Видный деятель ФАРК депортирован из Эквадора в Колумбию

Видный деятель ФАРК депортирован из Эквадора в КолумбиюСопровожденный усиленной полицейской охраной, партизан Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) Andrés Guaje Chalá, он же Fabio Ramírez, более известный по кличке Danilo, был вчера депортирован из Эквадора на родину, в Колумбию. Там его ожидает суд за те преступления, которые он совершил, и прежде всего – организацию и участие в вооруженных выступлениях против правительства, убийства и похищение людей.

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью (ULCO) и группы вмешательства и спасения (GIR) сопроводили повстанца во Дворец правосудия Кито, где судья Janeth Chauvín вынесла постановление о депортации. После краткого судебного заседания, Danilo в сопровождении конвоя прибыл в столичный аэропорт Mariscal Sucre, где его уже ждал самолет Департамента безопасности Колумбии (DAS), присланный властями соседней страны.

Сотрудник ULCO, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что Guaje – Ramírez с 2010 года является одним из активных лидеров Фронта 48 FARC, но руководство Эквадора настояло на рассмотрении дела именно как депортации, а не экстрадиции задержанного, ввиду отсутствия времени на сбор необходимых доказательств. Основой для депортации послужило отсутствие у колумбийских граждан документов, дающих основание для пребывания на территории Эквадора, в том числе заграничных паспортов с отметкой о пересечении границы. Однако это не меняет того обстоятельства, что арестованный гражданин является командиром повстанческой группы, орудующей в колумбийской сельве. Согласно данным предварительного расследования, Danilo несет ответственность за несколько случаев похищения и вымогательства в своей стране. Кроме того, он принимал непосредственное участие в торговле наркотиками, вместе с уже покойным Romel Solarte, кличка Oliver Solarte, руководителем этого преступного промысла в Южном блоке FARC. Также есть основания полагать, что Guaje – Ramírez связан с членами наркокартеля Sinaloa, одного из самых кровавых организованных преступных формирований Мексики.

Командующий Вооруженных сил Колумбии, адмирал Edgar Cely, вчера вечером выразил благодарность от лица руководства Колумбии военным и полицейским Эквадора в связи с задержанием партизана, которого он охарактеризовал как личного охранника и управленца Joaquín Gómez, одного из головных лидеров FARC.

Как установлено, арестованный партизан пересек северную границу приблизительно один месяц назад, чтобы пройти медицинское обследование в клинике El Cisne, в городе Lago Agrio. Там он проживал, вместе со своей подругой Yanenci Hoyos Alarcón, она же Yeimi González, в гостинице Oro Negro. Пока неизвестны мотивы, приведшие колумбийца в столицу Эквадора, где он и был арестован в 13:00 в минувший понедельник, в одном из торговых центров на юге города. Любовница Danilo, депортированная вместе с ним, состояла в рядах партизан FARC с 14 лет, но пять месяцев назад, как стало известно, покинула повстанцев и поселилась на территории Эквадора.

Министр обороны Javier Ponce сообщил прессе, что эквадорская полиция устанавливает в настоящее время контакты, которые у Danilo существуют в Эквадоре. Министр отверг, что на территории Эквадора могут находиться главари FARC такого уже уровня, как задержанный повстанец, но допустил, что партизаны проникают на территорию страны на непродолжительное время, с целью поправки здоровья или получения финансирования.


Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito