Мошенничество с кредитами в государственном банке Эквадора

Мошенничество с кредитами в государственном банке Эквадора Рыбаки и земледельцы нескольких районов провинции Эсмеральдас, доход которых не превышает обычно USD 10 в день, оказались должны по USD 5 000 – 7 000 государственному банку, хотя уверяют, что никогда этих денег не получали. Они доверили свои удостоверения личности, сберегательные книжки и другие документы людям, которые предложили им оформить кредиты – и теперь остались только с долгами.

Сожаление и страх мучают супругов Даниэля Бенитес, 29 лет, и Андреа Ортис, 22 лет, родителей троих маленьких детей. Эти люди проживают в арендованном тростниковом домике в селении Беллависта, на юге провинции Эсмеральдас. У мужа лицо заливается ярким румянцем от волнения, когда он рассказывает, что они с женой должны USD 11 800 государственному банку Banco Nacional de Fomento (BNF). Мужчина отказывается от выплаты этого долга, уверяя, что они  никогда не получали эти деньги.

В их квартале, состоящем из двадцати таких же хлипких домов на подмостках, расположенных вдоль шоссе Педерналес-Атакамес, не менее пяти похожих случаев. Все эти люди, в большинстве своем семьи бедняков, были столь наивны, что передали свои документы посредникам и  служащим BNF кантона Мисне, предложившим помочь в быстром оформлении ссуд на различные суммы. Документы им не возвращали долгое время, а потом эквадорские граждане узнали, что они должны банку огромные, с их точки зрения, суммы. Таких оказалось, по меньшей мере, 500 человек на юге провинции Эсмеральдас и еще 300 в кантоне Мачачи (провинция Пичинча), согласно данным предварительного расследования, проведенного сотрудниками Секретариата прозрачности управления.

И если у многих еще жив в памяти некий Cuentero (Злыдень) из Мисне, который в восьмидесятые годы прошлого века изобретал истории, вынуждая людей передавать ему значительные суммы денег – финансовая пирамида по-эквадорски – то сегодня это уже не один, а целая сеть мошенников, члены которой с 2007 года обманывала земледельцев и рыбаков этого района, равно как и других районов Эсмеральдас. Точных данных об общей сумме незаконно оформленных кредитов пока нет.

Даниэль Бенитес рассказывает, что в 2007 году он отдал Хосе Бангера Пиноарготе, известной личности в его квартале, свои документы и документы своей жены. Этот человек был связан с Эдуардо Паредес Брионес, начальником кредитного отдела BNF в кантоне Мисне (арестован две недели назад). Несколько дней спустя, эти двое мошенников сообщили супругам, что в оформлении кредита им отказано, так как у них нет никакого обеспечения. В конце 2007 года муж с женой и детьми переехали в Кито, а в 2009 году потребовали вернуть им документы. Но Бангера заявил, что все документы сгорели. В 2010 году Бенитес с семьей возвратились на свою родную землю, а когда он попытался получить кредит в финансовом кооперативе, то с изумлением узнал, что вместе с женой является должником BNF. Он оказался должен банку USD 6 800, она – USD 5.000. Никаких документов ни тот, ни другая не подписывали.

Когда в Мисне в прошлые выходные прибыла делегация Секретариата прозрачности управления, чтобы опросить пострадавших и подать заявления в прокуратуру города Атакамес, Даниэль Бенитес  сделать это отказался. Он утверждает, что рыбакам угрожают какие-то люди. По словам местного прокурора, пока подано только 80 заявлений в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества, тогда как реально пострадало не менее 500 человек. Некоторые кредиты получали, но платили посреднику USD 1 000 за получение кредита в размере USD  5 000. Кто-то, как и Бенитес с женой, отдали свои документы и ничего не получили.

Госслужащий Паредес был организатором сети, у которой был налажен криминальный бизнес не только в банке в Мисне, но и в головном отделении в столице провинции Эсмеральдас, а также в городах Санто-Доминго и Кито. По словам пострадавших рыбаков и крестьян, целая ватага посредников рыскала по округе, предлагая быстрые кредиты. Внутренняя ревизия, проведенная в офисе BNF в Мисне, установила, в частности, что в 47 случаях оформления кредитов, в 23 имелись нарушения.

В Беллависта живет Иоланда Ортис. Она рассказала, что отдавала свои документы посредникам и получила кредит в размере USD 2 500. Но теперь, как оказалось, за ней числятся два кредита, она должна банку, в общей сложности, USD 5 000. Ее муж Луис Грасиа подписал какие-то бумаги и отдал удостоверение личности и сберкнижку, чтобы получить еще ссуду. Начальник кредитного отдела Паредес дал ему на руки USD 1 000, заявив, что одобрено только USD 3 000, а остальное он взял за помощь. Супруги не знают, как они смогут заплатить, если муж зарабатывает USD 10 в день рыбной ловлей, но подавать заявление в прокуратуру почему-то не хотят.

В селении Чаманга в сети посредников попала почти половина населения, от местного душевнобольного  Нельсона Боне до алкоголика Уильяма Пата, а также рыбаки, коммерсанты, владельцы мотто-такси, земледельцы. Большинство из них отдали свои документы, получили по USD 500 – 1 000, а оказались должны государственному банку до USD 7 000.

Один из местных жителей, попросивший не называть его имени, уверяет, что родственники или посланники посредников обещают выплатить от 20 до 100 тем из пострадавших, кто не обратится в прокуратуру. Тем, кто возражает, угрожают. Они говорят, что Паредес скоро выйдет и вернет банку деньги, у него достаточно недвижимости в этих краях, оформленного на подставных лиц, но все знают, чья это земля, заявил рыбак. Расследование продолжается, но пострадавшие граждане не верят, что мошенникам не удастся откупиться – ведь в конечном итоге в Эквадоре все решают деньги.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito