Эквадор – магнит для иностранных преступных группировок

Эквадор – магнит для иностранных преступных группировокГосударственная политика свободного передвижения и универсального гражданства – одна из причин того, чтобы Эквадор стал страной, привлекательной для организованной преступности. В декабре прошлого года на сайте WikiLeaks было опубликовано несколько дипломатических писем, секретная переписка американских послов с Госдепартаментом, в которых отражалось беспокойство дипломатов, не только США, но и нескольких стран региона в связи с решением президента Эквадора в 2008 году отменить любые визы для въезда в страну. Спустя почти три года, осознав, к чему привело подобное поспешное решение, правительство Эквадора дало задний ход и работает в части усиления контроля за иностранными гражданами на территории страны. Одна из предпринимаемых мер в этом направлении – поголовная перепись иностранных жителей Эквадора силами двух министерств, иностранных дел и внутренних дел.

Эквадор есть и останется страной свободного доступа и перемещения, но будет осуществлять больший контроль не только в вопросе выдачи рабочих виз и вида на жительство в целом, но и в вопросах предоставления убежища, заявил вице-канцлеру Кинтто Лукас в интервью телеканалу  Ecuavisa в минувший четверг. Служащий сообщил также, что каждый эквадорский предприниматель будет обязан при приеме на работу требовать от иностранного сотрудника получения соответствующей визы.

Лукас признал, что имели место злоупотребления при оформлении документов беженцев, особенно колумбийским гражданам, а в стране существует теневой бизнес, представители которого до сих пор безнаказанно занимаются предоставлением так называемых иммиграционных услуг, поставив производство фальшивых документов на широкую ногу. Он добавил, что в ходе визита в Эквадор избранного президента Перу Ольянта Умала, стороны обсуждали перспективы сотрудничества в борьбе против торговли наркотиками и организованной преступности.

И хотя решение об отмене виз для иностранных граждан состоялось в 2008 году, анализ статистики доказывает, что проблема уходит корнями гораздо дальше. В Эквадоре налицо признаки присутствия мафиозных структур из других стран, таких, как Китай и Россия, причем сразу в нескольких провинциях. Это, не считая проблем с торговлей наркотиками и отмыванием незаконно полученных денежных средств.

В случае тех, кого во всем мире называют русской мафией – здесь, вероятно, имеются давние, еще постсоветские связи с Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC), влияние которых значительно в северных провинциях Эквадора. Как гласят данные эквадорских оперативников, русскоязычные группы поддержали FARC логистикой, обучением военному делу и помощью при строительстве подводных лодок. Сотрудники недавно созданного отдела по борьбе с организованной преступностью полагают, что конфискованные в прошлом году на юге и севере Эквадора две подводные лодки, вероятнее всего, были изготовлены под руководством выходцев из бывшего Советского Союза. Эти люди, зачастую имеющие криминальное прошлое или психическую патологию, после распада СССР попали в Колумбию, а теперь сосредотачиваются в Эквадоре, стране, ставшую центром хранения наркотика, отправляющегося отсюда в США и Европу.

Первая операция, когда было доказано использование подводных лодок для транспортировки наркотика в Эквадоре, получила название Huracán Verde (Зеленый ураган). Было конфисковано 3,7 тонн хлоргидрата кокаина. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что в сооружении аппарата были задействованы русские инженеры. Именно тогда всплыла впервые информация, что русская (а точнее, русскоязычная) мафия контролирует трафик оружия, людей, проституцию, детскую порнографию, компьютерные хищения, нефтедобычу во многих странах региона и в том числе в Эквадоре, а также обучает военному мастерству преступные группы Латинской Америки, Азии и Европы. Что касается торговли оружием, эквадорская разведка ссылается на наличие свидетельств того, что граждане бывшего  Советского союза обменивали боеприпасы на наркотики, поставляемые колумбийскими повстанцами. Оружие поступало обычно через Центральную Америку. Пример – операция, получившая название Soviético (Советский), которая была проведена в 2003 году. Тогда задержали двух чиновников национальной полиции Эквадора и украинского гражданина, бывшего офицера Советской армии, который прибыл в один из лагерей FARC, чтобы обучать партизан Фронта 48, за что те платили украинцу не только деньгами, но и драгоценными камнями (изумрудами).

Мафия Китая не менее вольготно чувствует себя в Эквадоре. Эта преступная организация неприступна в плане проведения расследований, утверждают сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью, потому что она хорошо организована и законспирирована, использует секретные коды для обмена информацией, а деньги для деятельности этой организации поступают из различных стран. Китайцы занимаются главным образом, ростовщичеством и вымогательством. Ежемесячно те, кто выбрался из Китая за границу, платят определенную сумму денег, возвращая те средства, которые были получены ими при выезде, но с большими процентами. Платят и те, у кого есть какое-либо коммерческое помещение, которые к тому же могут быть использованы как фасады для совершения других преступлений, например, отмывания денежных средств. Чтобы избежать расследования происхождения денег, члены китайской мафии устанавливают и требуют безоговорочного выполнения специальных, обязательных для всех сограждан, проживающих в Эквадоре, правил. Непокорные становятся жертвами покушений или убийств. Китайская мафия также связана с трафиком граждан. Доказательством этого стал ряд задержаний китайцев и граждан других стран в таких городах, как Кито, Гуаякиль, Тулкан, Ибарра и Мачала. Мигрантов китайские посредники собирались вывезти нелегально в США.

Для расширения сфер влияния, иностранные организованные группировки активно и довольно успешно сотрудничают с эквадорскими преступными организациями. И, видимо, совсем не случайно одна из самых опасных банд Эквадора, орудующая в Гуаякиле и прибрежных провинциях, хорошо организованная и вооруженная, носит название Los Rusos (Русские).

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito