Конфискована партия наркотиков в порту Манты

Конфискована партия наркотиков в порту МантыПолиция Эквадора конфисковала в минувший понедельник 741 кг кокаина в рыболовном порту города Манта, ориентировочной стоимостью до USD 40 млн на черном рынке США, по информации пресс-службы МВД. Поводом для проведения операции послужил анонимный звонок на номер 1800-Drogas, после которого был проведен обыск со специально натренированными собаками одного из судов, стоявших у причала. Во время обыска было обнаружено 231 кг хлоргидрата кокаина, сообщил полковник Владимир Леон, начальник отдела по борьбе с оборотом наркотиков провинции Манаби. Наркотик был помещен внутрь канистр из-под топлива для лодочных двигателей. На причале береговой охраны из канистр было извлечено более 200 свертка квадратной формы, примерно по 1 кг каждый, внутри которых находился кокаин.

В тот же день поступила информация о подозрительных манипуляциях с одной из рыбацких лодок на соседнем причале. На момент прибытия сотрудников отдела по борьбе с оборотом наркотиков двое мужчин пытались спрятать 437 свертков с кокаином под днищем судна.

В ходе операции в порту было задержано трое подозреваемых, среди них двое эквадорцев и один колумбийский гражданин. По информации полиции, перевозчики наркотиков покупают старые лодки, которые реконструируют на подпольных судоверфях таким образом, чтобы алкалоиды можно было спрятать внутри, в трюме или под обшивкой судна, и вывезти из порта, не вызывая подозрений, в открытый океан. Согласно данным предварительного расследования, часть наркотика принадлежит известному колумбийскому картелю Medellín.

Это уже второе крупное задержание партии наркотиков – не далее как в выходные, согласно полицейскому отчету, было конфисковано около 2 тонн кокаина в порту Гуаякиля, наркотики были замаскированы в грузе ананасов, предназначенных для экспорта. В минувшую пятницу руководство антинаркотической полиции Эквадора сообщило, что в стране было задержано около 11,3 тонна наркотиков, главным образом кокаина, в течение первой половины 2011 года, на 10 % больше, чем конфисковано за тот же период 2010 года. В своем официальном докладе начальник подразделения по борьбе с оборотом наркотиков сообщает, что по состоянию на июнь 2011 года провинция Манаби находится на четвертом месте среди провинций Эквадора по объемам конфискованного наркотика, после Гуаяс (7,5 тонн), Эсмеральдас (1,6 тонн), Пичинча (1 тонна). Согласно оперативным данным, в Гуаякиле и Манте существует восемь подпольных причалов, куда поставляет кокаин, главным образом, из Перу, отправляющийся далее в США и страны Европы, тогда как в порт Эсмеральдас наркотики поставляются из Колумбии и отправляются только в США. Согласно национальной статистике, в таких провинциях, как Карчи и Имбабура также регистрируются высокие показатели изымаемых алкалоидов.

Примечательно, что обнаружение и изъятие крупных партий наркотиков по анонимным сообщениям произошло в тот же день, когда в Манту прибыл министр внутренних дел Хосе Серрано. Министр подписал с местными властями два соглашения на общую сумму USD 101 000 в рамках реализации плана безопасности в городе, где рост преступности вынудил жителей провести в субботу акцию протеста. Министр Серрано сообщил, что в кантоне Манта будет построено 15 отделений полиции сообщества (UPC) – новой структурной единицы охраны правопорядка.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito