Задержания иностранцев, подозреваемых в преступлениях, участились в Эквадоре

Задержания иностранцев, подозреваемых в преступлениях, участились в Эквадоре Будучи доставленным в Уголовную полицию Пичинча, на севере Кито, в наручниках и под усиленной охраной, Максим Мясников, уроженец России, находившийся в международном розыске по запросу российских правоохранительных органов, почти все время молчал, общаясь только с человеком, выступавшим в роли переводчика. Иностранный гражданин разыскивается  Интерполом по обвинению в убийстве, незаконном хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ в стране своего происхождения – России, запрос был предоставлен правоохранительным структурами города Калининграда.

В момент задержания у Мясникова находилось при себе удостоверение личности гражданина Эквадора на имя Сига Луис В., выданное в марте 2010 года в Бюро записей актов гражданского состояния города Кеведо провинции Лос Риос. Имеется и водительское удостоверение категории В на то же имя, выданное в прошлом году в Эквадоре сроком на пять лет.

Сотрудники полиции заявляют о том, что эти документы, вероятно, поддельные. Но в архивах национального Бюро записей актов гражданского состояния имеются документы, подтверждающие, что этот иностранный гражданин легально проживал в городе Гуаякиле, ему было выдано удостоверение личности резидента Эквадора на имя Максима Мясникова, 19 ноября 1976 года рождения (в то время как по данным Интерпола датой рождения разыскиваемого гражданина значится 18 ноября этого же года). Заместитель начальника Уголовной полиции провинции Пичинча Хосе Ортис подтвердил, что Мясников проживал в Эквадоре с 2006 года, в Налоговой службы (SRI) он зарегистрирован с 2008 года, хотя декларация об оплате налога на доходы за прошлый год у него нулевая.

Сотрудник полиции, из отдела по борьбе с организованной преступностью, который изучал передвижения иностранного гражданина, рассказал, что вскоре после прибытия в Эквадор Мясников в течение восьми месяцев был управляющим компании-экспортера цветов, но владельцы этого предприятия приняли решение уволить его. Тогда, иностранец организовал предприятие по производству оконных рам в пригороде Кито, на свое имя. Кроме того, он неоднократно путешествовал в Перу, где, предположительно, намеревался открыть филиал своего предприятия. Расследование деятельности Мясникова сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью, в координации с отделением Интерпола в Кито, начали более шести месяцев назад.

По словам Отрис, задержание российского гражданина было произведено около 12:30 вчера, в кафе торгового центра Esquinа столичного пригорода Кумбайя. Согласно полицейскому отчету, задержанный пытался оказать сопротивление и отрицал, что является Максимом Мясниковым, но личность его была подтверждена после сличения отпечатков пальцев с аналогичными данными, предоставленными Интерполом. После этого судья выдал ордер на арест иностранца и помещение его в Центр временного задержания провинции Пичинча, до решения вопроса об экстрадиции (официального запроса со стороны России пока не поступало).

На прошлой неделе в Эквадоре, также в Кито, был арестован второе лицо по значимости вооруженной группировки Фронт 48, одной из наиболее активно действующих частей FARC, по кличке Данило. Еще раньше в стране были захвачены члены мексиканского картеля Синолоа и один иностранец, подозреваемый в непосредственной причастности к деятельности террористической группировки Аль-Каида, родственник покойного Бин Ладена. Все они – иностранные граждане, свободно въехавшие в Эквадор.

Тем непонятнее возмущение эквадорских властей, когда в мае этого года Хай Бергман, управляющий DEA( Агентство по борьбе с оборотом наркотиков) по странам Южной Америки, объявил, что Эквадор превращается центр организованной преступности. По его словам, торговцы наркотиков от Албании до Китая используют эту страну как базу, чтобы встречаться между собой и договариваться с контрабандистами кокаина. Кроме того, он добавил, что уже установлены факты присутствия преступников из Албании, Украины, Италии, Китая, всех – на территории Эквадора, откуда они получают товар для его распределения в своих странах.

В случае российского гражданина, арестованного вчера в ходе операции с оригинальным названием Bandera Roja (Красный флаг), сотрудники эквадорской разведки утверждают, что у него есть связи с русской мафией, однако документально это не подтверждено. Пока только установлено, что под именем эквадорского гражданина Сига Луис В., у россиянина в этой стране имеется банковский счет на сумму порядка USD 1 000 000, дорогое транспортное средство, действующее предприятие. Он проживает в роскошном доме в пригороде Кито, в секторе Миравалле, по дороге в долину Кумбайя. Расследования будут продолжены, для определения происхождения денег и источников вложений в товары. У эквадорских властей есть подозрения, что Мясников принимал участие в обороте нелегальных финансовых активов – то, что в просторечии называется отмывание денежных средств. Согласно источникам в полиции,  показаний Максим Мясников эквадорской полиции и прокуратуре не дает. Расследование его контактов внутри и за пределами Эквадора продолжается.

Биографическая справка: Мясников Максим Викторович, 18.11.76, уроженец города Ленинабад, Таджикистан, с 1995 по 1998 годы - рядовой ОМОН УВД Калининградской области.

Ссылка по теме: "Россия должна подтвердить требование об экстрадиции своего гражданина из Эквадора"
 

 
 
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito