Взрыв разрушил четыре дома в Манте

Взрыв разрушил четыре дома в МантеНа рассвете вчерашнего дня прогремел мощный взрыв в одном из домов на центральной улице пригорода La Pradera, в 5 км к востоку от города Manta, расположенного на побережье Эквадора в провинции Manabí. Пострадали три соседних дома, а на земле, где лежало взрывное устройство, осталось отверстие диаметром 50 см и глубиной 30 см.

В доме, ставшем эпицентром взрыва, находились в этот момент четыре человека, отец семейства 55 лет и трое его детей, 17, 20 и 21 года. В этом строении также функционировал центр обслуживания и ремонта Electrónica Tarqui, и находившиеся там около 100 телевизоров, 80 проигрывателей DVD, радио, магнитофоны и бытовая техника оказались непоправимо повреждены в результате происшествия. Дом, в котором несколько лет жила семья Joza Mantuano, остался без крыши, стен, дверей. Все было разрушено, но, по счастливой случайности, никто не погиб и даже серьезно не пострадал, обитатели дома, спавшие в этот момент, отделались незначительными царапинами.

Luis Joza, глава семьи, сообщил полиции, что около 03:00 он смотрел телевизор в гостиной и заметил, что неизвестный гражданин подошел к входным дверям, что-то положил на пороге и убежал, а чуть позже прогремел взрыв. Он также рассказал, что по соседству живут двое членов банды Apretadito, которые еще 25 марта этого года пытались убить его сына Ángel Joza Matute, 17 лет, выстрелив в подростка семь раз, но не попав. После этого преступники начали угрожать отцу мальчика расправой по телефону.

Свидетели показали, что в этот час они видели двоих мужчин (по другой версии – четырех), на мотоциклах, с капюшонами на головах, скрывающими лица, которые ехали по улице после взрыва. Полицейские из бригады взрывотехников прибыли в пострадавший дом, для осмотра места происшествия и поиска остатков взрывного устройства, однако найти ничего не удалось, хотя в доме сохранялся устойчивый запах пороха. Кроме того, кто-то из соседей слышал за секунды до взрыва, как мужской голос выкрикивал угрозы.

Майор Fabary Montalvo, начальник кантональной полиции, заявил на пресс-коференции, что пока вид взрывного устройства и состав вещества определить не удалось, так как в Manta нет специальной лаборатории, но, вероятно, речь идет о взрывчатых веществах, используемых в горной промышленности (динамит, пентолит и тому подобное). Предполагается, что было использовано не менее семисот грамм сухого вещества. Вероятнее всего, считает полиция, речь идет о противостоянии мелких преступных группировок.

В соседнем доме Yaneth Alcívar в момент взрыва спали она, ее муж и трое их детей. Женщина рассказала, что сначала услышала сильный шум, будто выстрелы ручного пулемета, потом взрыв, и после этого крыша ее дома обрушилась в нескольких местах. Она подумала, что началось землетрясение, дети плакали. Дом этот семья арендовала за USD 50 в месяц, но теперь строение  пришло в такое состояние, что им придется покинуть его – рухнула одна из стен.

Другой сосед, Livinsgton Saltos, получил ушиб головы, так как в момент взрыва спал в гамаке во дворе дома и получил удар камнем. У его дома пострадала крыша. Еще один дом, расположенный сзади от эпицентра взрыва, остался без стекол.

В марте этого года в этом же районе, в трех кварталах от места вчерашнего взрыва, было зарегистрировано другое покушение со сходным почерком, на дом семьи Loor Chancay. Как и вчера, тогда был причинен ущерб только строению.

По мнению Oswaldo B., главы районного центра, происшествие в La Pradera – чистый воды терроризм. Это только доказывает, заявил он, что у организованной преступности есть базы в Manta и они хотят контролировать город. Но взрывы домов – нечто новое даже для побережья Эквадора, где обычными преступлениями являлись до недавнего времени только ограбления людей, квартирные кражи, нападения на коммерческие помещения и убийства ( с начала года в провинции Manabí было зарегистрировано 80 жертв).

25 мая 70 полицейских из элитных подразделений – группы специальных операций (GOE) и группы немедленного реагирования (GIR) – прибыли в Manta, чтобы обеспечить безопасность на улицах. Подобная мера была применена также в Guayaquil, Cuenca, Esmeraldas, Huaquillas и Quito по инициативе руководства Министерства внутренних дел Эквадора.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito