, и 60 %, если превышает эту общую сумму.

У компьютерных пиратов также есть возможности получать внутреннюю информацию о банковских счетах служащих государственного сектора, что было подтверждено заявлением Марселы Миранда, председателя Совета гражданского участия, которая сообщила о компьютерном грабеже, от которого пострадало около 30 сотрудников этой организации. Более чем USD 20 000 было переведено со счетов потерпевших в различные финансовые учреждения за рубежом, например, в Хьюстон (США), Боготу и Кали (Колумбия), а также в различные банки Панамы.

В тот же день была пресечена попытка электронного мошенничества, о котором сообщили представители консульства США. Джонни Мера Самбрано, заключенный тюрьмы в кантоне Хупихапа, провинция Манаби, от имени американского посольства предлагал в интернете внести денежные средства на некие счета, якобы в счет продаваемой недвижимости.

В уголовном кодексе, статье 553 части 1, указано, что обманное использование информационных систем с целью совершения экономических преступлений (хищений) наказывается лишением свободы на срок от 6 месяцев до пяти лет. Вмешательство в систему финансовой безопасности и манипуляция данными, как и совершение финансовых сделок или недозволенные манипуляции с чужими счетами, предусматривает наказание от года до пяти лет лишения свободы.

Пабло Соса, эксперт по электронной безопасности, пояснил, что в Эквадоре и за его пределами  существует черный рынок кредитных карт, на магнитные носители которых записаны данные первоначальных карточек. Он отметил также, что в области интернет-мошенничества работают организованные группы хакеров, которые используют такие технологии, как phishing (рассылка ложной электронной почты от имени финансового учреждения), взлом электронной почты, получение удаленного доступа к чужому компьютеру и прочие методы.

Биометрическая безопасность, которую эквадорские банки начали вводить повсеместно в стране, помогает увеличивать безопасность электронной информации каждого пользователя, так как туда включены вопросы личного типа, ответы на которые может знать только владелец счета.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito