Самым небезопасным городом Эквадора становится Кито

Самым небезопасным городом Эквадора становится КитоНе далее как в минувший четверг на одной из оживленных улиц столицы Эквадора произошла перестрелка между грабителями и полицейскими, в результате безжизненное тело осталось лежать перед входом в один из домов, пока не приехали криминалисты. Эта сцена насилия потрясла жителей и коммерсантов квартала La Concepción, на севере Кито, ставших невольными свидетелями нападения на двух человек, которые в сопровождении полицейской охраны везли в один из банков сравнительно небольшую сумму: USD 12 тысяч. Число краж типа sacapintas (нападение вооруженных грабителей на клиентов банков) увеличилось в Кито с 81 случая в 2009 до 169 в 2010 году.

Но это только один из показателей роста насилия в столице Эквадора. Согласно статистике, полученной из информационной системы Управления безопасности (Sigob), с января по апрель этого года Кито возглавил список городов с самым большим числом краж в стране. За первые четыре месяца текущего года в этом городе было совершено 2 044 ограблений граждан против 1 772, зарегистрированных за тот же период времени в Гуаякиле. В 2010 году, напротив, Гуаякиль считался самым преступным городом в части преступлений подобного рода (в течение года было зарегистрировано 6 080 случаев против 4 244 в Кито). Согласно данным системы, с января по апрель 2011 года на национальном уровне было совершено 22  600 краж.

По словам Edwin Pérez, координатора отдела хищений имущества граждан прокуратуры провинции Pichincha, в правоохранительные органы поступают заявления о все более жестоких нападениях, увеличивается число насильственных смертей. Pérez считает увеличение краж связанным с тем, что в большей части уголовных процессов допускалась, без предварительной оценки, замена задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей до суда на альтернативные меры ограничения свободы, часто с подделкой документов об аренде постоянного жилья в черте Кито. После чего, уверяет служащий, преступники просто скрывались от правосудия.

Lourdes Rodríguez, начальник отдела безопасности столичного района, считает, что статистика Sigob служит основанием для признания Кито самым небезопасным городом Эквадора. Этому дают основания количество поданных заявлений о совершении преступлений против собственности и граждан, но следует учитывать, что не во всех городах регистрируются все подобные случаи. Трудно сравнивать Кито и Гуаякиль, считает служащая, так как в главном порту, как и во всех городах побережья, имеет место пренебрежение формальностями и заявления о преступлениях зачастую не регистрируют. Кроме того, всё чаще жертвы преступлений не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь расправы.

Тем не менее, Rodríguez согласна с тем, что уровень насилия в столице увеличился и существует крайне неблагоприятная тенденция. Наблюдается рост количества случаев нападений на дома граждан в ряде мест города. В этой категории преступлений столица Эквадора также лидирует с 926 случаями, против 451 в Гуаякиле, зарегистрированных с января по апрель этого года, согласно данным Sigob. В Кито также регистрируется больше угонов транспортных средств и мотоциклов.

В пригородах Кито также участились нападений на дома. Например, Carlos R. и 15 его родственников (жена, дети, внуки), пережили настоящий кошмар в пригородном районе Valle de Los Chillos, когда около 19:00 пятеро незнакомцев ворвались в их дом с огнестрельным оружием и заперли всех в спальне. Преступники унесли компьютеры, сумки, часы, даже запчасти автомобилей, припаркованных в гараже и обручальные кольца супругов.

Два случая sicariato (заказные убийства), зарегистрированные в прошлом месяце, совершенные вооруженными людьми на мотоциклах, расстрелявших свои жертвы на глазах у многочисленных свидетелей, уже не кажутся единичными фактами. По данным столичного Управления гражданской безопасности, в 2009 году в Кито регистрировалось 10 убийств на каждые 100 тысяч жителей, а в 2010 году – уже 13. Lourdes Rodríguez допускает, что раньше раскрываемость убийств в столице была довольна высока, но сейчас большинство преступлений остаются нераскрытыми.

Она считает, что это напрямую связано с появлением и укоренением в Кито организованной преступности, занимающейся квартирными кражами, нападениями на инкассаторов и граждан, а также наркоторговлей. По данным отдела по борьбе с наркотиками провинции Pichincha, в столице Эквадора существует не менее 76 мест, где любой наркотик, от экстази и марихуаны до героина, можно приобрести в любое время дня и ночи.

 

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito