Эквадор - рай для наемных убийц, по данным ООН

Эквадор - рай для наемных убийц, по данным ООНТело иностранного гражданина Ernesto P., 24 лет, убитого в Кито в минувшую субботу вместе с Jennifer G.,  26 лет, было получено вчера родственниками, прибывшими в Эквадор для его репатриации. Эквадорская полиция предполагает, что речь идет о заказном убийстве или возможном сведении счётов. У жертвы в стране происхождения имелось криминальное прошлое: его задерживали по подозрению в совершении кражи.

Заказное убийство, сведение счетов, криминальное прошлое. Эти три составляющие значатся в окончательном отчете по Эквадору специального докладчика ООН по внесудебному исполнению Philip Alston, представленном в Женеве на 17 сессии Совета безопасности этой международной организации, начавшейся сегодня. Организованная преступность становится все более тяжкой проблемой в Эквадоре, заявил в заключение чтения своего 31-страничного доклада Alston. В документе подробно раскрыто, что статистика убийств в стране буквально взорвалась в последние 20 лет, почти удвоившись с 1990 года (10,3 убийства на каждые 100 тысяч жителей) до 18,7 аналогичных преступлений в 2009 году.

Это увеличение обязано, считает Alston, множеству различных факторов, среди которых лидируют активизация в стране организованной преступности, увеличение трафика наркотиков, высокие уровни употребления наркотиков и алкоголя среди граждан Эквадора и сильно выраженная экономическая неуверенность в завтрашнем дне. Международный докладчик утверждает, что в стране постоянно действуют, по меньшей мере, 700 преступных группировок, в основном дислоцирующиеся в провинциях Guayas и Pichincha. От 11 % до 14 % убийств, произошедших в 2010 году, являлись заказными убийствами, что означает около 450 убийств подобного типа, совершаемых в Эквадоре в год. Согласно докладу Alston, эти убийства обычно совершаются мужчинами, которые работают поодиночке или в составе маленьких групп и стреляют в свои жертвы с движущихся мотоциклов.

У двойного убийства в Кито, произошедшего в минувшую субботу, имелись все эти отличительные характеристики. Двое незнакомцев на мотоцикле подъехали к остановившемуся на светофоре автомобилю и выпустили в свои жертвы 23 пули, вероятнее всего, из автомата.

Наемные убийцы редко идентифицируются и почти никогда не арестовываются в Эквадоре, подчеркнул Alston, утверждающий, что безнаказанность, которой пользуются наемные убийцы, в этой южноамериканской стране почти абсолютна. По его мнению, это связано с большими трудностями, возникающими у правительства страны, по причине нежелания родственников жертв или свидетелей преступления оказывать помощь в расследовании, ввиду страха расправы, как показывает практика, небеспочвенного.

Кроме того, безнаказанность преступников усугубляется нежеланием сотрудников полиции и работников прокуратуры расследовать все случаи совершенных убийств. Alston настаивает, что сотрудники правоохранительных органов должны расследовать все насильственные смерти, даже смерти жертв, имеющих криминальное прошлое. Он подверг решительной критике позицию полиции Эквадора, наделяющей необъяснимой и неоправданной важностью наличие судимости у убитых граждан в прошлом. Такая позиция идеальна для того, чтобы скрывать преступления, заявил докладчик Также он добавил, что категория сведение счётов, которая вовсю используется полицейскими для систематизации различных типов убийств, вообще неуместна.

Согласно статистике Системы информации для анализа демократического управления (Sigob), с января по апрель этого года в Эквадоре на национальном уровне совершено уже 829 убийств, как криминальных, так и бытовых. Из этого общего числа, 210 совершено в Гуаякиле и 84 – в Кито. По уверению прокурора провинции Pichincha, Marco Freire, преступники в последнее время стали более агрессивными. Он пояснил, что раньше нападавшие грабители, например, максимум избивали свои жертвы, а теперь убивают, причем в жестокой форме.

Полицейский патологоанатом согласен с этим критерием. Он рассказывает, что 30 лет назад, смерти встречались, в большинстве своем, в результате дорожно-транспортных происшествий, а сегодня преступники в Эквадоре используют самые современные виды огнестрельного оружия. Раньше у убитых из такого оружия было всего одно или два ранения, а сейчас в телах жертв насчитывается не менее пяти или шести ран.

Alston отмечает, что в Эквадоре есть наемные убийцы, которые открыто рекламируют свои услуги в интернете, или их достаточно просто найти в барах крупных городов. Услуги эквадорских наемников довольно дешевы: от USD 200 и USD10 000, в зависимости от статуса жертвы, опыта и послужного списка убийцы и того, насколько сложным будет заказ.

До настоящего момента эквадорская прокуратура расследует убийство иностранного гражданина Óscar G., застреленного 9 мая 2010 года. По версии одного из свидетелей, ему предложили заплатить USD 1 000 за убийство иностранца, но он отказался. В целом, вызывает беспокойство рост случаев убийства иностранных граждан в Эквадоре, увеличившихся почти втрое за последние три года.

Наемные убийцы и посредники обычно связаны с группами организованной преступности. Если еще недавно большинство профессиональных убийц, работающих в Эквадоре, были иностранцами, то теперь заказчики все чаще прибегают к услугам местных, эквадорских убийц, берущих за совершение преступления на порядок меньше, указывает Alston. Он добавил, что само понятие заказного убийства не является новым для Эквадора: в 80-ые и 90-ые годы случались многочисленные подобные убийства, но совершались они по политическим мотивам, так что природа заказных убийств сильно изменилась за последние годы.

Рекомендации сотрудников ООН: правительство Эквадора должно изменить национальную стратегию, чтобы остановить рост числа случаев заказных убийств, создавать базу о географическом распределении убийств и приспосабливать деятельность полицейских к этой базе. Изучать причины роста числа убийств, в первую очередь совершаемых наемными убийцами, с анализом способа выполнения убийства и мотивов, которые вызывают их. Развивать сотрудничество между полицией и прокуратурой. Добиваться проведения расследования любых случаев убийств и привлечения к суду, причем не только самих наемных убийц, но также и заказчиков и организаторов преступлений, а также посредников. Прекратить использование термина сведение счётов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito