Правительство Эквадора разрабатывает антиалкогольный план

Правительство Эквадора разрабатывает антиалкогольный планНа фоне все возрастающего беспокойства населения, в связи с массовым отравлением контрафактным алкоголем, руководство Национального комитета по чрезвычайным ситуациям (COE) и представители Министерства здравоохранения собираются сегодня обсудить сложившуюся ситуацию и принять единое решение о целесообразности продления срока действия чрезвычайного положения и сухого закона в Эквадоре, истекающего сегодня в полночь.

Операторы экстренной телефонной линии с момента объявления в стране чрезвычайного положения перегружены работой. На номер 1800 – Veneno поступает в среднем 200 вызовов в день, в основном это сообщения о местах несанкционированной торговли алкоголем или о местоположении нелегального производства водки и ликеров. Поступает также информация о фактах нарушения гражданами сухого закона и о симптомах отравления. Это означает, что жители Эквадора продолжают пить поддельный дешевый алкоголь, пояснил преподаватель кафедры токсикологии Центрального университета Гало Идрово, ведь первые симптомы отравления появляются не позднее 24 часов спустя приема спиртного. По данным Министерства внутренних дел, на национальном уровне задержано более 100 нарушителей сухого закона, 60 из них – в северной приграничной с Колумбией провинции Карчи. Им предстоит провести в камере предварительного задержания двое суток.

Интендант полиции провинции Лос Риос Вимпер Нивела сообщил вчера, что в ходе оперативных мероприятий конфисковано 16 000 литров контрафактной водки. Самодельную алкогольную продукцию различной крепости изымают в кантонах Кеведо, Вентанас, Пуэбловьехо, Винсес, Урданета, Сан-Хуан, Бабаойо, в основном в сельских районах. В провинции Асуай конфисковано 25 000 литров. Этот алкоголь изготавливался, в основном, из тростника, картофеля и другого сырья на самогонных установках в домах граждан без соблюдения элементарных санитарных норм.

3 тысячи 888 литров вина Tentador были конфискованы вечером в понедельник, на одной из маленьких частных фабрик по производству алкогольной продукции в сельском центре Аугусто Мартинес, в пригороде Амбато (провинция Тунгурауа). Как установлено в ходе лабораторной проверки этого вина в эквадорском Институте гигиены, в нем содержался метиловый спирт. Пока неизвестно, какое именно количество вина было изготовлено на основе отравы, пояснил полицейский интендант Алекс Бальядарес, но вся продукция фабрики конфискована, а само производство закрыто. В настоящий момент определяется торгово-распределительная сеть этого предприятия. Известно, что ни одного санитарного разрешения на производство вина не было представлено владельцами или администраторами фабрики. Предполагается, что вино с этой фабрики стало причиной гибели двоих жителей провинции Тунгурауа, 24 и 45 лет, родственники которых намерены подать на владельцев предприятия в суд требование о возмещении ущерба. Оба пострадавших пили вино 10 июля, на семейном празднике.

В столице Эквадора 9 магазинов были закрыты за последние сутки в ходе оперативных мероприятий, так как их владельцы нарушали сухой закон, торгуя спиртным. По этой же причине задержано 4 человека в историческом центре Кито. Владельцы магазинов должны будут уплатить штраф в размере USD 330, объяснил комиссар Луис Альберто Вега. Утром магазины, продающие алкоголь, были закрыты, но некоторые предприимчивые торговцы после ухода полицейских вновь открывали свои заведения, не испытывая недостатка в клиентах – ведь водку в них можно купить в розлив, по 25-30 центов за 200 мл. Тем не менее, в ходе обысков и облав установлены основные злачные места эквадорской столицы, где производится и продается самодельный алкоголь: в районах Котоколья, Сан-Антонио Пичинча, Гуахало, Гуамани, Кальдерон, Карапунго, Ромаски, Комите дель Пуэбло, Камал. Наливки, изготавливающиеся на основе самогонного спирта, различаются своими ингредиентами и носят различные названия: cuchucho (смесь мелко нарубленных яичек свиньи, древесного помидора и водки), caldo de gallina. Популярны в Эквадоре также кукурузная водка, наливки, настоянные на винограде, ежевике, банане, а также водка, профильтрованная через кожуру цитрусовых или изюм. Некоторые эквадорские умельцы заливают водку в кокосовый орех и оставляют так на сутки, а потом продают. Ни в одном из этих случаев изготовления спиртного не проверяется качество первоначального сырья и не соблюдаются никакие санитарные нормы.

По состоянию на вторник, 19 июля, от отравления контрафактным алкоголем умерло 23 человека в трех провинциях страны, согласно официальным данным. Медицинскую помощь получили 223 жителя девяти провинций Эквадора: Лос Риос, Гуаяс, Тунгурауа, Пичинча, Чимборасо, Котопакси, Манаби, Каньяр и Орельяна. Министр Чирибога не исключил вероятность того, что срок действия чрезвычайного санитарного положения будет продлен. Правительство придерживается версии о массовом отравлении метанолом по чьей-то халатности или злому умыслу, но только в 80 % случаев у граждан имелись симптомы, характерные для отравления именно данным видом спирта. Причина же отравления остальных так и остается загадкой.

Случаи массового отравления, более сотни задержанных за два дня, как и тысячи литров самодельной алкогольной продукции, производящейся и продающейся без соблюдения санитарных норм, закрытые за нарушение запрета магазины и продолжающие поступать с симптомами отравления граждане – все это доказывает, что в Эквадоре имеет место высокий уровень потребления и производства алкоголя. Правительство страны намерено принять соответствующие меры и уже готовит специальный антиалкогольный план.

По данным журнала Vistazo, средний уровень потребления алкогольных напитков (без учета пива) в стране – 8 литров в год на человека, что напрямую связано с социальными проблемами и ростом  неуверенности в завтрашнем дне. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что  ежегодно от проблем, связанных с чрезмерным потреблением алкоголя, в мире умирает в среднем 2,3 млн человек, что составляет 3,7 % от общего числа смертей.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito