Новая волна заказных убийств в Эквадоре

Новая волна заказных убийств в ЭквадореНовая волна заказных убийств и иных насильственных преступлений в Эквадоре уже напоминает цунами и грозит поглотить страну и ее население, пока правительство озабочено поиском денег для возрастающих государственно-административных расходов. Сотрудники отдела по расследованию убийств Уголовной полиции провинции Pichincha (PJP) все еще расследуют обстоятельства гибели колумбийских граждан Luis Ernesto Piza Rendón 24 лет, и Jenifer Eliana González 26 лет, которые были убиты двумя неизвестными утром в минувшую субботу. Особенно ужасает то обстоятельство, что преступление совершено не где-то в непроходимой сельве Эквадора, а в некогда самом безопасном районе столицы страны – на пересечении проспектов Eloy Alfaro и República, одном из самых многолюдных мест Кито. Хотя сотрудники полиции все еще не хотят подтвердить версию о заказном убийстве, все обстоятельства совершения преступления это подтверждают.

Количество случаев совершения этого типа преступлений многократно увеличилось по всей стране за последние годы, сотрудники провинциальных полицейских подразделений уже вовсю демонстрируют свою обеспокоенность происходящим, а граждане живут с постоянным чувством страха в нескольких провинциях. Капитан Santiago Martínez, начальник бригады по расследованию убийств PJP, заявил, что в большинстве подобных случаев преступники действуют в паре, но установить с достоверностью, заказное это преступление или обычное криминальное убийство, порой оказывается довольно сложно, учитывая нежелание родственников жертв сообщать подробности жизни своих близких. Основная отличительная черта заказных убийств – плата преступнику за совершение преступления, а как это доказать, если даже имя исполнителя остается неизвестным – свидетели и родственники говорят об убийцах как о незнакомых людях, пояснил полицейский.

Martínez отметил, что в столице было зарегистрировано увеличение числа преступлений, по описанию подходящих под категорию заказных убийств, за последние четыре года. Lautaro Ojeda, эксперт в области безопасности, объяснил, что основные случаи, зарегистрированные в городе, связаны с дележом территории влияния, в которых принимают участие организованные банды, занимающиеся, как правило, торговлей наркотиками.

Из последних 25 убийств, совершенных в провинции Guayas и подпадающих под квалификацию заказных убийств, у 8 из жертв имелось криминальное прошлое, зафиксированное в архивах Уголовной полиции (PJ). Рост преступлений данного типа вынуждает создавать специальное отделение полиции, занятое исключительно расследованием заказных убийств. Последнее из таких преступлений произошло на прошлой неделе, когда неизвестные лица убили на севере Гуаякиля офицера полиции Adolfo Cedeño Avellán, 32 лет, бывшего члена бригады специальных операций (GOE) и инструктора сообщества. Всего с начала 2011 года в городе зарегистрировано 127 убийств.

Провинция Manabí. Заказные убийства, утверждают жители, существовали в этом районе на побережье Эквадора издавна. Но если раньше преступления были связаны со спорами из-за земли и кровной враждой, то сегодня основой кровавых разборок является дележ дорог и маркетинг наркотика, в ряде случаев – месть. Только в мае в этой провинции были зарегистрированы более 22 убийств, рекорд с начала года. Однако, в июне этот рекорд может быть побит – только за первые две недели этого летнего месяца совершено более 10 убийств.

Провинция Santo Domingo. За первые пять месяцев текущего года здесь было зарегистрировано 34 убийства этого типа. В январе зафиксировано 9 случаев, в феврале один, в марте уже 11, в апреле – 9 и в мае в провинции совершено 4 заказных убийства. Одно из самых недавних произошло во вторник, 31 мая. В этот день мужчина 53 лет был убит метким выстрелом в голову, когда тот въезжал в свою усадьбу, находящуюся в селении Nuevos Horizontes. Полицейские уверяют, что усилили оперативный контроль в области.

Провинция Esmeraldas. С начала 2011 года здесь совершено уже 130 насильственных преступлений. На прошлой неделе жители города проснулся с известием о том, что два человека были убиты примерно в одно время в разных местах и при различных обстоятельствах. В полночь внутри бара, расположенного в самом центре столицы провинции с одноименным названием, 20 выстрелами неизвестные убийцы покончили с колумбийским гражданином 34 лет. По мнению начальника полиции кантона Esmeraldas, Pablo Santos, большинство убийств являются результатом мести или карательных санкций.

В провинции El Oro с января по май этого года зарегистрировано более 70 убийств. По этому поводу высказался даже министр внутренних дел Эквадора José Serrano, выразивший свою обеспокоенность участившимися случаями участия несовершеннолетних в деятельности организованных преступных группировок.

В провинции Los Ríos одно из самых громких преступлений последнего времени – убийство двух  молодых людей, которые были хладнокровно застрелены, получив по 9 – 11 выстрелов каждый. Это примеры высокого уровня разгула преступности, которую сотрудники прокуратуры признают, но не относят к типу заказных убийств.

Провинция Zamora. Только в апреле-мае этого года жители провинции стали свидетелями двух дерзких убийств. Одно из них произошло 17 апреля на шоссе Yantzaza-Zumbi – погибли два человека. Через 17 дней после этого убийства, 4 мая, произошло еще одно двойное преступление, на дороге Gualaquiza - Matanga, ведущей в провинцию Morona Santiago. Два молодых парня были обнаружены без признаков жизни внутри транспортного средства.

Провинция Loja имеет в списке трагических преждевременных смертей убийство сразу троих братьев, произошедшее в кантоне Celica. Fernando Aguilar, начальник отдела криминалистики, не имеет доказательств, что насильственные преступления, совершаемые в этой южной провинции Эквадора, имеют отношение к заказным убийствам. Местные жители разделяют точку зрения полиции и считают свою провинцию самой спокойной во всей стране.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito