Криминальный Эквадор: рост числа убийств в провинции Эль Оро

Криминальный Эквадор: рост числа убийств в провинции Эль ОроКриминализация Эквадора, маленькой страны на экваторе в Южной Америке, растет не по дням, а по часам, превращая эту страну в эпицентр бандитизма и одного из лидеров Латинской Америки по числу насильственных смертей. Особенно катастрофична ситуация на побережье страны.

Arturo Henriques Quevedo, адвокат и друг семьи члена городского совета Manuel Cabanilla Suárez настаивает, что тот был застрелен наемными убийцами 7 апреля 2011 года, тогда как в качестве основной версии полиции фигурирует сведение личных счётов. Полиция задержала в Cuenca подозреваемого в совершении этого убийства, но никаких результатов расследования всё ещё нет. Этот громкий случай стал всего лишь одним из множества эпизодов из списка жертв заказных убийств с начала этого года в провинции El Oro. С января по 27 мая 2011 года только журналисты писали о 27 преступлениях, совершенных в этом районе подобным образом. Согласно же статистике Уголовной полиции, за этот период было зарегистрировано 68 насильственных смертей, более 50 % из которых имеют явные признаки заказных убийств. В январе и феврале убивали меньше: 12 и 10 эпизодов соответственно, но уже в марте был отмечен всплеск до 17. В апреле и мае количество убийств вновь снизилось до 13.

В прошлом году в провинции были зарегистрированы 185 убийств, из которых 95 совершены в городе Machala, 29 в Huaquillas и 22 в Santa Rosa. Страх и неуверенность за свою жизнь стали постоянными среди жителей этого района.

В середине апреля этого года провинциальный прокурор Manuel Guamán сообщил прессе, что основной причиной насильственных смертей в провинции является наркоторговля. По его словам, большая часть преступлений запланирована, продумана и имеет организаторов и заказчиков, что значительно осложняет ход расследование. Из 27 сотрудников прокуратуры 15 работают постоянно в Machala, где убийства происходят чаще всего.

В кантоне Huaquillas самым распространенным способом убийства стало появление двух или четырех преступников на мотоциклах, которые приезжают из ниоткуда, совершают преступления и так же исчезают в неизвестном направлении. В большинстве случаев убийства происходят, когда жертва находится с родственниками или знакомыми, то есть свою цель преступники знают хорошо и практически никогда не ошибаются. Жители провинции согласны с прокурором в том, что трафик наркотиков, незаконный оборот денежных средств и месть связаны с этим типом преступлений (заказными убийствами).

Значительный рост насилия в этой южной провинции Эквадора вынудил власти создать специальный Совет безопасности, в состав которого входят руководители трёх групп дознания, включая тот, что был создан по личному приказу президента Корреа два месяца назад. Но, несмотря на это, основной версией полиции причины заказных убийств в провинции неизменно остаётся сведение счётов. Например, в минувшую пятницу некий гражданин вышел из автомобиля и на глазах свидетелей из автомата расстрелял трех человек, покупавших сигареты в придорожном магазинчике в городе Machala, столице провинции El Oro. José Vaca, 26 лет, Hugo Loayza Ponce, 25 лет и Ángel Mogro Oquendo, 29 лет, остались лежать без жизни на тротуаре, а убийца скрылся вместе со своим приятелем на том же транспортном средстве, на котором они прибыли. Местные жители, свидетели преступления, показали, что убийца ничего не взял у своих жертв. За Loayza по кличке Cabezón числилось три задержания за незаконное владение холодным оружием, Loayza Ponce по кличке Cabra попадал в тюрьму два раза, за нападение и кражи, а Mogro Oquendo (кличка Burrete) – трижды, по обвинениям в краже, бытовом убийстве и хранении наркотиков. Соседи утверждают, что все трое были наркоторговцами. Полицейское же расследование движется по пути попыток определения личных врагов убитых на почве бытовых ссор и складывается впечатление, что представители силовых структур пытаются всячески увильнуть от признания того, что в провинции процветает наркоторговля, которую они не в силах контролировать.

В любом случае, возрастающая частота и, что самое неприятное, публичная форма, в которой совершается в последнее время этот тип преступлений, тревожат жителей провинции El Oro. Ситуация, которая повторяется во всех провинциях побережья Эквадора, со сходным числом случаев и почерком.

Согласно распоряжению президента Корреа, на улицы самых крупных городов страны для обеспечения правопорядка была направлена элита национальной полиции: сотрудники группы вмешательства и спасения (GIR) и группы специальных операций (GOE). Но в этих подразделениях не хватает людей для проведения полноценных патрулирований. Поэтому полицейские концентрируют свое внимание на местах, где, согласно заявлениям граждан, чаще всего совершаются преступления, где продают наркотики, огнестрельное оружие.

Однако, каких-либо значимых результатов патрулирование силами спецназа пока не принесло. Самым  заметным достижением оказались действия патруля GIR по предотвращению кражи двигателя лодки в ночь минувшей субботы на реке Daule, на предприятии Avidusa. Один из трёх задержанных оказался рабочим этого предприятия.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito