Новые вооруженные нападения в столице Эквадора

Новые вооруженные нападения в столице ЭквадораСразу два нападения с использованием огнестрельного оружия произошли вчера в столице Эквадора. На юге Кито около 18:00 пятеро мужчин и женщина попытались ограбить инкассаторский броневик охранной компании Tevcol, на котором привезли деньги для отделения банка, находящегося в торговом центре El Recreo.

Свидетели показали, что инкассаторы взяли сумки с деньгами и направились к дверям банка, где их уже поджидали злоумышленники, вооруженные пистолетами. Возникла перестрелка, которая заставила многочисленных посетителей торгового центра прятаться кто куда. На место стрельбы сбежались несколько вооруженных охранников торгового центра и банка. Один из очевидцев рассказал, что пули буквально свистели над головой, он упал на пол и видел, как нападавшие покинули парковку торгового центра. По информации полицейских, преступники скрылись на пикапе с двойной кабиной, ожидавшим их на проспекте Мальдонадо, автомобиль позднее был найден в квартале Сан Бартоло, на юге столицы. Одна из свидетельниц, ожидавшая у торгового центра такси, видела, как подозреваемые уехали, стреляя в воздух.

Спустя примерно полчаса после нападения (после того, как преступники скрылись с места происшествия) к торговому центру съехались две патрульные машины, несколько мотоциклов и транспортное средство судебно-медицинских экспертов. Сирены автомобилей не выключались, привлекая на место преступления сотни любопытствующих эквадорцев. Оперативное мероприятие по перехвату, проведенное на юге города, не дало никаких результатов.

В результате перестрелки у торгового центра один инкассатор был убит и три человека ранено: два охранника и женщина, которая проходила мимо. Пострадавшие были госпитализированы, их ранения не представляют угрозу для жизни. По мнению прокурора, только благодаря счастливой случайности обошлось без большего числа гражданских жертв. Криминалисты подобрали на месте происшествия не менее 20 гильз от крупнокалиберного оружия.

Полицейские заявили, что вмешательство охраны торгового центра помешало грабителем добиться желаемого, но свидетели нападения показали, что женщина, участвовавшая в грабеже, убежала, держа в руках одну из сумок с деньгами. Граждане даже утверждают, что это именно она убила инкассатора, причем стреляла дважды – когда охранник упал после первого попадания пули, она вернулась и выстрелила в него еще раз в голову. Другой свидетель сообщил, что из пяти преступников один караулил на улице, наблюдая за окружающими, а еще один был водителем автомобиля, на котором скрылись грабители. Также несколько свидетелей утверждают, что преступникам удалось разоружить охрану торгового центра.

Это далеко не первая попытка нападения на инкассаторов, произошедшая в столице Эквадора за последнее время. 25 июня, 12 вооруженных мужчин атаковали транспортное средство, которое прибыло в крупный торговый центр Вилья Флора (юг Кито), захватив привезенные деньги. Преступники прятались в белом пикапе и нападение было совершено очень организовано, тем не менее, один из преступников погиб, один из охранников оказался ранен. За 19 дней до этого (7 июня) объектом нападения стал инкассаторский броневик, остановившийся перед зданием Национальной корпорации связи на севере Кито. Несколько вооруженных преступников, стреляя в воздух, похитили сумки с деньгами.

По словам полицейских следователей, все нападения на инкассаторские машины за последние два года выполнялись организованными группами. Уже два года эквадорская полиция безуспешно ищет след военных группировок, происходящих из Колумбии, которые пересекли границу, чтобы орудовать в Эквадоре. Именно эти иностранные банды связаны с четырьмя нападениями на инкассаторов, потрясающими Кито с 2008 года, уверяют эквадорские правоохранители.

Второе нападение произошло вчера примерно в 13:15 на севере столицы Эквадора (в районе парка Каролина). Мужчина попытался ограбить женщину, которая находилась в помещении одного из финансовых учреждений (кредитного кооператива), намереваясь положить некую сумму денег на депозит. Женщина спокойно стояла в очереди, преступник за ней, рассказали свидетели. Когда она начала доставать деньги, чтобы отдать их кассиру в окошке, мужчина попытался выхватить ее сумку, женщина начала кричать. Жертва и грабитель тянули сумку с деньгами каждый на себя, в этот момент родственник женщины, заметив, что происходит, побежал к ним, тогда преступник выхватил пистолет и выстрелил в него. Сумка с деньгами упала на пол, раненый тоже, тем временем преступник убежал. Три человека ждали нападавшего снаружи, причем один из них в момент ограбления стоял в дверях, препятствуя входу и выходу клиентов. Четверо преступников скрылись с места происшествия на мотоциклах. По словам одного из очевидцев, было похоже, что преступники следовали за женщиной до кредитного кооператива, готовясь ограбить ее. Вокруг помещения агентства было много прохожих. Звук выстрела и вид оружия в руках преступников испугали кассиров учреждения, которые закрыли двери учреждения и возобновили работу только после 15:10. Обсуждать произошедшее сотрудники кредитного кооператива отказались.

Данные столичного Управления гражданской безопасности гласят, что в 2009 году в Кито был зарегистрирован 81 случай sacapintas (вооруженные ограбления или попытки ограбления клиентов финансовых учреждений, как внутри, так и вне этих учреждений), в 2010 году их число поднялось до 169. Согласно информации этой организации, больше всего нападений на граждан происходит в северной части столицы, только с января по июнь этого года там зафиксировано 2 675 преступлений подобного рода, тогда как за тот же период прошлого года – 1 921. По данным Управления, чаще всего жертвами нападения становятся водители транспортных средств, ограбления внутри коммерческих помещений находятся на пятом месте по числу зарегистрированных случаев.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito