Президент Эквадора настаивает на проверке полицейских

Президент Эквадора настаивает на проверке полицейскихПрезидент Корреа заявил вчера, что Уголовная полиция подчиняется президенту Республики и Министерству внутренних дел, следовательно, у исполнительной власти есть законное и конституционное право обязать сотрудников полицейского учреждения проходить проверки на детекторе лжи. Об этом способе проверки все личного состава Уголовной полиции ранее объявлял министр внутренних дел José Serrano, который считает необходимым восстановить доверие граждан к полицейским, а также, настаивает министр, устранение продажных полицейских будет способствовать уменьшению криминализации Эквадора.

Самым рьяным противником этого предложения стал Генеральный прокурор Pesántez, который в минувший вторник отправил письмо главе правительства, содержащее доводы против подобной проверки. По мнению специалиста по уголовному праву, является неприемлемым использование полиграфа и как метода расследования, такие доказательства не принимаются при рассмотрении уголовного дела судом. Генпрокурор предупредил, что применение детектора лжи - это покушение на права человека, предусмотренные в Конституции и международных соглашениях, которые подписало руководство Эквадора.

Но президент Корреа заявил, что он еще не читал этого письма и добавил, что непременно ответит ранее во всем согласному с ним Генеральному прокурору. Он также сообщил, что во всем цивилизованном мире используется данный способ проверки сотрудников. В то же время, подчеркнул президент, никто не будет обязан проходить проверку на полиграфе под угрозой увольнения, но прохождение обследования будет приветствоваться. Те, кто не пройдет обследование, не будут уволены из полиции, но переведены на другие должности, так как, считает Корреа, речь идет об Уголовной полиции, сотрудники которой расследуют преступления, убийства, насилия – там должны работать лица, которым можно абсолютно доверять.

Уже начаты подготовительные мероприятия по использованию полиграфа. Агенты Уголовной полиции провинции Pichincha были первыми в прохождении предварительного психологического теста, как шага, предшествующего применению детектора лжи. Мнения полицейских Эквадора диаметрально разделены: есть те, кто считает использование данного метода легальным и обоснованным, в то время как другие уверены, что правительство покушается на их конституционные права.

Предварительный психологический тест включает более 100 вопросов, 90 из них должны помочь определить психологическую личность и здоровье полицейского, а остальные направлены на установление вероятных физических травм, семейных, экономических проблем. Полицейские должны были, среди прочих вопросов, ответить, готовы ли они пройти обследование на детекторе. Если сотрудник отвечает положительно на этот вопрос, он должен подписать документ, подтверждающий его добровольное согласие пройти проверку на полиграфе, которая будет состоять из четырех частей, но подробности еще до конца не проработаны. Полицейские Эквадора жалуются, что если они не согласятся на эту проверку, их отстранят от работы, будут подозревать как преступников, невзирая на конституционное право на невиновность, пока вина не доказана в суде. Таким образом, многие согласятся пройти обследование на детекторе лжи не по собственному желанию, а под давлением.

Как пояснил министр внутренних дел, обследовать сотрудников Уголовной полиции будет смешанная команда, состоящая из специалистов Национальной полиции, представителей отдела разведки и Министерства внутренних дел. На следующей неделе психологический тест пройдут сотрудники PJ-Guayas, а потом остальных провинций страны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito