Адвокаты газеты Эль Универсо подали апелляцию на решение суда

Адвокаты газеты Эль Универсо подали апелляцию на решение судаАдвокаты оппозиционной эквадорской газеты El Universo подали вчера апелляцию на решение судьи Хуана Паредес, который присудил издателей и журналиста Эмилио Паласио выплатить президенту Эквадора Рафаэлю Корреа компенсацию за моральный ущерб в размере USD 40 млн, а также приговорил их к трем годам тюремного заключения.

В апелляции подробно описано, что решение нарушает нормы материального права, судья неправильно применил статьи уголовного кодекса, кроме того, пренебрег требованиями уголовно-процессуального кодекса, следствием чего явилось необоснованное и незаконное судебное постановление, которое ответчики просят отменить.  Кроме того, в жалобе указано, что суд не отразил в мотивировочной части все этапы судебного разбирательства, что является нарушением норм процессуального права. Прежде всего, адвокаты ответчиков ссылаются на то обстоятельство, что принятое решение касается юридического лица (акционерного общества El Universo), которое не может быть признано виновным в совершении уголовного преступления (клевета и оскорбление) это противоречит не только УК, но и здравому смыслу. Эмилио Ромеро Пардукси, адвокат Сезара Перес, ссылался также на то обстоятельство, что уголовное преследование за оскорбление власти (включая президента) при условии, что речь идет о событиях политической значимости (а именно, полицейский мятеж 30 сентября 2010 года) было упразднено новой Конституцией 2008 года. Кроме того, в Договоре Сан-Хосе (ратифицированном Эквадором в 1977 году) и Декларации о принципах и основах свободы выражения мнений, принятой Межамериканской комиссией по правам человека в октябре 2000 года, утверждается, что защита репутации должна быть гарантирована только посредством гражданского законодательства. Законы, которыми предусматривается возможность уголовного преследования за обидные высказывания в адрес государственного служащего, являются покушением на свободу выражения и права на информацию.

Со своей стороны, президент Корреа в ходе записи своего еженедельного субботнего выступления вновь критиковал издателей газеты и дал высокую оценку деятельности судьи Паредес, принявшего решение в его пользу. Глава Эквадора предупредил, что он будет действовать аналогичным образом всякий раз, когда его честь будет затронута каким-либо средством массовой информации. Адвокаты Рафаэля Корреа, Гутенберг и Алемберт Вера, также подали апелляцию на решение, считая, что присужденная президенту сумма недостаточна (в первоначальном иске речь шла о требовании выплаты USD 80 млн). Защита президент считает, что они смогли доказать причинение Рафаэлю Корреа непоправимого морального вреда тем, что его со страниц печатного издания назвали диктатором и пригрозили судом в будущем, когда нынешний президент наконец перестанет быть главой государства.  До понедельника, 1 августа, судья Паредес должен либо передать жалобы на рассмотрение в вышестоящую инстанцию, либо вынести мотивированный отказ.

Эдуардо Пенья, президент Торговой палаты Гуаякиля, заявил, что происходящее - покушение на свободу и юридическую безопасность в Эквадоре. Роберто Аспиасу, президент Коммерческого комитета Эквадора, подчеркнул, что решение, вынесенное против оппозиционной газеты – предупреждение для независимой прессы.

В знак поддержки своих коллег, журналисты самых крупных газет страны, El Comercio и HOY, оставили вчера полосы рубрики «Мнение» пустыми или с едва различимым текстом, сопроводив это надписями, что это ждет эквадорцев, если журналистам страны путем запугивания и угроз и марионеточными судами запретят высказывать свое мнение, отличное от мнения правящего режима.

Журналисты всего мира в один голос утверждают, что в Эквадоре не применяются принципы уважение к закону со стороны правительства и исполнительная власть стремится полностью контролировать все остальные виды власти, что вынесенное судебное постановление – приговор против свободы мысли, прессы и выражения мнения. Осудили и потребовали отмены решения эквадорского судьи, как несоответствующего международным стандартам и принципам уважения свободы выражения, представители таких организаций, как Межамериканская комиссия по правам человека при OEA, Межамериканское общество прессы, правозащитной организации Human Rights Watch, сообщества журналистов Reporteros Sin Fronteras, а также Международного института прессы.

Руководство Госдепартамента США также объявило, что американское общество выражает обеспокоенность ситуацией с соблюдением свободы слова и выражения мнения, отличного от официального, в Эквадоре. Решение против газеты El Universo – это покушение на основы демократии, заявил официальный представитель. Это судебное преследование делает очевидной стратегию эквадорских властей, которые стремятся заставить замолчать те СМИ, которые критикуют президента Корреа и его правительство.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito