Причиной массового отравления в Эквадоре стал метанол

Причиной массового отравления в Эквадоре стал метанол Руководство Министерства здравоохранения (MSP) Эквадора сообщило, что водка кустарного изготовления, ставшая причиной отравления, содержала метанол, то есть промышленный спирт, используемый при производстве красок и растворителей. Метанол содержался в 8 из 10 образцах крови, исследованных в Институте гигиены в Гуаякиле. Число смертей уже достигло 24: в провинции Лос Рио скончалось, по состоянию на 10:00 понедельник, 18 июля, 21 человек, еще двое умерших в провинции Тунгурауа и один – в провинции Асуай.

Правительство Эквадора объявило вчера о введении на 72 часа сухого закона (запрещения продажи и потребления алкогольных напитков) и чрезвычайного положения по всей стране. Решение было принято руководством национального комитета по чрезвычайным ситуациям (COE), когда стало известно, что контрафактный алкоголь продавался не только в провинции Лос Риос, где первые жертвы появились во вторник на прошлой неделе. Предполагается, что поддельная водка могла распространяться в любой провинции Эквадора. Объявление чрезвычайного положения означает предоставление правоохранительным органам и военным широких полномочий для проведения обысков и конфискации алкоголя неизвестного происхождения, пояснил министр-координатор внутренней и внешней безопасности Омеро Арельяно. Судебные ордера на время действия чрезвычайного положения представителям силовых структур не понадобятся.

В провинции Лос Риос с субботы введен также комендантский час, с 22:00. Весь медицинский персонал в этой эквадорской провинции находится в состоянии мобилизации  до обеспечения полного контроля над ситуацией. Кроме того, в состоянии повышенной бдительности находятся, согласно приказу министра здравоохранения, все государственные и частные клиники Гуаякиля для оказания дополнительной помощи при возникновении необходимости.

Власти призывают граждан страны воздержаться от употребления алкоголя в ближайшее время, не только неизвестного происхождения, но и купленного в магазинах и имеющего заводскую этикетку. При возникновении симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе, помутнения или двоения в глазах, конвульсии, потеря сознания и учащенное затрудненное дыхание) необходимо немедленно обращаться в ближайшую больницу или медицинский пункт.

В Бабаойо, столице провинции Лос Риос, в реанимационном отделении находятся девять пациентов, состояние их критическое. Все они покупали водку и наливку в бутылках без этикеток, стоимостью от 50 центов до USD 1,20, сообщили родственники пострадавших. Еще пять пациентов в критическом состоянии переведены в больницы Гуаякиля, госпитализировано несколько пациентов с симптомами тяжелого отравления в провинциях Тунгурауа, Пичинча, Асуай и Санто-Доминго де Лос Тсачилас. Власти предполагают, что контрафактный алкоголь происходит именно из этой последней провинции.

По состоянию на вечер воскресенья, в больницы и медпункты обратилось уже 105 человек с симптомами отравления различной степени тяжести. Все они употребляли спиртное в интервале с прошлых выходных, когда отмечался католический праздник Святой девы из Кармен, очень популярный в Эквадоре, до среды, 13 июля. Каждому из отравившихся, в качестве антидота, медики предлагают порцию чистого виски. Врачи утверждают, что этот напиток поможет уменьшить эффект ядовитого вещества. Каждый из пациентов должен принимать по половине стакана виски каждые два часа, что равняется трем бутылкам напитка в течение трех суток. Родственники больных бодрствуют у их постелей всю ночь, следя за тем, чтобы пострадавшие выпивали рекомендованную дозу.

Камило Салинас, глава Управления здравоохранения провинции Лос Риос, высказал две версии о происхождении поддельного алкоголя, спровоцировавшего смерть уже 24 человек. Первая из них – нарушение технологии изготовления спиртного по незнанию или ошибке. Вторая, более чем вероятная, по мнению властей – кто-то умышленно добавил метанол в емкости, где хранилось сырье для кустарного изготовления водки и наливок.

Полицейские провинции Лос Риос задержали эквадорского гражданина Рубен Навас, в районе кантона Пуэбло Вьехо. В доме, где он находился, конфискованы емкости с контрафактным алкоголем. Также были обнаружены бутылки из-под воды, в которых находилась поддельная водка. Судья вынес постановление об аресте подозреваемого в массовом отравлении, обыске магазинов и домов в округе и конфискации любого алкоголя, легальное происхождение которого не подтверждается. В различных местах изъято уже 6 360 литров контрафактного алкоголя.

Президент Корреа в ходе своего субботнего выступления выразил соболезнование родственникам умерших и призвал граждан Эквадора на несколько дней воздержаться или хотя бы уменьшить потребление водки и различных наливок, особенно кустарного изготовления.

 

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito