Криминальный Эквадор: результаты месяца усиленного патрулирования

Криминальный Эквадор: результаты месяца усиленного патрулированияМесяц прошел с тех пор, как по распоряжению руководства Министерства внутренних дел патрулирование улиц нескольких городов Эквадора, в которых регистрируется наибольшее число насильственных преступлений, было возложено на 500 сотрудников элитных полицейских подразделений: группы экстренного вмешательства и спасения (GIR), группы специальных операций (GOE) и специальной мобильной группы по борьбе с наркотиками (GEMA). Если статистика преступлений  после министерского распоряжения и снизилась, это остается тайной, хотя министр José Serrano объявил, что за эту неделю будут подготовлен отчет по результатам усиленных оперативных мероприятий в городах Quito, Guayaquil, Cuenca, Esmeraldas и Manta. Он заявил, что информация будет опубликована, но не уточнил – когда.

Пока общеизвестно, что в течение первого месяца усиленного полицейского патрулирования в Кито совершено сразу несколько громких преступлений. Во-первых, убит эквадорский актер Manuel Calisto в собственном доме в минувший вторник. Еще одно убийство – на этот раз колумбийских граждан Luis Ernesto Piza и Jennifer Eliana González – произошло утром 11 июня на пересечении самых оживленных и безопасных ранее проспектов República и Eloy Alfaro.

Не лучше ситуация с преступностью и в других усиленно патрулируемых городах Эквадора. Так, гражданин был убит в городе Manta 14 июня, через день после того, как его дом был взорван, а он с детьми чудом спасся. В городе Esmeraldas пятью днями раньше найдены обезображенные тела Almílkar Sierra Fuente, колумбийца 34 лет, и Édison Robinzon Monroy, фельдшера медицинского пункта, 39 лет.

В Гуаякиле за этот месяц произошёл не один похожий случай. Только в минувшие выходные в главном порту было зарегистрировано сразу девять убийств, среди которых была ранее не связанная ни с каким криминалом женщина, обычная прохожая. Ею, как щитом, пытался загородиться от своих палачей восемнадцатилетний Wilder Ll., убитый вместе с несчастной женщиной в пригороде Paquisha.

По мнению эксперта по вопросам безопасности Marco Córdova, усиленное патрулирование, объявленное правительством, стало очередным популистским лозунгом, разрекламированным государственными СМИ, ознаменовавшим очередную смену министров внутренних дел страны (вместо Alfredo Vera эту должность занял José Serrano). Специалист уверен, что пока у объявляемых мероприятий по борьбе с преступностью не будет поддержки единой и цельной государственной политики, все эти потуги не будут иметь долгосрочного эффекта.

Fernando Carrión, также специалист по обсуждаемым вопросам, добавил, что полицейское ведомство Эквадора находится в невыгодном положении перед организованными преступными группами. Прежде всего, потому, что современные эквадорские преступники, на чью территорию перемещаются центры мировой наркоторговли, лучше технически оснащены, имеют в своем распоряжении самолеты, подводные лодки, передовое вооружение и новейшее оборудование. Ничем этим правительство Эквадора до сих пор не обеспечило сотрудников по охране правопорядка, несмотря на колоссальные государственные расходы и испортило отношения с американцами, оказывавшими некогда активную и действенную помощь.

Philip Alston, специальный докладчик ООН, сообщил, что организованная преступность становится все более тяжелой проблемой Эквадора: в стране существует более 700 (преступных) группировок, большинство из которых орудует в провинциях Guayas и Pichincha. Кроме того, Alston упоминает о том, что показатель убийств в стране взорвался в последние 20 лет, от 10,3 до 18,7 убийств на каждые 100 тысяч жителей (за период 1990 – 2009 годы).

Все чаще жертвами убийств в Эквадоре становятся обычные граждане, не только никогда не задерживавшиеся полицией, но являвшиеся гордостью своего населенного пункта. Одной из последних таких жертв стал César Augusto Medina, 64 лет, директор школы из города Santo Domingo. Мужчина был убит двумя выстрелами в грудь с минувшую среду, когда попытался помешать ограблению двумя преступниками своей коллеги по работе. Учитель упал, умирающий, на дорогу, а двое грабителей спокойно скрылись на мотоцикле. Medina умер по дороге в больницу, а женщина, которую он все же сумел защитить, получила ранения лица и головы. О данном факте немедленно сообщили в полицию, но до сегодняшнего дня нападавшие не были найдены.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito