Власти Эквадора требуют от шахтеров заплатить за ущерб природе

Власти Эквадора требуют от шахтеров заплатить за ущерб природеРуководители Министерства охраны природы и Министерства невозобновляемых природных ресурсов сообщили в минувший четверг, что правительство Эквадора потребует от нелегальных горнодобывающих предприятий заплатить за ущерб окружающей среде, причиненный в результате незаконной деятельности в провинции Esmeraldas. Эти заявления стали ответом на претензии, предъявленные государству со стороны шахтеров, по поводу оборудования, уничтоженного в ходе оперативного мероприятия по закрытию шахт на прошлой неделе.

Во время этого оперативного мероприятия, проведенного в минувшую субботу в этой прибрежной провинции, были разрушены 67 машин, что лишило средств к существованию две тысячи семей кантонов San Lorenzo и Eloy Alfaro. Делегация представителей пострадавших прибыла вчера в Кито с целью оформления необходимых документов для легализации этого вида деятельности и требования выплаты компенсации за уничтоженное оборудование.

Министры Marcela Aguiñaga (охраны природы) и Wilson Pástor (невозобновляемых ресурсов) заявили, что они всегда поддержат шахтеров, но крупные нелегальные предприятия, которые причинили экологический ущерб в районе, будут привлечены к ответственности и будут должны возместить. Члены специальной комиссии разрабатывают процедуру по легализации предприятий горнорудной промышленности. Предполагается, что в максимальный срок шесть месяцев все они будут узаконены.

Обширные площади провинции Esmeraldas претерпели изменения - вырублены значительные участки сельвы, выкопаны огромные ямы, которые теперь заполнены зеленой водой (результат распада мышьяка, использованного в добыче золота) и всяческим мусором - от пустых топливных бочек до  частей тяжелой техники.

Посреди остатков шахт ютятся деревянные домишки с цинковыми крышами. Раньше здесь жили шахтеры, зарабатывавшие в день от USD 300 до 1 200. Здесь также находились лагеря золотоискателей, охотившихся за остатками золота – за день особо удачливые находили 4 – 5 граммов золота. В плохие дни - половину грамма. Горнорудные территории – это гектары сельвы, которые продаются и покупаются вдоль берегов рек в провинции Esmeraldas от USD 3 до 5 тысяч за гектар. В районе реки Cachavi, ямы с водой, оставленные на годы, сформировали болота, которые начали расти, а также обширные пустоты, которые покрылись понемногу растительностью. Аналогичная картина наблюдается в районе реки Tululvi.

Глобальный ущерб от деятельности нелегальных горнорудных предприятий в кантонах San Lorenzo и Eloy Alfaro составляет загрязнение 600 000 гектаров. До этого решения правительства вернуть себе полный контроль над данными территориями предпринималось уже три аналогичные попытки. В 2007 году полиция пыталась конфисковать оборудование, но не смогла и ограничилась закрытием шахт. В 2009 году шахтерам были вручены временные разрешения сроком на 4 месяца, после чего горняки должны были вернуться к процедуре легализации. В декабре 2010 года в район было направлено 800 полицейских и 400 военных, но им не удалось получить полный контроль ввиду сопротивления поселенцев.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito