Криминальный Эквадор: город-порт Манта

Криминальный Эквадор: город-порт Манта  Газеты, продающиеся на улицах городов и сел Эквадора, пестрят леденящими душу заголовками, у некоторых рождая даже сомнения – не слишком ли сгущают краски журналисты, описывая кровавые и наглые нападения в стране на экваторе. Впрочем, таких сомнений уже почти не осталось у той части населения, которая умеет думать и способна заглянуть немного дальше завтрашнего дня – криминализация страны растет не по дням, а по часам, и то, что казалось невероятным еще два-три года назад, сегодня – реальность Эквадора. Эти люди выходят на улицы городов, требуя от правительства Рафаэля Корреа принять меры и защитить их, пока они не принялись защищать себя сами – как это сделал мужественный адвокат Аларсон в Гуаякиле, не пожелавший смириться с тем, что вооруженные преступники грабят его жену и ребенка около их собственного дома. Мужчина насмерть сбил автомобилем одного из нападавших, за что даже получил завуалированное поощрение от самого президента. Но нормально ли это для общества, считающего себя свободным и правовым? Ситуация вполне способна привести к тому, что эквадорские граждане выйдут на улицы городов Эквадора, с ножами и тесаками в руках (ведь ношение огнестрельного оружия законопослушным гражданам было запрещено в 2009 году, когда и начался всплеск насилия), пытаясь защитить свое право на жизнь и ограничить свободу преступников их грабить и убивать. Безнаказанно. То, что в большинстве других стран случается и бывает, в Эквадоре – происходит и существует.

Газеты, содержащие информацию о ежедневных нападениях, кражах, убийствах, насилиях продаются и в центре города-порта Манта, одного из внешне лениво-спокойных городов на побережье Эквадора. Вторник, 21 июня 2011 года. Ужас в автобусах – на первой странице газеты La Marea опубликована фотография, на которой ясно виден мужчина, приставивший к горлу женщины нож с длиной лезвия более 30 см. В статье указано, что такие ситуации постоянно фиксируют видеокамеры, установленные в автобусах одного из транспортных кооперативов Манты. По информации оператора и водителей, в день может происходить одно, а может и четыре ограбления, так что они рекомендуют своим пассажирам не возить с собой ценные вещи – впрочем, некоторые налетчики не брезгуют ничем.

В газете El Mercurio, в статье Me quieren matar (Они хотят убить меня) рассказывается история Рамона Вера Эспиноса, 36 лет, более известного как Мончо. Он был убит восьмью выстрелами в воскресенье, 19 июня, на улице перед своим домом на юге Манты. Вокруг находились люди, и хотя этот человек подозревался в перевозке наркотиков, но пострадать мог любой из обычных граждан. В публикации обращается внимание, что разборки наркоторговцев перемещаются в населенные пункты Манаби, поскольку, считают эксперты, этот район предоставляет большие возможности для подобного преступного промысла.

По словам торговца Феликса Кимис, четырнадцать лет назад он мечтал, чтобы появился хоть один труп, чтобы продать больше газет. Но сегодня он молит, чтобы это прекратилось – газеты уже стало страшно читать, но насилие не спрячешь, не замолчишь – каждый день в их квартале что-нибудь происходит и молва об этом расходится без всяких газет. Его мнение разделяют сотни коммерсантов, домохозяек, руководящих работников, офисных работников и обычных граждан.

Убийство Вера Эспиноса было по состоянию на 21 июня уже 51 преступлением подобного рода с начала 2011 года. В большинстве случаев, на жертву нападали неизвестные на мотоцикле, стрелявшие несколько раз в голову и не считаясь с тем, что их пули могут угодить в случайных прохожих. По данным полиции, Мочо четыре раза задерживался по подозрению в совершении противоправных действий и был братом Фабрисио Вера, предполагаемого лидера местного отделения бандитской группировки под названием Los Rusos (Русские).

Уже в субботу, 25 июня, число убитых в городе Манте возросло до 52. В квартале Сан-Хосе убит Уильям Альварес Дельгадо, 20 лет, тремя выстрелами в затылок – убитый месяц назад вышел из тюрьмы.

Мэр города Хайме Эстрада, член совета Вероника Абад (оба – движение PAIS) и исполнительный директор Торговой палаты Манты Эмилия Риваденейра, утверждают, что убивают только лиц с криминальным прошлым, а обычные граждане могут передвигаться по улицам Манты совершенно спокойным днем и ночью. Мэр считает, что газеты преувеличивают и ситуацию с ограблениями в городских автобусах.

Но криминал смеется над заявлениями властей, продолжают гибнуть люди. Вечером 29 июня погибла 53-я жертва – Елена Медранда Могровехо, преподаватель университета Laica Eloy Alfaro. Она получила деньги в банкомате банка Pichincha в торговом центре Paseo Shopping и уже собиралась сесть в автомобиль, когда двое грабителей на мотоцикле преградили ей путь. Женщина попыталась убежать, но один из преступников выстрелил ей в затылок, хотя мог бы просто отнять сумочку – слабая женщина ничего не могла противопоставить двум вооруженным негодяям. У нее не было преступного прошлого. Таким же чистым перед законом был и Роландо Марин Ередеро, 11 лет, который 22 мая был застрелен в туристическом комплексе Quimera, расположенном на шоссе  между городами Манта и Харамихо. Мальчик послужил живым счетом для некоего Владимира Менендеса, который и являлся целью убийц. 13 июня Луис Мехья, 55 лет, получил две пули, в область лица и в грудную клетку, когда он расчищал обломки его дома, днем раньше взорванного при помощи взрывного устройства незнакомцами. По мнению полицейских, целью убийц был сын жертвы.

Это реальность Манты, кантона, где проживает 221 тысяча жителей. Населенный пункт для удобства полицейского патрулирования объединен с городком Монтекристи (51 тысяча жителей) и Харамихо (13 тысяч жителей). Если принимать во внимание отношение числа убийств к количеству жителей, то показатели насильственных преступлений характеризуют Манту как один из самых криминальных городов страны. Статистика полиции гласит, что в 2010 году, например, в Гуаякиле регистрировалось в среднем 26 убийств на каждые сто тысяч жителей. 90 убийств, совершенные в том же году в Манте означают 31,5 смерти на каждые сто тысяч жителей. Результаты первых шести месяцев 2011 года отражают, что в городе совершается 37,1 убийств на каждые сто тысяч горожан.

Начальник Уголовной полиции этого города, полковник Владимир Леон, допускает, что в подчиненной ему зоне имеет место война группировок, в большинстве случаев связанная с торговлей наркотиками. Он даже не исключает участие в этой войне членов международных организованных преступных группировок, в первую очередь наркокартелей, особенно учитывая то обстоятельство, что Манта – морской порт. За последние полтора года здесь был пресечен вывоз за пределы страны шести контейнеров, содержащих наркотики в том или ином количестве.

Когда американцы оставили военную базу, расположенную в окрестностях Манты и служившую центром контроля наркоторговли, представители местных коммерческих и производственных структур просили президента Корреа передать этот контроль другой международной организации, но безуспешно. И сейчас присутствие групп наркоторговцев в провинции Манаби очевидно. Как сообщают полицейские источники, на лидерство в этом бизнесе претендуют лидеры сразу нескольких организованных банд: Choneros, Los Rusos, Negro Arroyo, Cena, Queseros, Farfán, Carreño, Guerrero. Кроме торговли наркотиками, эквадорские преступники все больше увлекаются заказными убийствами, кражами в домах и коммерческих помещениях, нападениями в автобусах.

Эдуардо Дуран, президент Федерации кварталов кантона Манта, утверждает, что город живет в страхе, это отражается на гражданском благосостоянии, на работе и бизнесе. На два квартала города указывают как на самые опасные, где действуют наемные убийцы и орудуют банды. Один из них – район 15 de Abril, на юге. Атмосфера страха ощущается здесь даже самыми толстокожими гражданами. Любой посторонний встречается настороженно, очень редко проезжают автомобили или мотоциклы. Двери и окна закрыты наглухо, почти на всех – решетки. На углах группируются мужчины и молодые люди, почти все они открыто носят пистолеты. Местные жители из машин до дверей домов перемещаются почти бегом и после захода солнца не выходят на улицы. Они утверждают, что власти должны прислать сюда специальную группу военных и вымести всех бандитов, как это было однажды сделано в прошлом веке.

La Pradera – другой район Манты, который даже полиция считает опасным. Но это полная  противоположность предыдущего, здесь много коммерческих и торговых помещений. В половине квартала от отделения полиции сообщества (UPC) - дом покойного Хоса, тот самый, разрушенный бомбой. Учительница с учениками в сопровождении полицейского выходит из здания школы. Здесь уже невозможно жить, уверяет она. Сотрудник UPC рассказывает, что их всего трое на весь район, с одним мотоциклом и радиопередатчиком. Это – реальность, которая повторяется и в других районах Манты. Всего же в кантоне и его окрестностях охрану правопорядка несут 623 полицейских.

Убийство профессора Медранда переполнило чашу терпения.  В субботу, 2 июля, в Манте прошли две одновременные манифестации жителей, с требованием остановить волну преступности, которая грозит поглотить не только прибрежную провинцию, но и весь Эквадор. Один из маршей был организован католическими священниками, а другой – родственниками погибшей университетской преподавательницы. Обе группы объединились на центральной площади, где была проведена месса в память всех погибших от рук преступников.

Участники движения иронично замечали, что сотрудники правоохранительных органов, в том числе элитных полицейских подразделений, приданных городу с мая месяца, в основном концентрируются и патрулируют на центральном проспекте Flavio Reyes и в основных туристических местах, вяло проверяя документы и проезжающие автомобили. Но никого из них не встретить в тех самых кварталах, где, как достоверно известно, продаются наркотики и властвуют банды.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
0 # Александр 13.11.2013 16:22
Это правда или газетная утка? И как это проверить?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Alexander 14.11.2013 10:10
Правда, за 2011 год.

Сейчас как-то так:
Цитата:
Согласно региональному докладу за 2013-2014 годы, представленному аналитиками Программы развития ООН в Нью-Йорке, 25 из каждых 100 эквадорцев стали жертвами уличной кражи или ограбления в течение 2012 года – а именно, речь идет о 25,19 % населения. Каждый четвертый житель Эквадора. Это самое высокое процентное содержание, зарегистрированное в Латинской Америке, в соответствии с данными, полученными по 18 странам региона.
rusecuador.ru/ecuador-novedades/judicial/12708-ekvador-strana-gde-sovershaetsya-bolshe-vsego-ograblenij-v-latinskoj-amerike.html.

Проверить - спросить у ООН.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito